注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

清明上坟(原创)  

2012-04-08 13:19:52|  分类: 父母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,我们和我们的女儿、我的弟弟两口子、还有我的两个在苏州的外甥一起来到近郊七子山,祭奠我们的父母亲。

       我们八点半出发,先去三元新村那接了我的二个外甥,从桐泾路经福星路、友新路拐上宝带西路。以往我们都从狮山大桥、竹园路、长江路、苏福路再进入墓区的。就在前天开始,从滨河路至长江路那段的苏福路给封住了修路,据说要修两年呢。于是我们只得改道了。

       原以为昨天已过了清明节,路上、墓区应该不会那么挤了,可当我们拐上宝带西路后就感受到了仍是小长假的感觉,路还是那么挤,从友新路口到石湖大桥这一段,短短的几百米,走了好长的时间啊!左侧已是双黄线那边的车道,我们身后有好多的车子越过双黄线窜到我们前头再插进我们的车队,使得我们的行驶速度愈加缓慢。我们不想违这个规,就做我们的老实人吧。

       车子到得山脚下,我看了下腕表,已经十点钟了。

       山脚下,遇见了看坟人老徐的孙媳妇小杨,昨晚我与她通过了一个电话,不想昨晚的那个电话今天一进墓区就有了响应,这似乎是一种感应、或者说是我们的老祖宗给我们的提示吧。

       事情是这样的:我老爸老妈的坟早在八五年老爸去世后一年就弄好了,当时的看坟人老徐一手帮我们办的,还有一张墓穴卡。第二年我们来上坟,问老徐,这个交费怎么交?老徐说:就交给我吧。交多少呢?老徐似乎很客气地说:随便交多少。于是以后每年我们都交给老徐一笔钱,我们也不知道确切要交多少,只是想要请他们养护的,这用在自己爸妈身上的钱是断然不可多计较的。后来老徐不在了,就交给他女儿、媳妇,及至最近几年他孙媳妇出场了,我们又交给他孙媳妇,而那费用也增至现今的二百元。

       那天,我把那墓穴卡找出来,看着卡上我们交费没有记录。老伴说,连张凭证都没有,总归不妥。

       今天,一进墓区就见到墓区门前立着一块牌,让大家都去交管理费,并告示:连续三年不交管理费,作无主坟处理。经与小杨沟通后,我们解决了这个问题,小杨帮我们去交了管理费,我们拿到了交费的收据。我想,我们的老爸老妈就不用担心他们的产权问题,他们可以放心地在此长眠。

       老爸老妈的墓地很清爽,那四棵树都长得挺好的,挺拔、宽厚,象征着我们的家族、我们的后代兴旺不息、欣欣向荣!

       上了菜,斟了酒,点上了烟,摆上了水果和青团子,最后再点好了蜡烛和香,我们一一向老爸老妈,向老祖宗叩拜行礼,祝愿他们在天国过得好,祈望老祖宗保佑我们和我们的子孙后代。缕缕青烟带着我们化的银绽和冥币升向苍穹,带着我们的怀念和祈愿飘往天国,我们感到欣然和宽慰。

       车返途中,我们谈起了上坟的感受。每年的上坟祭奠,都是表达我们对先人的思念,表达我们希望在先人的神护下继往开来的愿望。我们设想着把我们的这种愿望、这种行动融合进现代的风尚之中,而不管我们具体的内容和形式有什么的不同,我们对先人的怀念和感情是永恒的!

       我们打算从明年开始,以鲜花代替菜肴。还有,固定每年的四月份最后一个周六为我们上坟祭扫的日子。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017