注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

兔子和猪的故事(原创)  

2012-02-13 11:23:40|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       她,两眼睁大时,圆圆的,就象兔子眼睛一样;她,平素喜干净,也象兔子一样。她属兔子,就叫她兔子吧。     

      他属猪,人也象猪,不是说他长得象猪,是说他的习性。他不修边幅,邋里邋遢的,身上穿的衣服常见得泛着油渍还不换洗的,这么着就叫他“猪”吧。

       兔和猪是一个学校的校友,两人差四个年级,也就是说差四岁。本来么,差了四个年级,一个是六六届高中生,一个才读初中二年级的小妹妹,这等悬殊是绝碰不到一块的。可他们偏偏碰到了一块,还成了夫妻成了家。这打哪说起呢,这得从那个年代的那场史无前例的文革说起。

       那会,文革起了,学校停课,不读书了,也不高考了,满校的学生都挤到一起搞那个文化大革命,大批判、杀上社会、最后又通统地被赶到了乡下接受贫下中农的再教育。

       他们就是在这样的折腾中相识,走到了一起。先是互有好感,都在一起,又在一个“组织”,有共同的“战斗”经历,有最淳朴的“无产阶级”的感情基础,后来,又插队到了一起(一个大队),她觉得他能干,他觉得她可爱,就这样,在乡下的田埂上、在村间的小河边,他们热恋了。至今猪还清楚地记得他对兔子那第一次的开口是这样的:

        那天,在她住的小屋门前,他们热谈了许久,天已经黑了,月亮都不知躲在什么地方,该到分手的时候了,这时,他不知一下子勇气从何而来,突然对她说:“我们交个‘朋友’吧!”依在门框上的她,竟然没有一点回声。他急了,连问了几声:“你怎么不说话了?怎么样啊?”好一会,她才轻轻地回道:“那就这样吧!”他听了高兴地跳了起来,这么说,她同意了!得寸进尺,猪说:“那我们握个手吧!”兔子慢慢地把手伸出来放进了猪的手掌中。他们就这么的在广阔天地里私定了终身。

       寒冬已经过去,田里的麦苗可着劲地长,油菜花黄了,田里农活在多了起来,积肥、做秧田什么的,一切预示着农忙快到了。兔子在这当口接受队长的委派回苏州搞肥料去了。临走,她对猪说,要把那事儿告诉爸妈,征求他们的意见。这是一道关!一道必过的关!猪点了点头,送她上了轮船。

       猪在队里干活,不时地抬头向远处河对岸兔子她们住的小屋张望,真希望这一望就能把她给望出来。不知熬了多少天,兔子终于回来了,她来到了猪的小屋里,把随身带来的一个包递给了猪,说:“给你的!”猪接过了包,没打开,要紧问兔子:“跟你爸妈说了吗?怎么样啊?他们同意吗?”一连串的发问把兔子都逗笑了,兔子说:“看把你急的!他们同意了!”猪连着问:“他们怎么说的?”兔子说,她是在一天晚上睡觉前跟她妈说的,她跟她妈睡一起,她也是鼓起了勇气,吱吱唔唔了好一会,才对她妈说:“妈!我跟你说个事.....”“什么事?”她妈问,兔子不吭声了,她妈说:“你轧朋友了,是吗?”兔子点点头,认了。她妈又问:“是‘猪’吗?”兔子说:“是!”声音还是怯怯的,她在奇怪,妈是怎么知道的,她没敢问。她妈又问:“他家是什么成份?”那时代很重成份的,兔子说:“工人。”她妈说:“你自己看着好就行了!”兔子听她妈这么说,知道这是同意了,可又有点不放心,又问:“爸他会同意吗?”她妈告诉兔子,他们可早就看出来了,兔子在和猪轧朋友,他们相信他们的大女儿,她爸没意见!

       猪听得兔子这么一番详情说解,心里头一块石头方才落地,这时才想起手里还拿着兔子给他的包呢。

      “什么东西?”猪问,兔子说:“自己打开看,这是我给你的礼物!”猪手忙脚乱地打开了包,一双油光铮亮的高帮套鞋逞现在眼前。高帮套鞋!这可是紧俏货,在那个时代是要千方百计先去觅到票也不一定能买到的!高帮套鞋,这对从事水田作业来说是多么需要啊!

       猪开心地对兔子说:“谢谢!谢谢你了!”转而又追着说:“这是你给我的定情礼吧?”“对!是定情礼!”不等兔子回答猪自己先说了,口气是那么的自信、又是那么的激动。
       猪和兔子就这么的开始了他们的一生一世、相厮永久。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017