注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

我...之一  

2013-01-24 14:28:35|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几十年过去了,我忽然想到了一个问题,这几十年来,我竟未曾好好地看看我自己。如今退休了,太闲了,突然有一天想好好地看看自己,竟然发现我有好多的毛病,毛病太多了,就有点愧于人生的感觉了。

       我的毛病之一是我一生基本不进厨房间。说“基本”,是说进还是进的,但我进的厨房间所从事的是最基本的、最起码的厨房家务:洗碗,最多是淘米煮饭。而这二样也是退休后实在是闲得无聊了,仰或把它作为“活动”身体的一个内容而已,也不是经常为之,是偶尔为之。但是,厨房里最主要的做菜,我是从来不做的。小时候,家有老爸、老妈,他们在操劳,我虚岁十七就离家了,十七岁以前我想都没想到过要上灶台操作。以后,在学校了,在工厂里都是吃的食堂,用不到劳这个心,费那个神。就说当年下乡那阵子,我和毛先生同住一起,我也从没上过灶台,我们俩的分工很明确,他上灶,我烧火,我当火头军。所以,我一直没掌过勺、没烧过菜,几十年了,一直如此,甚至连炒一个青菜都不会。我炒过一回青菜,那是我女儿上小学时,有一次,老伴不在家,我想起我来做菜吧,就一个青菜,炒好后女儿连皱眉,不要吃,我尝了一口,真是不能吃,咸得要命!结果是当萝卜干吃粥了。

       其实,我也不是天生不愿做菜。我也想做的。我仔细地研究过老伴如何做菜,我发现,我做菜的方法、程序不对,观念不对。

       第一,我不会放佐料。我烧菜就放油、盐,最多加点味精、酱油,其它佐料我都不用的。还有,放的量也不对。我看老伴、丈母娘烧菜,放的哪个油啊真多!

      第二,我发现,为什么我烧的菜不好吃,那是因为我在烧菜的过程中是不尝咸淡的。我认为烧菜是不需要尝咸淡的,烧得好与不好是凭经验,不是靠尝出来的。

      我想,我应该要多烧菜,多实践;烧的过程中要多尝味道;佐料要多样....。我会烧好菜的,尽管不能与好手相比,不能和老伴相比。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017