注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

一场大雪  

2013-02-19 21:22:15|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是二十四节气中的“雨水”,下了一天的雨,雨量还不小,真应了那个节气。

      

一场大雪 - 禊湖人 - 禊湖人

       天气预报傍晚起有雪,而且是大雪。吃罢了晚饭,我就时不时地探头看窗外,下大雪了没?说实话,我还挺喜欢下大雪的天气,我喜欢看满天飘起的鹅毛大雪,喜欢看遍地厚厚的雪堆,喜欢看银白的世界里的那片寂静,以及荡漾在这片寂静里的孩童们的欢笑。

       傍晚时终究没见到飘来雪花,那雨却下个不停,我老时间里上床睡觉了。

一场大雪 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       象往常一样,我老时间里醒了。不!比往常醒得早!是老伴一声:“下雪了!”把我惊起的!环顾一下房间里,墙壁似乎比平时亮了许多,这是室外的积雪泛出的光亮。

       我起来了,整个比平时早起了一个小时。

      

一场大雪 - 禊湖人 - 禊湖人

        拉开窗帘,小区里已是白茫茫一片,地上、路上、树上,无一遗漏。那路边的汽车,前边、后面,都堆满了雪,整个是一个白坨坨。园子里的那棵挂满了果花的枇杷树,都叫那雪压得直不起腰,干脆扒在了铁栅栏上了。

       我穿顿好了,洗漱过了,顾不上吃早餐,打开门,拿了一快塑料板就开始清扫门前的积雪,再拿一块小刮板清除小车前挡风玻璃上的积雪。

一场大雪 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       雪还在下,纷纷扬扬,飘飘洒洒,落在地上,落在我的羽绒杉上,也钻进了我的衣领和袖口,我穿了一件雨披,又冲进了雪花阵中。毕竟是年岁大了,从家门口到小区西侧的主路上,我清出了一片道路,雪白的象白糖般的雪给推到了路边,露出了煤黑般的路面。我堆不动了,回屋拿了架照相机,抓了一个热气腾腾的馒头,边吃边往小区外走去,我想拍雪景了!

      

一场大雪 - 禊湖人 - 禊湖人

        小区外的停车场,又是一片白皑皑,那一辆辆小汽车,连头带尾披上了一身白袍子整整齐齐地扒在一起。马路上,路中央的雪已经被开过来开过去的车子挤压到了路的两边,白色的雪已变成了褐色的浆,流淌在马路两边。

       跨过马路,来到河边的木廊桥上。这里,还仍然是洁白的一片,白白的看上去柔软无比的雪,象一条白色的羊毛围巾铺在长长的木廊桥上,我真不忍心在如此纯洁美丽的围巾上踩下去。

       木廊桥上已经有了一溜稀疏的脚印。我终于把脚放下去了。其实,我真喜欢如此轻轻的,又是如此重重地在雪地里走着。轻轻地走,是不忍心破坏那洁白的雪带;为什么又是重重地呢?那是因为我喜欢看那留在雪地里的那清晰的脚印;我又喜欢听那踩在雪地里发出的格吱格吱的响声。

       木廊桥上奔过来一大一小两个女孩,她们边奔边从木栏上抓起雪揉成团,欢笑着扔向对方,银铃般地笑声飘荡在河边。

一场大雪 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       越过木廊桥,宽阔的河面上,竟然还有四只灰褐色的野鸭子在荡漾,时而还在冰冷的河水里扎着一个又一个的猛子。

       路上,汽车在缓缓地行进;人行道上,撑着伞顶着飞雪的行人在艰难地走着;公交站台,等候公交车的人显然增加了不少,而同样很明显的,公交车的间隔时间长了不少。

       我兜了一圈,小小的一圈,几乎不出百米之远。

       我拍了好几张照片,有小区里的,也有外面马路上的,还有河边的。我使用的是“雪景”这一功能,遗憾的是,还是没拍好!我想重拍,谁料想,今天这一场雪下得快,化得也快,等我整理一番再行拍摄时已非当时的模样了,雪没了,只有遗憾留着。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017