注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

疑(原创)  

2012-06-11 09:43:14|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《舌尖上的中国》1-7集,我看完了,分三天看的。

       舌尖上的,就是可以进口的东西,换言之,就是介绍各地的美食了,以及与美食关系密切的调料等等,当然,调料最终还是从一个个美味佳肴中说清楚的。

       这几集美食文化看完,我不禁感到有些忿忿不平起来,原由是:里面竟然没一个苏州的名菜佳肴。

       苏州的菜系是名闻中外的苏帮菜,味以“甜”为特性,理当详细地介绍一番。

       松鹤楼的松鼠桂鱼为什么榜上无名?隔壁无锡的肉骨头倒是有的;

       大名鼎鼎的、爬上中外人家餐桌上的大闸蟹,不管是太湖的,还是阳澄湖的都没有,上海崇明岛上的蟹可是听都没听说过,倒给占了一席;

       常熟的叫化鸡,据说是从哪个朝代起都被选为给皇帝老子的贡品,这也没有;

       苏州郊区的水八仙,包括那莲藕、红菱、鸡头米、茭白、孛荠、慈菇、水芹、莼菜等等,还有太湖里的银鱼、白鱼、白虾,都没有!

       苏州的小吃、土特产,这里是物产丰富啊!可都没在〈舌尖〉上现身!

       我不是美食家,我更是对“吃”不为深究的一介布衣、草民,我还说不全、说不深苏州的那些名菜佳肴,但我知道,苏州这个被誉为人间天堂的地方物产绝对是丰富,那“吃”的方面绝对是不含糊的,光介绍苏州的着写舌尖上的,或许拍个七、八集还绰绰有余的呢!

       据说,中央台还要拍第八集、第九集....;更有朋友在网上说,拍我们苏州的,题目就叫〈舌尖上的苏州〉。不管如何,我希望能在不久后的银屏上见到舌尖上有苏州。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017