注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

台风  

2012-08-02 20:05:33|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “苏拉”、“达维”究竟是谁先到苏州,我不知道,但我知道,台风来了!从我们20日回到苏州,21日起到昨天,连续十二天的“水晶天”加“高温天”歇搁了,今天午后还下了点雨,看天上一片乱云飞度的样子,是台风!我不是气象工作者,这我也知道。

      说起台风,我不禁想起1958年7月里的那场台风,给我印象深刻,虽然那年我还小,刚十二虚岁,正是我外孙女今年那个年龄,在家乡黎里镇读小学那会,那场台风是我记忆里所经历过的最大的台风。我说给你听那时我所感受到的台风:

      狂风大作,屋外面是呼呼的风声不绝。我们吃过了晚饭也不做什么事,早早上床睡了。我人小,一上床就睡着了,可夜里也不知什么时候,迷糊中感觉我睡在摇篮里,身子一晃一晃的,晃荡了好长的时间。第二天早上起来,爹妈都在说这夜的风好大,连房子都晃了一夜,我才知道我不是睡在摇篮了,我是碰到大风了。

       那天下午,街道上来了好多人,来察看我们的房子,我们家住的是一栋已有百年历史的木结构二层楼房,他们听说房子晃了一晚后就动员我们晚上睡到街道办事处里去。街道办事处我去过的,那里有一个很大的厅,那柱子都好粗!我和我弟二个人才能合抱过来。听说要我们晚上睡到街道办事处去,我爹不肯,他说,你们住过去!我知道,老爹的意思是他看家。我二姐那年也还在黎里读初中,二姐也不去,她要陪我爹。就这样,二姐和我老爹睡老屋,老妈带我们几个小的去街道办事处住了一个晚上,这一晚好提心吊胆,连我倒头就睡的也睡不安稳了,老担心风会吹出点什么事来。还好!熬了一晚再回家里,大家都平安才放下心来。后来才知道,我睡摇篮的那晚其实是那场台风袭击最猛烈的一晚,第二天,风还是呼啸着,可劲早已没了前天那么大了。

       以后的大风,也碰到过多次,特别是我自己办广告公司那会,最怕刮风了,因为我们制作发布了不少户外广告,每当大风来临,总有多少个夜晚觉也睡不安稳,生怕广告牌给刮下来,伤人伤财。

       那些年,我们在面对竹辉桥的塑料四厂屋顶上有一块160平米的广告牌,每当大风刮起,我每早起来头件事就是往我家顶楼跑,那里看得见那块牌子的。有一年的大风也很厉害,一夜风把那块牌子的布刮跑了不说,那牌子上的近百块铆上去的铁皮都被吹得七零八落,还幸亏那架子制作的牢靠,架子没出问题,也亏得那牌子设在厂区里面,那掉下的铁皮没伤到人,可我还是被城管紧急呼去抢险了。

       大风,没风的时候想着要风,前些天,当艳阳高照的时候,要不是有着股股凉风吹来,那个日子才不知道怎么过呢?但风太大了就不好了,它要变灾害了。我想着我所经历过的大风,我终究从风的灾害中逃脱了出来,但大风、台风、飓风等还是在给人类带来了灾害,只是人们在千万次的灾害过后变得越来越聪明,人们能够更进一步的认识它、预防它,甚至利用它为人类造福。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017