注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

玄墓山(原创)  

2012-01-01 21:20:40|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

玄墓山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       玄墓山在光福镇南,先前我们去过,在那里我们还待了有二个多月,其间,从玄墓山辐射出去,我们徒步游玩了附近的光福镇、穹窿山、还有邓尉寺里的“清奇古怪”四棵树等。如今一晃四十多年过去了,前不久在电视里看到了玄墓山圣恩寺整修一新的报道,心里油然升起了重返玄墓山的愿望。

玄墓山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       今天,2012年元旦,乘着女儿一家出远门的机会,我们老俩口几乎同时迈出了家门,踏上了去光福的路。

       按照原先踏看的路线,我们先乘514路公交车至官渎里(终点站)下,换乘101路至汽车北站下,在这里乘64路(始发站),一个半小时后到光福,在光福镇一家羊肉店里吃了碗羊肉面后即回出来到公交车站,等了约半个小时,等到了开往玄墓山的652路车。二十分钟后,车子停在了名叫“兵营”(括号里注明“圣恩寺”)的地方我们下了车,这里是部队兵营,门口值勤的战士告诉我们:往回走,不多远就到圣恩寺了。我们往回走了大约五六十米,左手边有一条叉道,路口标牌上写“圣恩寺”,外加一个箭头。顺着箭头我们走了有二三百米的路,拐了二个弯,走到了兵营的背后,那旁边就是寺庙,但我们发现还是走到了兵营的里面,问了一下在这里值勤的二个战士,那战士说,可以从这里进圣恩寺,但要留下有效证件,我们一行四个人(公交车上遇到二位同行者,也是夫妻俩)留下了一张身份证后,绕过了拦在路上的横杆走进了寺庙。

      

玄墓山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       圣恩寺就坐落在山脚下,看寺庙的建筑、古树,看得出这寺庙有年头了。庙里有一棵古柏树,树身上的标牌上写着树龄1800年,庙里一位老者说:树有多久,庙有多久。也就是说,这庙也有1800年的历史了。闻听此言,我们是有点将信将疑。又忽然想到,当初我们住这儿时怎会不知道这里还有一座庙呢?再一想,那时正是文革,也许是被保护起来了,我们是不知道罢了。

玄墓山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       庙还没正式开放,看得出的,那山门前还被拦了块门板不让人从这里进,我们是从侧门进去的。但里面大雄宝殿、观音殿,都有人在接受香火钱。同行者那位先生说:年初九是天老爷生日,这一天这里会开放的,到那一日这里就热闹了,人山人海的,那上山的路两边都摆满了摊位,一直排到大路口,后来,我们走出来果然看到那路两边摆摊划好的线还在呢!

      

玄墓山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        三点一刻,我们乘上了公交车回家了,那二位同行者可能到这来过多回了,他们简直是熟门熟路的,在他们指引下,我们可省事了,不仅发现原来我们到这来还有更直接省事的路线呢:我们从家里出来,乘70路车到终点下,换乘65路始发车,就可以到光福,再在光福转乘其它车。我们还知道了这附近可玩的地方多着呢:邓尉寺“清奇古怪”就在附近、那651路车的终点站——冲山,不仅风景优美,而且太湖游击队纪念馆就在这里、从冲山到光福的中途还有一个名叫“南山公园”的地方也是一处很好的景点。我们商量着过些天再来这里游玩。

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017