注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

我最不喜欢的官方用语  

2013-01-13 11:53:51|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个题目是始于最近报纸上评选“官腔语言”而起的。我在这里不是要参与评选,但我也有我最不喜欢听、最不喜欢看到的官方用语,那就是“第一时间”。

       其实,对这个句子我并不是一开始就不喜欢的。最初当我在报纸上,在电视里看到、听到“第一时间”,我觉得用得还挺新颖的,第一时间,那说的是“快”了,反应快、敏捷,是褒义词!可打此以后,这个句子就频繁出现在新闻报道中了,一些部门、一些单位在应对突发事件,尤其是重大的突发事件,都说是“第一时间”,什么“第一时间来到现场”、“第一时间采取了什么措施”等等。这个句子说得多了,我就觉得滥了,而且细细想来,这个句子在反映“快”、“敏捷”等方面其实是最不确定的。第一时间,什么是第一时间?它从什么时间开始算起?是从事件发生开始算,还是从你知道这个消息开始?它的时长又是多少?拿这样的不确定的句子来应对重大事件的发生,来交代于人民,那只能说是在玩弄,尽管说这可能是当事者自己也没意识到这个句子的实质是这么一回事,或者根本连自己都不知道这个“第一时间”的确实时间点在哪儿!

       顺带说一下,我对现在的官方的也好,各种媒体也好,频繁地、而且越来越多地使用英文缩写字母来表达某个专用词语有所看法,其一,我们说的是中文,看的是中文,官方语言是中文,为什么非要在这中间夹杂着一些英文字母呢?而且是用的越来越多。再则,我们的人民是不是全是高学历、都是专门的人士啊?都看得懂那些英文缩写的含义么?这里面是不是有个新闻面向的问题啊?如果你非要这么做的话,那是不是可以用中文表达,然后紧跟一个括号,括号里写英文缩写。

       还有那个“江南style”,我只知道那就是“骑马舞”,你在报纸上写成那样,我都不知道怎么读它,我只认得“江南”二字,后面的英文怎么读它?我只能把它滑过去了,能不能给个中文译音的词呢?象“粉丝”什么的不是很好么?你的报纸不能只给懂英文的人看的,毕竟还有不少人是不懂英文的,是吗?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017