注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

秦皇岛外打渔船  

2012-08-04 15:37:01|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见 - 禊湖人 - 禊湖人

 “大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”

       这是伟大领袖毛主席填写的词,“浪淘沙——北戴河”

秦皇岛外打渔船 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       响起了这首词,就想起了北戴河;一听说北戴河,就会立马想起这首词。

       北戴河,我从这首词里得到了对她的感应:宽阔的海滩,更有广袤的大海与她相连。有令人神往的别墅建筑,还有悠久的历史遗存。

       北戴河,又因为当年发生的“9.13”事件,更增加了我对她的一种神秘的猜想。

      北戴河,她不是普通的旅游景点,她是我心目中的旅游胜地。

       我们从去年的11月就与旅行社签订了赴秦皇岛、北戴河旅游的合同,今年7月15日起至20日,正式开始在这些地方的旅游。

       6天,路上包括火车、汽车整整用去了近三天,余下的三天,游转了北戴河(含奥林匹克公园、鸽子窝公园二景点,还有联峰园)、山海关(含老龙头、山海关景点、孟姜女庙),在承德的一天里,转了三处庙宇,避暑山庄里待了半天,旅游就结束了。我给这次旅游的评价是“北戴河不秀丽,山海关人太挤,避暑山庄暑不避”。

      

秦皇岛外打渔船 - 禊湖人 - 禊湖人

        也许是我对这次旅游原本就太理想化了,实际与理想相差太远了。北戴河的旅游,就是在那小小的鸽子窝里转了一圈,就见到了那么一点儿的海滩,而且又是那么的脏,我都不情愿下脚到那脏水中,当我的脚从那水里回上来时,脚上尽是挥之不去的丝丝海藻。

       我有心想在这里扑向大海,但没时间不说,连地点都寻觅不到。也许我参加的旅行团就参加错了,夕阳红,是老年人旅游团,他不会安排下海项目的,早知这样......。

       我在寻找那块魏武帝题写诗篇的“碣石”,连它在哪个方位都不知道。鸽子窝里值得留下记忆的便是那尊毛主席塑像和在他脚下的那块“浪淘沙”词篇了。

秦皇岛外打渔船 - 禊湖人 - 禊湖人

 

       林彪和北戴河的故事被带进了它的旅游行程,为秦皇岛旅游增添了一个亮点。说实话,我也想去看看当年领袖人物在北戴河的足迹,林彪在北戴河的别墅写进了行程,吸引了许多象我一样年龄的老人的兴趣,可当我们从高高低底的山路里费了好大的劲,走近的仅是一道紧紧封闭的大铁门,所谓林彪别墅,就是如此一景,你说气不气人?临到此时,导游才说,林彪别墅早就不开放了,我们只能见到这些。不开放,领我们来看什么?不开放,还写进行程为什么?

        还是那老龙头的故事、那山海关的关隘风情给了我一些安慰。

 

秦皇岛外打渔船 - 禊湖人 - 禊湖人

 老龙头坐落于山海关城南4公里的渤海之滨,这里是明长城的东部起点。老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名“老龙头”。老龙头不仅是伸入大海,建造十分机巧的军事设施,而且又是万里长城中唯一兼有关、山、海、色等诸多景观的绝佳之处。登上 老龙头的澄海楼俯身下望“入海石城”吞吐海浪,激起飞涛如雪;极目远眺,海天一色,巨浪奔涌,气吞海岳,使人心襟大开,豪情满怀。

山海关古称榆关,是明长城的东北起点,因其北倚燕山,南连渤海,故得名山海关。山海关是万里长城的最东端。据史料记载,山海关自公元1381年建关设卫,至今已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。

秦皇岛外打渔船 - 禊湖人 - 禊湖人

 

山海关的城池,是一座小城,整个城池与长城相连,以城为关,是一座防御体系比较完整的城关,有“天下第一关”之称。以威武雄壮的“天下第一关”箭楼为主体,辅以靖边楼、临闾楼、牧营楼、威远堂、瓮城,东罗城、长城博物馆等长城建筑,向游客展示了中国古代城防建筑风格。

老龙头和山海关二处游览下来让人顿生豪迈之感,感我祖国大好河山锦绣天地,叹我中华民族捍我领土山河可证!

这六天旅游还有兴奋于此,我想也可以了。

 

注:更多照片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017