注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

寻觅黎中三年  

2012-09-10 13:39:59|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

寻觅黎中三年 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       眼前放着的一张黑白照片,一看就知有些年代了,那是49年前我们初中毕业时拍的照片,可惜,三年的初中生活,我就存了这么一张照片,还是几年前,初中同学聚会时,同学翻拍了给我的。

       照片虽然只有一张,可是,初中的那三年生活还是给我留下了许许多多磨不去的记忆。

       我们那一届进初中,恰遇教育改革。如今的小学升初中是免试直升的,启知这种形式在一九六O年那会就被我们轮到了。那年开学的时候可热闹了,镇上的二所小学、周边乡村里的十几所小学的学生都集中到一起了,以往每届初中生只不过二三个班,如今竟招了有五六个班。那些从农村来的好些都要住宿的,他们星期一到学校,星期六放学了再回去。可是象这样闹哄哄的场面没坚持多久,半个学期过去了,好多的学生都不来了,因为他们毕竟学习的底子差,跟不上正规的学校的教学进度,初一时的六个班,到初三时竟然走了一半,只有三个班级了。

       明天就是教师节了,在这当儿,我也想起了我初中时的老师。初中阶段是我们成长的关键阶段,初中时的老师对我们的影响是最大的。

       我想起了黎中的书记,那位老干部平时难见一笑,他的威严时刻震慑着我们。我忘不了那一天,太浦河上的草场失火了,求救的电话打进了我们学校,老书记出现在我们的教室门口,他说:“马上停课,全体同学跑步到火场参加救火!”那神态活象战场上指挥员向战士们发布战斗号令,我们一口气长跑了几千米,没一人拉下,火速投入了救火的行列中。

      我们的校长有点象外国人,他的两眼深凹,但他和蔼可亲;而我们的教导主任则快人快语,严厉之下不时透出他那股对学生的关爱之心。我忘不了那年我考上了附中之后他对我的一次谈话,他鼓励我进了附中后要好好地读书,还特意关照:“到苏州去读书,是到城里去了,城里花花绿绿的东西多了,要放点魂灵头在身上!”真可谓是语重心长。

       我们学校有一位女政治老师人年轻又漂亮,课也上得棒极了。那年,描写革命先烈和敌人顽强斗争,不屈不挠、不怕牺牲的长篇小说《红岩》刚出版发行,它一问世就受到广大青少年的热爱,人人争先恐后地寻觅着这本书,怀着激动的心情读着这本书,为了读好这本书,接受革命教育,我们学校在操场上举办了一场《红岩》的读书会,全校几百名学生和教师集中在一起,主讲的就是我们的那位年轻漂亮的女教师,她的慷慨激昂的声音、那生动活泼的表情激动着我们每个同学的心,以至于几十年过去了,我还是经久而不忘那场景。

       还有我的入团介绍人,他就是我们初一的时候进来的一位年轻的男教师,他穿着一身笔挺的哔叽呢黄军装,说着一口不太标准的普通话,但音质很好,略微带有一点沙沙声,很有感染力。他风流倜傥,还吹得一口好口哨,据说他是从空军地勤部队退伍后来到我们学校,他管着我们学校的共青团工作,还担当过我们的班主任。就是在他担任我们班主任的那年,我写了入团申请书,初二上学期,我们班上的一位女同学入团了,她是我们学生当中第一位入团的。第二批,我记得是那年的1月21日,我也宣誓入团了。

       初三时我们的班主任是一位语文老师,他上课可真是太投入了,讲课是绘声绘色,不由得你不好好地听他讲课。他勤于他的事业,他时时刻刻地留连在教室里,流连在我们身旁。他和我们真可以说是命运相连,我不会忘记那年中考,他甚至比我们还急着了解我们的中考情况,他家就在考场那边的镇上,他天天往考场跑,因为阅卷也在那里。他隔三叉五地写信告诉我批卷和录取情况,听到稍有点不顺的消息时他会安慰我,听到好消息时,他又会马上告诉我是个好消息。他说:“你这次数学考的不理想。不过录取本县高中是绝对没问题的。”过几天,他又来信告诉我:“你被江苏师院附中录取了!这是一所省重点中学啊!”如此的热忱,我竟然感觉他不仅是我们的老师、班主任,也象是我的兄长。
       俄语老师讲课要求我们在课堂上尽量用俄语对讲。我想起了我在上俄语课时出的洋相:我从初二开始担任我们班的班长。当班长的,在每堂课开始,老师进教室时要向同学们喊:“起立!”大家齐刷刷地站起来向老师致意,老师挥手后我们再坐下。我们班上有一个同学有口吃的毛病,我们常跟他开玩笑,学他结巴着讲话,谁料想有一天当俄语老师进教室的时候,那声俄文的“起立!”我竟然结巴着讲不出来了,一时间,全班同学都站了起来,老师也进来了,大家都等着我喊“Встайте!”我嘴巴张着抖啊抖的,就是不出声,大家都惊讶地回头朝我看,我急得满头大汗,好不容易才迸了出来!过后,我反复地练张气、舒气,平息自己的紧张气氛,心里告诫自己:别人的坏毛病千万学不得啊!

       初中三年我还皮不皮啊?还皮,只是没有小学时那样的和别人打架,或是满天跑的。我会偷着和同学一起去游泳;会背后学老师的一些动作......。一次上体育课,关照跳小山羊,我没跳,我去玩铁杠铃了,结果一个失手砸断了一个杠铃,望着断成两截的铁杠铃,边上的同学七嘴八舌的:这下可好了,要吃批评了!要赔了!要好几十元呢!我是吓得大气也不敢出,要知道,赔钱,这对我们家来说是件大事,拿什么来赔呢?还好!大个子体育老师笑着说:“赔是不用赔了,但是上体育课还是要听老师的,不要自说自话地玩,要闯祸的。”

       初中的三年在人的一生中是很短暂的一段时光,但它留给我的确实太多太深刻了。我感受到了我的成长,感受到了我慢慢地又是很突然的由一个儿童变成了一个青少年。

       我每次回老家,总喜欢遛达到镇东首,走近那熟悉的校门望它一眼,也总望不够。前年,母校六十华诞,我也去了,那是在新的地方新的校址,虽然地方大了,也漂亮了,但我还是觉得原来的地方够我相思。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017