注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

公司在走向衰落(原创)  

2012-04-20 15:07:16|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七十年代末、八十年代初,是苏州市装璜设计公司(后亦称苏州市广告公司)鼎盛时期,公司有员工近三百人,包括有设计、美工、广告、印刷、誊印、霓虹灯等六个车间,办公室、后勤等一应俱全。公司经营情况也很好,年经营额四百万元以上,在当时在全国也算排在同行之前的了,每每说起这些,我们的老经理都会抑制不住内心的喜悦,老经理有一个雄心:他要在包装设计上走在华东地区之首;在印刷力量上要超赶苏州印刷厂。

       可是,事与原违,从八十年代后期,特别是改革开放以后,我公司就每况愈下了,以至于后来,不要说全国了,就是在苏州市范围来说,也进不到前几位了。

       我寻思公司走向衰落的原因,其一,是观念上的问题吧。

      在计划经济年代,我们公司是苏州市唯一的从事广告、装璜设计的专业公司,归口于苏州工艺美术局管理。因为是独家经营,我们不用派出大量的人员去寻觅业务,四面八方的企业、单位,包括机关、政府部门都会寻上门来委托我们设计、制作,沪宁线上,甚至远在东北的都有上门求援的。当广告业恢复的时候,我们公司又是苏州市第一家广告公司,苏州市所有的户外广告都是我们公司设计制作发布的。拿现在的话来说:那时广告公司的日子不要太好过啊!

       改革开放后,苏州市的广告公司如雨后春笋般地发展起来,不过几年功夫,苏州市仅小市范围就有几十家公司冒了出来。原来是一家在吃独食,现在大家都要吃。此时此刻,我们的领导,不是想如何适应这环境,他的本事就是骂山门。公司内部开会逢会必骂,从中央到市里的,他都要骂,连到上级局里开会也是骂。因为竞争,有广告公司也开发了路牌广告;因为城市建设,拆除了我们公司不少的广告牌,我们的经理只会骂,只会寻上级领导诉苦。

       其二、当新的设备、新的材料出现在是场上时,我们没有洞察出这正是广告发展的先机,把兜上门来的机会推了出去,拱手让给了别人。电脑刻字机推出,无疑是广告、装璜设计行业的一场新的变革,它将传统的手写法,变革为电脑操作,不仅提高了效率,更是提高了美化的程度。第一台刻字机来到苏州是有外商直接到我公司寻求合作开发应用的,外商的目的是通过我公司的应用将其打入苏州市场。可惜的是我公司领导不相信,相信的还是我们用了几十年的手写、手绘、手刻的功夫。这个商机很快被一家新开张的广告公司拿去了,很快,巨大的效益在他们那里开了花,他们把电脑刻字运用在广告制作上,制作出的广告牌、灯箱更美观、更清晰,源源不断的客户朝他们涌去。

       同样,当别人已经开始用PVC布作为广告版面基制作的时候,我们还是沿用着有机片、塑料板、镀锌铁皮来制作,在规格上、效果上又让人家占了先。

       当人家把路牌当成一种艺术在制作时,我们还是用最简单的材料做着最简单的广告牌,看别人制作的路牌是一件艺术品,而我们的是粗制滥造,歪歪斜斜实在不成样子。于是,我们的广告群越来越小,人家的广告牌是越树越多。

       其三、莫名的联营。苏州现有一个票证印刷厂,有税务部门直管,承担苏州市企业发票、票证的印刷任务,那是一个多好的企业。这个企业当初是税务部门找到我们公司要求我公司设立的。可没有想到,这样的一个机会被公司领导以联营为名义,连同公司的部分印刷设备一起交给了一家小印刷厂搞了,花和果都结在了人家那里了。

       其四、公司的有些领导都在外面开垦着自己的一方田地,而在公司里又分管着一个部门,于是奇怪的是,公司的业务会跑出去,跑到他们的自留地里去;公司的原材料也会跑走的;贷了几十万的款做的挂历生意结果会亏的,而别人家的挂历生意不要太火!与此相成的是,财务报的帐多了好些总经理特批的白条。

       其五、分崩离析的公司员工,有本事的都忙着做外快,印刷车间的操作工,有的在做完了这里的工件后又去人家的印刷厂干活,有的甚至公司里都不来了在人家厂里上班了;美工车间的人会自己躲在家里干人家的活,或者干脆在公司上班时干私活;而威胁最大的公司的那些业务员,公司的业务相当多的要靠他们拢回来,可是,他们拢回来的业务越来越少,有的业务员干脆没有业务过来。怨不得这些员工、这些业务员,还是得怨这些个公司的领导。当改革开放后出现这些问题的时候,他们没能调整相应的思路和决策,当然,有些问题也不是一个公司的领导所能解决的,至于小老百姓只能是有神通显神通,没本事喝西风了。没本事的人还真不少的呢。

       这当口我在干什么呢?

       我还在公司办公室兼企管办里,管着公司的后勤杂务,管着公司的经济责任考核,管着公司的一本小金库的帐。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017