注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

冬至夜  

2013-12-22 16:37:24|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苏州人说:“冬至大如年”。我自打数十年前来到苏州城,确实感到苏州人如此礼对每年的冬至的。至少,在百里以外,在我的老家——吴江黎里镇不是这样的。冬至就是冬至,最多喝点冬酿酒而已,绝对没过年那样隆重。

        冬至大如年,最突出的是在它的前一天,即冬至夜那一顿饭,确实非同一般。

        为把冬至夜过得如同年夜饭一般,在它的前几天人们就在忙碌了,买冬酿酒和买卤菜的地方,每天都排着长长的队。老伴也是提前了两天去准备的,到横街上去买的菜,去南林饭店后门去买卤菜,那地方的菜向来是招待贵宾的,今年他们在醋库巷那边开了个门面,卤菜对外了,生意特好。

        都准备好了,匆忙间发现羊糕没买。冬至夜的餐桌上羊糕是必备的。于是采买羊糕就落到了我的身上。我没去观前的陆稿荐,就在葑门大街上的朱鸿兴卤菜馆买,但即便是去那里,我也在刺骨的冷风中排了半个多小时的队。

        我很少买菜,今日偶尔买了一遭。竞发现现在的菜如此之贵!小小的一陀羊糕,称称要一斤左右,标价58元一斤,一张红票子,我买了一斤不到一点的羊糕,再在附近的五金店里买了三个灯泡,就这样没了!算算一个月就二十五张的进帐,掏25次就全完了。幸亏平时我不买菜的,都交老伴经营了,少了那种郁闷和烦恼。

        冬至夜是周末,大家都在家,早早弄好了,就早早地围在一起享用。最辛苦的自然是老伴,从早忙到晚,又是洗,又是烧。满满的一桌也要有十来个菜。原本全家六口人,今晚特意把今年初次在这里工作的女婿的侄女一起叫了来。
        我从柜里掏出一瓶“海之蓝”,我和女婿喝白的,丈母娘大人今天也破天荒的要了一点白酒,女儿她们喝饮料。今天的兴致特好,不光我好,大家都好,平时我喝白酒一般的也就二两到顶了,今天也不知怎回事,一瓶白酒,基本上就我和女婿俩喝了个底朝天,当然,女婿年纪轻,他喝多点。但我觉得奇怪,怎回事?心情好,兴致高,也不至于酒量翻番的!我怀疑那酒是低度的,再不然,它的包装的量不足,也可能,那酒搁了年余,跑掉了些。

        大如年的冬至夜就这么过了,和年夜饭相比,似乎是只少了外面的鞭炮声和电视里的春晚。我问女儿:有如过年的气氛没?女儿回说:有!她们白天去了趟观前,那里人流如潮,一点也不亚于过年的。

        冬至开开心心地过了,天气很好,我现在还真担心,到了过年时节,别真的遇上个邋蹋年。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017