注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

养老金的话题  

2012-04-10 09:52:31|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚在网上查到了今年养老金调整后我们的结果:我加到了每月2356元,老伴加到了1900元(还少了2元多一点,四舍五入吧),俩人合计每月4256元。我叹了口气,老伴问:干吗叹气?我说了句“双规制”。老伴说:算了,别这么想,知足点,人家还有比我们少的呢!再看看有些打工的收入还没这么些,不管怎么说,退休了还可以拿这么多,可以了!

      我想起了我和一为公务员的校友谈起这个问题,那同学说:照说这么点养老金也够化了。我连说:是的,是够化了。

      吃晚饭时,一家子围坐着吃饭,不知怎么谈到了收入和物价的问题。我们算了一本帐,拿我们现在的收入同三十多年前大致的平均工资收入按60元算,那时的收入可以买大米428斤,或可买猪肉77斤。按今天我的月养老金收入可买大米942斤,或可买猪肉157斤;老伴的收入可买大米720斤,或买猪肉120斤。于是我们得出结论:可以了,应该满足了!

       不过,也有个问题弄不明白:那些收入比我们多的,甚至多得多的那些人不知是怎么想的,他们有什么不满足的,还要发比我们大得多的牢骚,还要挖空心思去寻不义之财?

       我想应该把我的这篇短文也给这些人看看,让他们也知道该怎么看待这个问题,让他们知道,大部分的平民百姓拿的是多少?是怎样生活的!

       我想起不久前在老年大学,我正和我们的一位曾在政府任职的校友闲扯,从隔壁教室里走出一位女同志,看到我的那位校友,快步走过来,没说几句话,便抱怨自己的退休金太低,我的校友对她说:可以了,知足点吧,人家比你低多了。那女同志说:还有比我低的?我熬不住了,笑着对她说:我就是比你少的。那女同志不啃声了。

       话说到此,知足归知足,这其实是阿Q的做法,事实上社会分配确实不公,这是个大问题,关系到民生,关系到政治、社会的稳定,我们的党,我们的政府是该出手整顿、治理,尽可能把我们的分配制度完善得公平、公正、公开、合理。另外还该大力整治贪污、腐化,还我们一个洁净的社会,稳定民心!这件事等不得啊!!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017