注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

环城游(3)  

2013-02-03 15:54:03|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       火车站南广场修建应该有好多年了罢,当北广场与旅客见面了后,大家就开始牵挂南广场了,不仅仅是为了要方便,更多的是因为习惯上人们都把南向的建筑看重于北向的建筑,车站广场也是如此。

      

环城游(3) - 禊湖人 - 禊湖人

       前些天,报纸、电视开始增多了对南广场的报道,媒体宣布了南广场揭幕的时间,她将于本月4日正式启用,相关的公交线路也已排定并见诸报端。

       这条消息激发了我马上去车站南广场先睹为快的冲动,还可以顺便看看平门城楼,说实话,平门城墙和城楼修缮好后我还没去看过呢。

环城游(3) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       昨天下午,我挎了照相机出门了,先走葑门,乘501路车去东环路高架那边看看路况,再在东环路那边乘501路返回到附一院西,等了半个余小时的公交202路,因为南广场的公交要到4日才开通,我到“平门东”就下车了,也好,这里下车就先去平门城楼看看。

       平门桥,今天看上去挺漂亮的,桥上的路灯杆上迎新春的大红灯笼已经安置定当。紧挨着桥西侧也有一座城楼般的建筑,我一直以为这就是平门的城楼,走近一看,原来那只不过是平门水闸。

      

环城游(3) - 禊湖人 - 禊湖人

       沿着平四路往西走,不过二三百米远,一座三孔门的城路巍然挺立在护城河畔,这就是平门城楼。从城门洞可以走到河边,一排花岗岩石护栏立在河边,将城楼装点得更为好看。城楼东侧有一条斜坡可走上城楼,站在城楼上探身往外看,对岸的火车站、车站广场、东面的平门桥尽收眼底。

       平门城楼和对岸的火车站、以及车站广场是遥遥相对。站在城楼的当中,或者站在城门洞的正中,对面的车站、广场正中的高大伟岸的范仲淹石像,还有那平卧在广场前那河里的石刻平江图都在一条线上。

环城游(3) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       火车站南广场的工程已进入尾声,广场东侧道路一旁的绿化带里,几十名园林部门聘来的阿姨们正在铺草坪。广场上,三三二二的工人,有的在切割铺砖;有的在翻装、检查广场上的照明设施;正中近车站大门的地方,几个园林工人在搭建迎新春的花草造型。

       广场中间敖立着范仲淹的巨型全身立像,一米多高的座基上,一面刻着范老先生的名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,另一面则是范老先生的生平简介。

      

环城游(3) - 禊湖人 - 禊湖人

       广场西侧立着四位在苏州历史上留下印记的名人,他们是:白居易、泰伯、言偃、顾炎武;广场东侧立着祖冲之、孙武、伍子胥等三人的石刻雕像。

       2月4日,南广场将正式启用,这里将作为苏州的门户,成为苏州城建的一个亮点,成为苏州的一处亮丽的景点而吸引众多的国内外游客,苏州因此而变得更美丽!

 

 

注:更多照片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017