注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

我是“三种人”吗?(原创)  

2012-03-20 11:45:29|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (本文是我的博文<三十年间>中的第七篇)

大约是八五年吧,我在企管办任副主任。企管办其实就我一人,也就不设正职了。不久,这个副职也给拿掉了,因为我在文化大革命中曾经“造过反”,还当上了学校的革委会副主任,清理三种人,我也被列入其中。

公司经理找我谈话,说是公司中层干部按照上级要求重新任命,我将被任命为企管办“负责人”,他没说是因为清理三种人。平时经理对我是很好的,很信任我的,我也知道这样的安排是上级的意思,再说,我们一个二百多人的小单位还真找不出什么三种人的典型,我就算一个吧。

我没有什么想不开,几年前我在昆山化工厂时,刚粉碎四人帮那会,我就被作为典型大会点名,小会挨批。今天再来一次清查,有点习惯了,不过,心里还是感觉很委屈。我想:三种人应该是那种从骨子里坏透,一心与党、与人民作对,或者是怀有野心的人,他们是坏人。可我,我是一个中学生,我是凭着对党、对领袖的无比忠诚这样的一颗心参加的文化大革命,我不想投机,不想爬上去,更不想发财。要说想当官,那当初我应该赖在学校革委会副主任的位置上,又何必抢着要下乡插队、而且是主动要求到最苦最穷的地方去呢?说实话,那时想的最多的是“革命”,为了紧跟党紧跟毛主席干革命,我还舍弃了可以去当兵的机会。我想,党怎么不知道我有这样一颗赤诚的心,要这么的来批我、整我呢?我委屈,我哭过。

经理关照我不要有顾虑,继续做好我的工作,要经受得住“考验”。

我就这样以一个“负责人”的名义继续我的工作。可我这样一股怨气最终还是爆发了出来。

事情的起因是这样的:我当时的工作是搞企业整顿,包括建立健全企业的劳动组织、管理制度,还有抓企业的劳动纪律整顿。那些写在纸上,挂在墙上的工作是没什么问题出现的,我做得还是可以的,组织网络、规章制度什么的,都理好了,上墙了,还成了本印出了小册子,就是那个劳动纪律整顿,麻烦大了。我主张是公司领导挂帅,各部门领导负责制,大家来抓,大家来管,可领导就是要我这个企管办具体来管,怎么管?就是每天至少要巡查二次,抓违章,再处罚。这样我就成了众矢之的,成了冤大头,公开报复的、背后告状的,天天都有。我气不过的是:一些领导自己不管,怕做冤家,还要横加指责;我最气不过的是,他们还要上纲上线的来批评我,而且张口就是说我极左,是文革遗毒。

那天,书记和政工科长找我谈话,他们以组织的名义,对我一个要求入党的人进行的谈话,他们说我抓劳动纪律,记违章,搞罚款是文革遗毒,是极左思潮的表现。又是“极左”!又是“文革遗毒”!我火了,“呼”地站了起来,手往台上猛地一拍,吼了起来:“什么极左!抓劳动纪律是你们要我抓的,条条框框是职代会通过了的,怎都是我的不是了!”书记说:“你要对你今天的态度负责的!”我说:“随便!随便你们怎样!不入党就不入党!组织上入党也不过是一种形式。我还一直以为我已经是个党员了呢!”说罢,我站起来就走。

这次谈话,我知道后果是严重的,说不定入党的事还真的“黄”了呢!不过我很是坦然,心里反倒觉得轻松了,几十年来,我时时刻刻想着要入党,却一直入不了,心里一直有个结。现在放开了,谈透了,不要为入党而活着,入党是为了更好地为人民服务,反过来,没入党不是也在为大家服务么?又何必为组织上不能入党而伤透脑筋呢?

这是火头上。过后又有过几次谈话,书记、经理,还有那政工科长(党支部指定他是我的入党介绍人),他们又找我谈了几次,我承认那次我态度不好,没正确对待。不过,从此以后再没人说我是极左思潮、文革遗毒了。

几年以后,八九年四月,我接到了通知,参加上级公司党委举办的党训班。

一般来说,参加了党训班就意味着入党快了,因为有规定的,吸收新党员前一定要对要求入党的对象进行培训。培训时间一个月,脱产的,地点象是本系统的哪家厂里。我们公司里去了二位,还有一位是供应科的科长,我那时的身份是办公室主任兼企管办主任。在培训班我见到了我高中时的同班郏同学,他是我们系统工艺美术厂的车间主任。

在党训班,我反省了自己,当然也反省了那次拍台子的事情,我在党训班上作了典型的发言。

一九九O年的七月一日,公司为我们二位的入党问题举行了支部大会,通过了我们的入党申请,有一位同志投了我的反对票,因为我在工作中曾经记过他的违章,扣了他的款,不过以后我们还是好同事。

一年后,我被转为中共正式党员。

入党了,我激动了,因为这实际上说明党还是认可了我,我不再是疑似三种人,我不用再被审查、批判了。同时我也很淡定,我一如既往地认真工作、努力工作,象在昆山化工厂时一样年年被评为先进生产(工作)者。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017