注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

6月2日石牌、昆山行(原创)  

2012-06-03 09:55:06|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是应周英同学之约而搞的一次活动。

      

6月2日石牌、昆山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       周英同学现居丹麦哥本哈根,平时很少归回故里,偶尔回来,也少有时间回到我们当初插队的地方去看看。四十四年前的插队经历,同样令周英毕生难忘,周英对她的几个挚友说:好想回石牌去看看。今天,终于实践了周英的这一愿望。

       早八点,小车准时载了周英和她的女儿,还有庄培华和邹佩珍二位当年的插友一起,奔向石牌。我不是她们一个队的,但我插队的地方离她们的小队不远,根据她们的安排,今天我权且充当她们的车夫。

6月2日石牌、昆山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       车子从莫邪路到现代大道,从星湖街到312国道,在正仪附近按路标指示拐入“巴城”方向,照理我们大方向正确,应该是一路顺利,但是,因为路标不清楚,没有往“石牌”方向的指示标志,我们开了不少路,问了好多的信,总算在九点半左右到达了第一站:蒋彩玲家。

       蒋彩玲,当年和周英她们同插一个队,还有一位是俞月芳,人称前进五姐妹(那边有一个南北五兄弟,也是我们学校的),在当时颇有点知名度。今天,在蒋彩玲家,五姐妹来了四位,她们热烈地回忆十八岁远离父母、远离苏州来到这昆山最北边的乡村同农民一起战天斗地的经历,艰苦的岁月刻骨铭心。

      

6月2日石牌、昆山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        东岳村,当年人称“庙前”,其实都不错。前者的称谓是后者的具体化,都是因为这里有一座庙。此庙当年我们插队时早已片瓦无存。如今改革开放后,似乎那些民间的宗教活动也一下子苏醒过来,东岳庙也在这当口重新回到了老百姓当中。这里原先是前进一队的地方,如今是几座黄墙大屋面的庙宇,香火缭绕,信徒匆匆。

       村口原先有二纵一横三座桥,都是十分简陋的小木桥,简陋到什么程度,可以说你让现在的小姑娘上去走走,没几个敢走过去的。三座桥搭在二条互为交叉的河上,如今,小木桥不见了,三座桥变成了二座,那条直通到石牌去的小河给填去了一大半,自然地那架在这的一座桥就没了存在的必要了。

6月2日石牌、昆山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       村里变化太大了,那房子,早已不见了当初的格局和模样,村子变大了,房子变漂亮了,今天的房子看起来特别漂亮,象是才粉饰过。只是当年五姐妹曾经生活过的房子,包括原先的会堂,都不见了踪影。我们在寻觅它们的位置,也只能依稀记得,那“开出门来一片田”的景色如今是再也见不到了。

       村里的人也发生了好大的变化。老面孔少见了,有的在上班,有的与小辈生活在它乡,还有的已经仙逝了。村里多了不少新面孔、年轻的新面孔,有的是原先的后辈,更多的是来此打工的外乡人,蒋彩玲说:在石牌的外地人要占到全部人的百分之六十。

      

6月2日石牌、昆山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       象是采风,又象是探亲,周英和她的插友、她的姐妹绕着村子走,挨着门户进,见着的见到了,没见着的也知晓了他们的行踪,虽有些不尽的遗憾,但总算是来到了这片梦里也惦记着的地方,这应该是有所收获的。

       当我们在石牌转悠的时候,周英的手机一阵阵地响着,昆山那里有一个人在盼着我们到呢!她就是当年我们的大队长的“娘子”——小琴。

       从东岳村出来,我们向东走长江北路一路往南,过前进路、亭林路,和小琴会面于奥灶馆。小琴和她的女儿热情的招待了我们。每人一碗奥灶馆的双交面,那味道淳厚的交头面仿佛又把我们带回到了当年:真想不到,这碗平平常常的面条,当年不过是给来亭林公园休憩的人们点饥的家常面,如今竟然如此的飞黄腾达,来此就餐的坐满了店堂里的桌椅,连它那散布于各地的分店都一样地座无虚席。一碗面条倾刻间倒进了我肚里,连汤都没剩一口,周英和她女儿也一样吃了个底朝天。她们出去这么些年了,多少带回了些外国人的习性和风格。

6月2日石牌、昆山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       小琴家在昆山城北,那小区好象叫振华园?我们到她家小坐、休憩,听小琴说她如何顽强的与伤痛拼斗。

       几年前她遇到过一次车祸,手术过后躺在床上几乎不能动弹。她很坚强,她说,她当时想:我一定要坐起来、动起来。尽管动一下都会痛得浑身冒汗,但她坚持着,半个小时、一个小时地坚持。她康复得很快,熟悉她的人无不惊讶万分。我们听了也很感动,更多的是给了我们这样一个启迪:不要屈服于任何一种困难,当我们碰到困难时都要坚强地面对,顽强地拼搏!

      

6月2日石牌、昆山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       在小琴家遇见了我们队里的小蛇。当初我们插队时她还是个小姑娘,黑黑的、瘦瘦的,她哥哥是我们的好朋友,我们常在一起玩,小蛇也会过来和我们一起玩。后来我进了化工厂,再后来听说她嫁到了昆山大西门,老伴说,我们曾经去大西门看过她。我是老了,我竟然一点都不记得去看过她,我一直认为我从到化工厂后就没见过她,好几十年了!

       小蛇还是那样,黑黑的、瘦瘦的,她也要60岁了,不过看上去她精神得很,浑身透出一种健康的活力。小蛇说,她刚嫁过来的时候很苦的,但她嫁了个好男人,包括她公婆都很疼她,她现在是越过越好,经济收入不错,家务老公几乎全包了,儿子、媳妇都很好,小孙子活泼可爱,她随身带来了一个相册,那是她二岁多的小孙子,看得出她对自己的生活很满意,我们也祝愿她过得好、过得美!

6月2日石牌、昆山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       汽车返回的时候是下午三点半,我们开经阳澄湖畔时是四点钟,周英说:我们出来八个小时了,周英女儿雯雯说:今天是一日游。

       是的,今天是有意义的一日游。早上时分,我还有点不太乐意当这趟的车夫,都是女的就我一个男的,好没劲!但当我归来时我倒很愿意当这个车夫了,今天很有收获,很有意义!我说:你们下回来,还是我当车夫!

 

注:更多照片请见本人博客相册(部分照片庄培华摄)

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017