注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

我能养活自己了(原创)  

2012-06-23 15:34:14|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        影视中心连我共有八人。我进去时,二个会计连帐都不给我看。我说,我是影视中心的法定代表人,难道连自己的帐都不给看么?发了一通火,又搬来了公司总经理,她们才极不情愿地把帐拿给我看。

       一看帐,我才知道,影视中心三个月来没有分文的进帐,那些筹集来的资金都给搞光了,连那位“经理”个人买的生活用品都给报销了。我也搞明白为什么那二位会计不肯给我看帐,原来他们得悉将由我来管理影视中心后,那个“经理”突击分光了帐上仅有的一些钱项。

       会计告诉我,帐上进来的有些钱是要还的;还有,办公室里那些沙发、桌子等都欠着人家的。算了下,我接收下来,当务之急是要归还人家钱款约四万多元。

       我跟影视中心的所有人员开了个会,我给大家说:公司要我们自己养活自己,我没本事,我也只能对大家说,除了二位财会人员,由我按月发工资给他们,其余人员都实行自己养活自己的办法。但同样是搞业务,我会采取与公司不同的办法:公司的业务员承接业务,扣除了成本和税金后是按20%提取给业务人员的。我说,我们扣去了成本、税金等必要费用后,所得全归业务员个人所有。

       影视中心要生存、我要生存,我得跑业务,我得从零开始。

       我形容当时我的状况:这好比是一块蛋糕,上面已经爬满了蜜蜂,我是在这个当口爬向那个蛋糕的,我得力排众人,在这中间寻觅出我要生存的缝隙,然后千方百计挤进去!

       我开列了我要去跑的关系,有自己的亲戚,有以前的同学、同事、朋友,然后一家家、一处处的跑,先市内,再郊县。

      我对如何去跑业务真的是一点底也没有,我仅有的只是我对我们公司所经营的业务种类的知晓,以及这些业务如何完成的大体过程的了解。我所不了解的是如何谈生意?我最感头大的是存在在谈业务之中的默契的东西,因为我对这中间的技巧、尺码等等都一无所知。我报出的价是完全的真正的最底价,我没考虑还有另一部分的存在;我不习惯请客送礼的方式,还没谈生意,礼已送上,我不会这么办。我更不会跟人家饭桌上握手签约。我最希望的是如果你想要,就请你直接开口,我遄摸不了你的心思。

       我的恰谈绝大部分被婉拒了,尽管是曾经的同学、同事,尽管他确实在关键的岗位上。有一位我曾经很近的同学就对我说:“我有很多的关系来找我要这种业务,但我没办法,我得权衡。如果说,来的人有一位是我的上级的关系,或者说是我儿子读书的学校的师长的朋友,或者说是与我利害深厚的,那我肯定选择的是他们。”我无语地走了,从此没再去找过他。

       也有同学很帮忙,他们厂里的印刷、广告生意,只要有就会给我,不管多少,却从没要我给过回扣。

       我跑坏了一辆自行车,还有一辆助动车、一辆摩托车,一个暑天下来,我简直成了一个黑人,浑身油黑铮亮。

       广告公司的业务员其实是最辛苦的。他不象其它单位的业务员,承接到业务后往公司里一交就可以了,那以后的组织设计、生产,直至销售活动都有公司给你安排。我们承接过来的业务,从头到尾都要业务人员全程操作。那设计稿,要你一遍又一遍地给客户修改、审核;如果涉及外加工的,就要你自己去寻觅落实;最后送货结算催款都要你自己做的。

       二个月后,影视中心终于脱开了公司的脐带,我们实现了自己养自己的目标。不过,这之间还是有阵痛:有一位同志他承接的业务从来不拿回来的,但他却要在我这里报销医药费,我说:没办法!没有人提供给我这方面的基金,公司不给我医药方面的保障,我只能采用我们自定的办法,自己管自己。也就是说:你上交给谁这方面费用的,你就去那个地方报销去。那位同志搬来了原公司老经理说情,我没答应。

       我们也走了几个人,其实这几个人原来就在外面自己搞的,现在干脆明打明敲了。二个会计也走了一个,那是因为她感觉到我们这么搞没什么希望,她有更好的前景等着她,她有一个很不错的有实力又有势力的老爸。

       我们的日子越过越好,外面欠的债还清了,我们还有节余,不久,我们还添了一台摄像机,是属于家用的最高级的那种。我们总有一种要拍电视广告片的情结在里头,因为我们的名字就叫“影视中心”。可是,我们最后没能拍出一本广告片,这实在是生存高于一切,我们最初是连吃饭都成问题,想的是如何用最快的时间达到自给,我们没时间去钻研拍电视广告片那一套路,而当我们稍微有了一点条件时,我们却又面临着被迫关门的处境。

       一九九五年,新来的公司总经理到任差不多有一年了吧,我们影视中心开业三年多(亦即我接手三年),听说新来的公司总经理要撤销影视中心,小道消息说,这是公司业务部门的一些业务人员向公司领导提议的结果,理由是:影视中心本是公司的一个部门,承接的是与公司相同的业务,可实行的是与公司完全不一样的政策,公司业务人员只能拿利润的20%,影视中心可以100%归自己。

       新经理找我谈话,宣布了这个决定。他说,你自己好好理一下,处理一下,过些时间就回公司,撤销影视中心,财务人员归财务科,其余人员归业务部管理。

       九五年七月份,我和老伴,还有正在读书的女儿一起去四川乐山、峨眉山、青城山、都江堰、重庆、长江三峡旅游了半个月,回来后,公司已办妥了影视中心的撤销手续,我们全部回归公司。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017