注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

元宵日百花洲观灯  

2013-02-24 21:01:20|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是元宵节,天气很好,艳阳高照,其意融融。一时兴起便和老伴一起来到了胥门百花洲,为的是观看在这里举办的元宵灯展。

      

元宵日百花洲观灯 - 禊湖人 - 禊湖人

      胥门百花洲,路过不知多少回,也不知听到和看过多少回关于它的消息,这里经常举办个种民俗文化节的活动。可是,就是这样一处胜地,我可从没来过,最多是从它门前的吉庆街上走过时,朝那城墙望上一眼。

       乘931路车到“姑胥桥”站下车,穿过道前街。我对老伴说,先去万年桥看看吧。

元宵日百花洲观灯 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       万年桥也有好长时间没来过了。以前,还是万年桥改造前来过。那时的万年桥不象今天这样的是台阶式的,它虽说也是拱桥,但它的桥面是平的沥青路面,与两端的马路相连,桥上可以开汽车。桥两头那两段街道十分的繁华,西头那段各种各样的商店林立,我最喜欢来这里逛,因为这里有家新华书店。在路的尽头阊胥路上还有一家电影院——跃进电影院。桥的东面是菜市场,记得,胥门工商所就在菜市场边上。

      

元宵日百花洲观灯 - 禊湖人 - 禊湖人

      如今的万年桥是一座台阶式的石拱桥,估计,历史上的万年桥就是这个模样的。桥上已经不能通行各种车辆,但行人可以在桥上随意行走。

       万年桥两头的商店,包括那新华书店、电影院都不见了踪影。桥的西头现在是苏州市的规划博物馆,门前还有一个挺大的广场。桥的东面则开辟成了一片文化活动区域。一段古称墙,镶嵌着一个古城门——胥门。城墙外侧,耸立着一尊伍子胥的立像,还有一座牌坊,叫“民不能忘”牌坊。牌坊上留着的一副对联,倒挺适合于目下我们所倡导的廉政形势的,其上联写的是:“居官当思尽其天职”,下联:“为政尤贵合乎民众”。横批:“民不能忘”。

元宵日百花洲观灯 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       百花洲的花灯布于城墙外,沿河边的一片绿地中,两条草径小路供游客来去行走。花灯众多,我约摸看了下,有平江、沧浪、金阊新城,有塔,有巷,有小桥,造型各别,色彩鲜艳,比起园区月光码头的花市,我看还是这里的花灯耐看。

      

元宵日百花洲观灯 - 禊湖人 - 禊湖人

       胥门古城门口装饰得花里花俏,城门前的那一片就叫“百花洲”的地方搭了一个很大的戏台,台上铺着腥红的地毯,台前排着十几排的椅子,另另散散坐着十来个人,一问之下,他们在等着看元宵文艺表演。

       元宵节春暖洋洋,又喜气洋洋,元宵节是一个春天的节日,是一个值得欢庆的节日。

 

 

 

元宵日百花洲观灯 - 禊湖人 - 禊湖人
 
元宵日百花洲观灯 - 禊湖人 - 禊湖人
 
元宵日百花洲观灯 - 禊湖人 - 禊湖人
 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017