注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

校门口  

2012-10-23 17:11:41|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       离放学时间还有半个小时,校门口已经陆续来了好些家长,有几个年轻的,绝大部分都是老头老太,其中还数老头为多。

       学校设在新村里。这里早就是一所小学了,S老头早先住在这个新村,他女儿,就是现在在这里读书的他的外孙女的妈,当年就在这个小学里读书的。如今几十年过去了,还是这摸样,一栋教师楼,一栋辅助楼,中间一个小操场,只是粉刷了一下,看起来新了点,但还是显得狭窄。尽管说,如今这里成了实验小学的分部,就一个年级在这里,但一个年级也有五六百人哪!一点也不输当初一个学校的规模,你看那课间,还只是出来了部分学生,那操场上就已经人挤人的了。

      

校门口 - 禊湖人 - 禊湖人

        学校现在是全封闭式的管理,门口的那道栅栏整天关着,除了老师、员工进出时拉开一条缝之外,平时它是绝不开的。那几百号的学生从早上直到下午放学是不可以出校门的,就连家长有事也不能入学校半步,只能委托门口的保安代理。有几个特疼小孩的中间过来看看,也只得隔着栅栏望望。

       每天下午放学的时候,校门口就热闹了。等着接孩子的都聚集在了学校门口。不远处的小区门前、学校附近几条小路边上停满了各式电瓶车。与大马路上相比,这里停的汽车很少,因为是新村里,而且是老新村,本来就没几个停车位的,新村里自有的车子都不够停,就甭说外来的车子了。再说,小区路窄,你开都开不进来,那几百辆电瓶车停着就已经够阵势了。

       离放学还有半个小时,校门口就已经聚集着不少来接小孩的家长,大家都有些认识了,每天都来的么,有些是小孩在一个班的,有些是隔壁相邻的,也有老朋友、老同事、老同学的,那门口一堆一堆的几乎都以这些为聚,聚在一起就免不了一起唠,那唠的话题还真够广泛的。

        老M家住南园路附近,他不骑车,就乘公交车过来,他说挺方便的,就是从公交站头走进来稍远点,要走十来分钟,权当锻炼了。老M的孙子在这里读书,他每天来接孙子还送孙子去游泳馆练游泳,他孙子在他的坚持下已经游得不错了。他孙子班上还有一个小朋友也在游泳,于是老M便与那个小朋友的阿爹成了朋友,每天来接小朋友总见他们俩人凑在一块:

       “今天阿去啊?”

       “要去的呀!”

       “嗨!我们的小赤佬不知吃了什么东西,拉肚子了,看样子今天是去不成了!”

       “要当心点!”

       昨天,听得他们俩在聊北京旅游了,原来那个老阿爹最近去了趟北京游览,五天时间化了二千多元钱,星期天刚回来,有几多的感想和体会见面了自然就聊开了。

       再过去的拐角的地方聚着好几个老头,经常是海阔天空地聊的,那话题还以时政为多,那个长得高高的,满脸红光,一口乡间的普通话还特别宏亮,看样子他当过兵,说不定在部队上还是个营团级呐。在他边上那位显得稍矮些的,精精瘦瘦的,也喜欢大声的聊,他们互为对手,常常一个人发问,一个回答,然后一个再反设,好似辩论,又象是互为补充。

       今天,他们扯着嗓门说的话题是钓鱼岛的事情。

       矮个的说:“解放军的军舰开到钓鱼岛去了,日本人紧张了,说不定会开战呢!”

       大个子说:“小日本没那个胆!他得权衡权衡,这不仅仅是军事的问题。小日本现在已经骑虎难下了,要打,他又吃不透我们的军力,我们就出来7艘军舰,他就紧张了。”他们把他们知道的悉数搬了出来,他们把他们所想到的不管对的还是不对的,合适的和不合适的通统都理论了起来。

       时间就在这样生动的等待中过去,终于,那道铝合金栅栏晃晃然的拉开了,拉开了半道,排好队的学生在举着班级牌的老师带领下走出了校门,等待着的人们很快中止了他们刚才还热烈着的话题,很快聚集到学校门前,伸长了脖子,看着老师手里的班级牌,辨认、搜寻自家的小孩,等看到了自家的小孩,就赶紧迎上前去,有的老远的举手挥着,喊着孩子的名字。

       一个个小孩被领走了,一辆辆电瓶车驶离了校门前,不一会儿,校门前就回复了平素的宁静。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017