注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

走一路拍一路  

2013-01-31 16:20:23|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1月29日下午,天气晴好,打算今天先去火车站南广场看看,前些天,报纸上在说那个广场雕塑的事,估计南广场弄得差不多了。

      乘上了70路公交车到“苏安新村”,换乘26路,站牌上标示,26路到火车站,以为就是南广场。可是,26路车并不是到的南广场,它结果停的还是北广场。站台上工作人员告诉我们:南广场还没弄好呢!于是只得遗憾着准备离开火车站。

      

走一路拍一路 - 禊湖人 - 禊湖人

      火车站验票进站处,乘车的人次序井然地排着队,忽然一个念头闪过:如今进站都要凭身份证和车票,那么如果我是要去送客的,或是要进去找人的,我没有车票,那就是说不好进站的了!这该多不方便!

      乘上102路车往观前而去。我们乘车到“乐桥北”下,原来以为乐桥北那站点当在怡园那里,谁知那站头就在干将路边,去观前还得走上好一段呢!这么说来,从上站“接驾桥”到本站“乐桥北”,距离还是挺长的,中间就是少了一个“观前站”。

走一路拍一路 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       人民商场,三楼。在一个摊位上买到了我们想要买的东西,一位女服务员要我帮那位接待我们的女服务员拍一张照片,她看见我手里拿一一架照相机。我帮她拍了,可转眼一想,怎样给她呢?印了照片送过来?还是问她要E-mail?我没问她,先拍了再说吧。

       乘老伴去付款的当儿,我问那服务员,你们是厂里的人呢?还是商场的人呢?答曰:是厂里的。现在的大商场都这么做的,实际上也是把商场租给了厂方,只是在选择租方进场时把住了商品的品位而已。

      

走一路拍一路 - 禊湖人 - 禊湖人

       人民商场前的那个地方,原先叫“小公园”,现在是真象一个小公园了。里面种了些花草,那一圈一圈的花格有着很宽的边沿,正好可以给行人走累了充当坐椅。小公园里树了一块碑,是林则徐纪念碑。原来那块碑是立在人民商场南边的空地里的,那里原来有一个宅区叫“中心里”的,就在那纪念碑旁边,如今这一切都被改造掉了,原先住在这里的人都不知被赶到了哪里。

       走过一个垃圾箱,垃圾箱里飘出了淡淡的烟雾,不一会那烟就越来越大了,我拿起相机想拍下那冒烟的垃圾箱,这时走过来两个小女孩,手里拿着矿泉水瓶正准备往那垃圾箱里倒去,我感慨她们那纯朴的举动,把她们一古脑地都收进了我的相机,我的心里在说:这才叫“美丽”!这才叫“可爱”!

走一路拍一路 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       我们准备回家了。从玄妙观前走观东穿过临顿路,再走大儒巷,到平江路。

       观前街上喧闹的人流中一声声“当当”作响的鎯头锤击声格外震耳,循声望去,那是一家银铺子,门口弓着马步站着一个小伙,手拿一把鎯头在一个铁砧板上使劲地锤打一根金属条。老伴说:深圳那边也是这样的,他们在招揽生意。

      

走一路拍一路 - 禊湖人 - 禊湖人

      走进大儒巷,老伴就东顾西盼的。我问她,你在看什么呢?老伴说,我在找蟹壳黄在哪里卖。我知道这又是电视里讲的。

      

 

       苏州电视台有个“乐活6点档”的节目,经常会有介绍各种吃的东西的,里面那个女主持,一个天真烂漫的女孩对着镜头吃东吃西,几乎天天在吃,我真担心她如此这般地吃下去,会胖得不成样子!

       电视上介绍的那家卖蟹壳黄的店找到了,差不多他们的店都快到平江路了。店的门面不大,人也才三个,生意倒挺好,一块钱一个的蟹壳黄,长条的是甜的,圆的是咸的,卖得还真红火。

       干将路上的路灯杆,那串串大红灯笼都挂出来了,一股喜庆的气氛开始弥漫了,它在告诉大家,快过年了!祝福大家新年快乐!福星高照!吉祥如意!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017