注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

戒酒一个月  

2012-12-24 21:16:45|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从上月24日开始戒酒到今天整一个月,本次戒酒基本成功,之所以说基本成功,是说我在这一个月中基本没有喝酒,偶尔喝了三回,一是参加同学聚会喝了那么一点红酒;一是冬至那天,喝了那么一小杯黄酒;还有一次是为了看看我戒酒以后再喝酒是个什么感觉,喝了小半杯白酒,只不过半两吧,就这么三次。

       一个月没喝酒,感觉还不错。我的咽喉好多了!这是最大的收获。原先我还担心不喝酒了会影响我的睡眠和睡眠质量。我的睡眠不要太好!每天晚上十点左右上床,头一挨枕头,不消十分钟准睡着,一觉睡到二天明,我以为这是我喝了酒的缘故,碰到一些朋友抱怨睡不着、睡不好的,我还建议他们适当喝点酒。但这一个月以来,我没喝酒,每天的睡觉还是一如已往,十点入睡,早六点半醒来,可见我的睡觉好与坏与我的喝酒是没什么因果关系的,要说有关系的话,恐怕是我的生肖属相的关系吧,我属猪!

       不喝酒,日子照样过得蛮好,心里还有点自喜:喝酒、过度喝酒对肝的伤害最大,对高血压、高血脂、高胆固醇都有关系。不喝酒了,当然对身体有好处的。从经济角度来说,还省钱呢!老伴说,我不喝酒了,连菜都吃不多了,这不省钱了么?

       人们都说,一个男人应该是烟酒茶三档响。我如今是三不响。最早,我也是三档响的,烟也抽,茶也喝,酒也沾,即使是当年极度困难之际,这三档也不曾断过,只是茶叶买得次点,有段时间还喝过茶末子;烟抽档次低点的;酒么喝的次数少一点,但不管怎么说,这三档是全了。

       如今,这三档都断了,回想一下,这三档响的戒了,都是因为那可恶的咽炎。86年戒烟,其实哪是戒的,实在是因为我咽炎发得厉害,抽烟抽不进了,最后的那支烟,我是想抽完它的,结果也只是抽了二口而扔了。今天,我戒酒,也是因了那咽炎而忍痛戒的。要说那戒茶,我也搞不明白,我怎么会把那茶也戒了呢?我可以喝茶的,但我似乎觉得喝白开水比喝任何饮料都解渴,以后我就一直喝白开水了。

       有朋友告诉我,蒋介石也是烟、酒、茶三不沾的,你怎么学他?我说,我是没学他,要说我和蒋介石有什么关系,那最多只是说,我们都是浙江人。那是不是浙江人都是烟酒茶三不沾的呢?这反过来的推理恐怕也太牵强了。

       从我的上代头来说,我的老爸不抽烟,但他喝茶,老家的茶馆里每天都能见到他的身影。他也喝酒,但不喝白的,仅喝黄酒。老爸的习惯倒蛮合乎现在的专家提倡的养身法则的。我的老妈就不一样了,她可是烟酒茶全能。由此看来,在这个方面来说,我没继承好。

       我有一个深刻的体会,那就是:如果一个人能够烟酒茶全能,那说明他身体很好!当年我身体好时也是全不含糊的。如果他烟酒茶不能是不是说他身体不好了呢?从我的身体来看,是有那么一点点的关系,从理论上来说,那个三档响是绝对影响身体的。所以我把他们戒了是绝对正确的,尽管我的戒掉完全是被动的。我希望那些现在身体很好,而且嗜好那三档响的先生们、女士们,是否也考虑一下适当的节制一下呢。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017