注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

日月潭和中台禅寺  

2012-10-16 15:17:31|  分类: 出境旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       台湾有日月潭,有阿里山,到台湾必游这二处景点。

       10月2日,我们入住南投县埔里镇,这里是台湾岛的中心位置,据说附近的虎子山巅就有一座中心位置的地标。埔里也有许多的游览点,这是看了有关埔里的介绍后得知的,但我们来埔里主要是为了游览日月潭,因为从埔里到日月潭仅二十来公里的路程。

      

日月潭和中台禅寺 - 禊湖人 - 禊湖人

      3日早九点,我们出发了,半个来小时后,车子到了停车场,透过停车场房子的间隙,一个静谧的湖泊出现在我们面前,碧蓝的湖水在朝阳下泛着片片磷光,岸边的港湾里停泊着一群白色的游船,远处是一片青绿的山峦,山间偶尔点缀着金色的和白色的建筑,抬头是蓝色的天空,飘着的是团团白云,飞着的是矫健的海鸥。

       我们几乎是一口气冲到湖岸边,一块巨石上书着红色的“日月潭”三字,它的背后就是那漂亮的日月潭。在巨石旁照了相后,我们就上了“振兴号”游轮驶往湖中心,船老大手持话筒即兴给我们做了讲解。

日月潭和中台禅寺 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       船老大说,湖中央有一个小岛,叫“拉鲁岛”,它将一个湖一分为二,一边似月亮,一边象太阳,所以就叫日月潭。但我们坐在游船里是绝对看不出什么太阳和月亮的,也许什么时候能开辟出航空游,乘坐直升飞机在湖面上方兜一圈才看得出来。只不过日月潭的风光确实不错,尤其是那天天气特好,天空碧蓝,阳光明媚,看什么都是那样的美丽。我们从月潭进入日潭,看到了那个“拉鲁岛”,这个玲珑精巧的小岛郁郁葱葱,在青山碧水之间,如同一件美轮美奂的象牙微雕。靠近后仔细观看,拉鲁岛周边有一圈木栈道,里面是一片芦苇和用石头堆起来的草甸,草甸上长着古朴苍劲的茄冬树。

      

日月潭和中台禅寺 - 禊湖人 - 禊湖人

       我们登上了日月潭南边的青龙山,那里似乎也是个弹丸之地。从山脚下拾级而上,拐过一个弯,饶着台阶走,不多会就到了山顶的“玄光寺”,寺前,临湖的一面也有一块青石,上面也刻着“日月潭”几个大字,在这里拍照留影的人也不少。但是,这个地方太小了,人太挤了,我们买了二个茶叶蛋,赶紧回到我们的“振兴号”,还是这里舒服点。

日月潭和中台禅寺 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       日月潭是台湾少数民族邵族的主要居住地。邵族,从人数上来讲,台湾十几个少数民族中它绝对是最少的,总共大约五六百个人,但它的影响、它的地位绝对是第一的。导游告诉我们,邵族人生一个娃,政府每年都会给补助六万元新台币,据说这是因为邵族人治好了宋美龄的哮喘病的缘故,也可能是因为邵族人太少了,政府出这么个措施鼓励他们生养。

      

日月潭和中台禅寺 - 禊湖人 - 禊湖人

        从日月潭上下来,我们便被热情的邵族人请到他们的小屋里与身穿少数民族服装的他们一起拍手跳舞,品茗他们的灵芝茶。拍手跳舞,我是头一遭,还要和边上的人一起手拉手跳群舞,我的两边都是女的,一边是自己人,还没问题,另一边是个陌生人,好不自在。

       车子离开了日月潭,导游宇曦说:我们跟日月潭“拜拜”了。

       车子一路往南开,前面我们要去游览的是一处佛门圣地,它就是中台禅寺。   

       中台禅寺离开日月潭不远,车子没开一会就到了。佛门圣地一般我们见到的都是金壁辉煌的大屋顶建筑,里面的佛像都是泥塑的身子配以金装。你见过现代建筑风格的庙宇么?你见过石雕的如来和四大金刚么?我是没有见过,可这回,在台湾的中台禅寺我见到了!

日月潭和中台禅寺 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       车子停好后,我们沿着高高的墙身往上走去,在正门处见到了那座有点象金字塔样的建筑,它没有大屋顶,满寺的房子都没有大屋顶,都是大理石、花岗石贴面,只有那主建筑的尖尖的屋顶才用的镀金的工艺,在阳光下闪着金光。我们走进罗汉堂,走进大雄宝殿,都是现代化的,看到的罗汉、看到的四大金刚、看到的如来大佛,还有那在门口迎客的笑口常开的弥勒佛全都是花岗石雕刻的,别具一格,在虔诚地合十跪拜时,我更多的是好奇。还有,所有的庙宇里头都禁止拍照摄影,惟独这里的大雄宝殿许你按快门,以至于今天我可以挂几张佛门的照片给大家看看。

 

注:更多的照片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017