注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

石湖走记(原创)  

2012-05-23 09:49:28|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

石湖走记(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       昨日,老年大学花卉班组织野外授课,下午一点钟开始,三十几位老头老太乘坐415路公交车先后到达“石湖行春桥”站。二点整,在陈、王二位老师带领下,我们经行春桥、越城桥走进了位于石湖北岸的“渔庄”。 

石湖走记(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

      渔庄,本也是石湖的一处胜景,昨天因为是花卉班授课,我们自然关注多一点的是这里的花草树木。主讲的小王老师是走一路讲也一路,路边的小草,尤其是正开着花的;那连片的好似灌木一样的小树;还有长得高高大大的大树。有经济性很高的,有仅供观赏的,也有果树。我没记录,一路就是听,好似有梓树、榉树、仆树等;有枣树、柿子树、枇杷树、石榴树等等。那花呀、草呀,路边随处都见,我只对我园子里长着的花、树感兴趣,凡是我有的植物,我必定走近些,多听听,多看看。我发现这里也有我感到新奇的物种,例如那石榴,我只知道石榴是开红花的,但我在这里见到了开白花的,还有开白边红花的石榴树,算是开了眼界了。经老师介绍,我还知道了石榴树开重瓣花的是不结果的,只有单瓣花才有可能结果。

石湖走记(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

石湖走记(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       我们班的好些学员听课可认真了,带了笔、纸认真记录的,就象在教室里一样。有一些人带了照相机拍这拍那的;还有几个女同胞那可厉害了,见了花草就拔,见了小树就挖,她们随身都带了包啊、小铲刀的,我真佩服她们,她们的包都满了,我也生出了好些疑问:难道说她们的家里都有大块的苗圃?挖这么些种哪呢?

石湖是个好地方!我拍了些照片,不是花草,是一路走着看见的风景,我把它挂在我的博客相册里了,下面再挂一篇我从网上摘下来的关于石湖景区的介绍文章。我还希望我们的同龄人能来这里走走、看看,这里还是十分雅静的,交通还可以,415路直抵行春桥,54路、325路到石湖的东大门,都蛮方便的,就是要早上就来,这样走的时间、坐的时间、玩的时间才能多一些。

 

附:石湖

 

石湖走记(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 石湖景区以吴越遗迹和江南水乡田园风光见胜,拥有众多的古寺、古塔、古墓以及宋代著名田园诗人范成大等人的别墅。此外还有渔庄、天镜阁、行春桥、越城桥、顾野王墓、越城桥石器时代文化遗址、石湖串月等景观景物。附近的上方山上还有吴王拜郊台、吴王井、藏军洞、楞枷塔、范家祠、潮音寺等优美景观。

石湖,南北长4.5公里,东西宽2公里,周围10公里,面积3.6平方公里,越来溪穿湖而过,南接太湖,北汇胥江,流入苏州市区。越城桥与行春桥形成八、九十丈的堤桥,堤桥正北有一座雄伟的“吴中胜景”牌坊,坊额由当代书法家顾廷龙手书。

石湖走记(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

行春桥位于茶磨屿东,石湖北诸,又名长桥、九环洞桥,因为桥下洞函中不仅流过一条小河,而是几处溪流分别流经其不同的桥孔,故人称九环洞桥。桥上有重级石栏,游人可随处坐憩。桥面俱石砌成,平展光滑,桥身九洞相连,湖水越洞而出,水清映物。农历八月十八夜,秋月如练,石湖行春桥九个桥洞,各挽一汛月影,形成串月之绝景。

石湖走记(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 南宋末著名田园诗人范成大归隐石湖养老,自号石湖老人。范成大筑石湖别墅,又名石湖精舍,建有北山堂、农圃堂、寿乐堂、天镜阁、千岩观、玉雪坡、锦绣坡、梦鱼轩、说虎轩、倚云亭、盟鸥亭等多处景观。

渔庄:民国二十一年,书法家余觉在天镜阁故址建别墅,俗名“渔庄”。其主厅为慈禧太后所赐“福寿堂”,堂南临湖新建望湖亭,可畅览石湖、上方山景色。新增茶室、鱼塘,可供游人品荼、垂钓和休息。

石湖走记(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

越堤烧烤基地:这是苏州最大的野外烧烤基地,备有烧烤所需器具,并有十余艘小船、竹筏可游玩。每当风和日丽,游客或坐于绿树环绕之中,或泛舟湖中,享受着碧波荡漾、绿草如菌以及烧烤的诱人香味。

华南虎养殖基地华南虎是濒临灭绝的珍稀动物,在这里游客能更清楚地了解华南虎的生活习性,观看到华南虎的雄姿。

交通:乘415路公交车到行春桥下;乘54路、325路到友新路石湖路北下。

 

注:更多照片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017