注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

赞苏州地铁(原创)  

2012-05-03 10:33:21|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当苏州还在构想建设地铁之时,我是完全的抱否定态度的。我的理由是,苏州已经建设起了四通八达的公交网,而且还年复一年扩编出租车,小小的苏州城有必要建地铁吗?该不是当政的搞什么形象工程吧!

       干将路几乎全线封闭,这条东西向的苏州主干道,建成以来大约有一大半的时间在进行着各种各样的施工,当我混迹于干将路上一起饱受堵车折磨的时候,我更在想,甚至于想骂:“搞什么地铁,干将路没得安逸!”

       地铁1号线建成了,在它试运行其间,因为没票,我没去看那万人试乘的盛况。4月28日,地铁正式运行,因为有那么的一点抵触情绪,我没挤在那几乎于狂欢的队伍中。

       4月30日,为了赶去园区看一个展览会,在女儿的鼓动下,可爱的外孙女陪伴着我一起去附近的地铁站乘地铁去看展览。

       走上清洁流畅的干将路,从路边高昂着头的地铁口进去,一架呈45度角的电梯将我和外孙女,还有更多的人们引入站下地铁乘坐区。外孙女熟练地在售票机上购买她的乘车票,我手持着刚充好值的老年卡,因为几天前还在上海乘过地铁,再加上最近电视里每天都在不嫌其烦地说着如何乘地铁的事儿,因此很方便地进入了下方的等候区。没有什么特别新鲜的感觉,但有一点关切的心情,因为这是苏州自己的地铁,二千五百余年来苏州首次有这样新颖的交通工具,报上说在全国地级市中还是首位。

       一样的乘坐地铁,一样的有二道门开启闭合,我没想到的是,苏州的地铁竟然如此的拥挤。那原本靠在门边上的有数的几只绿色的坐椅,连它的影儿都见不着。我想也许就是因为苏州通地铁是一件甚是新鲜、甚为重大的事情,人们都想在这样的时刻亲临现场感受一下这气氛、这心情;在那甘受拥挤折腾的人群中,绝大多数可能从未乘坐过地铁,这如今,在自己家门口赶乘到了家乡的地铁,这心情不难理解,连我这样本对苏州建地铁抱有怀疑之想的,这会儿也不禁生出一种自豪感来。

       几阵轰鸣过后,我们在园区博览中心下了车,走出地铁站,眼前是博览中心的展馆,对面是苏州的鸟巢,不远处就是摩天轮。

       二天后,我第二次乘坐苏州的地铁。

       那天晚上,我和老伴从家里出来照例开始我们每天的晚间散步,这天,我们几乎是同时提议:今天晚上我们去乘地铁吧。

       还是从那个站点下去,还是往园区,只不过今天我们决定从东方之门下来,我们想继续体验一下苏州地铁的感受,二来是要一睹在建的东方之门的风采。

       还是几声轰鸣声响过,我们到东方之门下了地铁,一出站就见在我们的边上兀然耸立着一个巨人,它的两幢建筑真象巨人的两条腿立在我们面前。伟哉!东方之门!我们在感叹,尽管这座“门”还在建设中,它的伟然已经向我们叠现了。

       从地铁站点往左转过去,眼前是一片闪着暗波的水面,水边是彩灯辉煌的建筑,左侧那一条亮着绿色灯彩的是一座桥,右边一根根白色的灯柱组成的一条光带绵延伸向远方。

       好熟悉啊!这不就是金鸡湖畔吗?原来东方之门就在金鸡湖边!

       此时此刻,我不禁喜欢起这条地铁了,你看,有了它,苏州的距离变得多近,我们的出行变的多方便!一条1号线,东边是园区时代广场、金鸡湖景区,中间是热闹的商业中心观前街,往西去,木渎灵岩、天平山尽在眼前。不用自驾车,没有红绿灯,沿途公交车、自行车、出租车网网相连,要多方便有多方便!

       我忽然想到,我已经很久没来园区看看了,园区变的多美丽啊!

       是啊!地铁通了,地铁连着苏州的东南西北,地铁连着苏州的左邻右舍,地铁不仅是方便了交通出行,地铁更让我们看遍苏州的山山水水、看遍苏州的方方面面。

       我已经不再怀疑苏州的地铁了,我赞美苏州地铁!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017