注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

踏青去(原创)  

2012-04-03 14:18:39|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小长假第一天,女儿一家去婆家了,老伴说,我们也出去玩吧,难得有此清闲。

      

踏青去(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       去哪儿呢?老伴说,就去光福太湖边。

       我想起来了,还是过年前我们去玄墓山玩的时候,遇上一对老夫妻,他们向我们介绍这一路上可以玩耍的地方和景点。他们说,这附近有一个南山公园,风景秀丽,引人入胜;还有公交终点站的太湖游击队纪念馆,也是一处好地方。我们今天就去那里。

       照例也要做功课。那功课就是寻找公交线路,还有就是决定什么时候出发。

踏青去(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       早上八点还缺五分钟,我们收拾好屋子,女儿一家还未起床,不等她们了,反正前一天晚上都跟她们打过招呼了,我们出发了。先在家门口乘70路车,到解放路枢纽站换乘65路车,二个小时后到“太湖一号桥”站下,凭着记忆,我们返身回走,大约百米开外,一个三叉路口出现在眼前,走近路口的指示牌,“南山公园”高居榜首,榜上标示:“由此向前500米”。

      

踏青去(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       顺着路往里走,不知走了多少路,绝对不止500米!那里又出现一个三叉路口,路口指示牌上往右的箭头:“南山公园”。到这里,才看到我们刚走的那条道叫“环太湖大道”,从这里一直往前可以直达西山,不过,目前我们是要到南山公园。路口有一个小亭子,值守在此的一位女同胞说,这里就是“南山公园”。我们环顾四下,只见不远处一个小山包,山头上一座黄色建筑,一看就知是座庙。管他了,过去看看再说。

       走近一看,一条路到前方就断了,路的左方是浩瀚的太湖水,路的右边就是那山包。沿着山坡,一条成色还新的石级路缓缓地抬伸向山顶。我们拾级而上,一座庙,山脚下近水边是观音殿,山头上则是大雄宝殿,二元一位的门票,进去后就感觉到十分的紧凑,面对大门的是笑口长开的弥勒佛,里面一进就是大殿了,左右两侧也都供奉着佛像,只是我们匆匆地走了一圈,匆匆地拜了一下诸佛,倒没细看诸佛大名。

踏青去(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       南山公园看来就是这座山,这座庙,噢!对了,那庙叫“石壁永慧禅寺”,山脚下那湖边还立着一块大石篆刻着这庙号呢。

      

踏青去(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       原路返回,巧得很,一辆651路车几乎是跟着我们来到太湖一号桥站头,上了车直开到终点,这里就是冲山村,新四军太湖游击队纪念馆就在这里。这里也有一个土包,一座亭阁面对着太湖耸立在土包上,老远的就见到了。从停车场出来左手一拐没几步路就到了纪念馆前。纪念馆造得很有气势,象环龙般的石级盘旋而上,半中间,亭阁前一片宽广的场地,中间树立着一座群雕,画面上是一男三女共四位新四军战士。

       纪念馆其实就在那亭阁的座下,从那雕塑广场的后面进去。我们看那纪念馆看得可仔细了,特别是那上面的名字,因为早先我们在昆山化工厂里头,我们的一位同事她老爸就是太湖游击队的。

踏青去(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       今天真巧,想不到在太湖边,在新四军纪念馆前碰见了我的同学又兼同事刘俊兰,她们一家祖孙三代五口人开着车子来这里度假,除了她的女婿,其他几位我们是再也熟悉不过了,她女儿从小就喜欢叫我“企鹅”,说是因为看我走路就象是企鹅走步。企鹅就企鹅吧,这名字也不坏,我也很喜欢企鹅的。

       12点35分,我们从冲山村乘上公交车开始往回返,今天的踏青结束了,计划中要到的二处都来了。

       回程很顺,乘的那几路车都从起点站开始,中间等车基本上没化多少时间,所以,2点25分,我们就踏进了家门。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017