注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

摄影那事儿  

2013-11-20 20:57:42|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浙北回来,打开照相机,把这两天拍的照片全部搬到了电脑上,整理当中发现第二天在夏霖拍的照片简直拍得一塌糊涂,没层次、灰不拉几的,只好借助PS尽量回原照片。

        摄影那事儿 - 禊湖人 - 禊湖人

        我想了好久,怎会的呢?拍得如此的一团糟。虽说那天的天气确实不好,下了一天的雨,但坏天气里拍照片不是没拍过,从没出现现在这种情况的。

        悟了两天,还真给我悟出来了,估计是我那天拍照片前没检查一下相机的设置,因为隔天晚上在走廊里看月亮前那会,我动过相机的。

        我赶紧把相机拿出来,仔细的检查相机设置。一查,查出来了,我的相机的“ISO”(感光度)设置是“HI1”,相当于3200。隔夜晚上在钱松山庄房间里,在窗口,面对着窗外黑漆漆的夜色,我举起相机在瞎拍,一边还调试着不同的感光度,估计就是在那一刻里动的设置,但没回原。记得书上在讲到感光度的一节时还特意提醒:当你调整使用了ISO(感光度)之后,别忘了一定要把ISO回复到100!
        自从我购买了数码相机后,我一直喜欢使用“自动”档拍摄,那是不动脑筋,拉起来就拍,省心得很。很长的一段时间内,我一直都致力于在“自动”档的情况下要拍出好的照片出来。但我没拍出来。摄影那事儿 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我前一架相机是索尼828,我没记得它有什么特性,只记得,在好几年前,它是算比较好的相机,不光外形看上去好看,长镜头的筒身,还有个遮光罩,像素也有800万的,拍出的照片还可以。但用它来拍夜景随便怎样都拍不好。

       摄影那事儿 - 禊湖人 - 禊湖人

         去年我买了个尼康P510,看看功能不少,但我没研究它,还是习惯用“自动”档,感觉还可以,特别是发现它在夜色下拍摄特好,似乎是它有红外拍摄的功能。但我发现它成像的质量还不是很理想,不细腻、对比度还差些,反正我感觉还不甚满意。

        我请教了我们班上的大师金森炜同学,他很热心,他帮我详细检查了我的设置,他不看好我买的这个相机,当初我买的时候,他就没主张我买尼康P510的。

       拍摄照片,不要用“自动”档,最早是我们的金大师跟我说的,他主张我用“P”档,他说,P档既有自动的功能,对焦拍摄都比较快,还有,它还可以调节、利用相机的其它功能,特别是可以在嚗光量上作调节。摄影那事儿 - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我后来在书上看到,其实,现在实际使用中,人们用“A”档拍摄的还挺多的。用A档,可以根据需要进行光圈、速度等方面的调节,还可以调节感光度等等。书上说:一般情况下,不要用自动档拍摄!

        我在最近的几次拍摄中,就刻意地用“P”、“A”档拍摄,我还真发现我拍摄得比以前好了许多。

        我感觉我在摄影上,还是真正处于起步状态,我应该对我自己、对我的相机、对我的拍摄水平有正确的认识,我应该多学习、多拍摄、多总结,争取早日拿出合格的作品来。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017