注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

企业整顿那会(原创)  

2011-10-23 14:07:34|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八三年,公司调整科室设置,将原生产科和业务科合并为一个科——生产业务科,我被从印刷车间调出来,进到生产业务科担任副科长,恰逢原担负印刷业务主管的洪师傅调去市搪玻璃设备厂工作,我就接替他坐在了门市业务室主接印刷业务,与上门来的客户接触洽谈,承接下来的印刷业务由我开印刷业务通知单交印刷车间,车间里有小顾接我的单子,他再开工单一一安排下去。

        从车间到业务部门,接触到的又是一种环境,除了印刷生产的工艺、流程我要懂,现在我还得学会估价核价,学会与客户打交道。

        那个时候,装璜设计公司(我公司原名,后来又叫市广告公司)还不多,苏州市就我们一家,生意很好做,市委、市政府,特别是市委宣传部与我们联系很多,要印奖状,印宣传品啦什么的,都来找我们;百货公司的定单也不少,还有不少企事业单位,连老远的外省市的都有慕名而来,业务可谓是陆绎不绝。那时是不搞回扣的,也勿须请客送礼,每年就在年底时分,公司领导出面,约请各方、各家客户代表来我公司,摆上个二十来桌畅饮一顿,送上一点礼物,我们感谢他们光临惠顾,他们感激我们不遗余力为他们服务,就这么简单。

        生产业务科我待了约二年。这二年的实践使我对印刷生产的全过程都有了了解,我懂得了一件印刷品从稿件设计,到制版、印刷、成品加工、最后到客户手里,每一个环节都有成本投入,都有费用产生。这二年我真正感受到我们公司原来这么有声望,朋友满天下,客户满天下。

        转眼到了八四年,国家经委发文,提出企业要整顿,要加强企业管理,要提高经济效益。于是从中央企业到地方企业,不管是大型,还是小型的,都要搞企业整顿,各企业单位相继成立了企业管理办公室,简称“企管办”。

      公司先后委派过程树栋(原设计室)、邹庆元(原印刷车间)、鲍仁高(公司科室)搞企业管理,他们其实主要还是抓了劳动纪律的整顿,各个车间兜,全公司兜。后来,上级局根据再上级(估计是经委吧)的指示要求各基层单位都要成立“企管办”,要抓好企业管理,向管理要效益。我公司也成立了企管办,把我从生产业务科调出来,担任企管办副主任(没设正主任),负责公司的企业整顿工作。平时企管办就是我一人,领导其实在心目中还是认为这企管办只不过是个用于应付的临时机构而已,名义上公司里还有一个企业整顿领导小组,不过到了企业整顿验收阶段那关键的一个多月里,领导还是派给了我几位同志一起整理资料,进行必要的准备。
        那个时候,全国的企业都在搞企业整顿,就好象是在搞一场运动,只不过这场运动不是以整人为目的,而是以各类企业为对象,旨在通过整顿提高企业的素质,提高企业的综合效益,从而最终促进国民经济的发展。

        一开始上任,我和我的几位前任一样被要求先抓劳动纪律。劳动纪律是有松懈的地方,特别是劳动任务不饱满的地方、不是机器作业的地方,领导也头疼。迟到、早退的;上班时躲起来睡觉的;打牌的等等,什么的都有。你要兜一圈下来,准能抓出几个。纸库是放纸张的地方,那么一幢幢的纸,就好比一张张床,躺在上面不要太舒服!还有那么几个地方,你走过时发现门关着,那肯定是在打牌,有时是几桌一起打,你要车间主任管,有时车间主任自己都在打。原来是要求各部门自己管自己的,企管办只不过监督而已。不知是怎么搞的,那些部门领导就是不管,兴许是拉不开情面吧。于是公司领导说,你企管办管吧,开会的时候就这么说了:“企管办要好好抓一下劳动纪律!”于是我每天二次在全公司各地方兜,巡查,查到了有违反劳动纪律的就记录下来,一面张榜公布,一面扣钱罚款,查和罚,后来竟成了我一个人的事了。

        查、罚违反劳动纪律的事,是一桩做冤家的事。前头几位我的前辈都是在这上头做尽了冤家,最后都灰溜溜地下来了。我也招了冤家,但有什么办法呢,一看见有违反劳动纪律的,领导就批评企管办抓得不力。可我为了这,吃饭的饭盒都被人扔了好多次,饭都没得吃!我也满肚子怨气,我流过泪,我去找领导要求领导旗帜鲜明地支持我,给于那些报复我的极端行为能在适当的场合及时地予以谴责,同时处理当事人。但我失望了,没有一次是以这样的方式处理的,每一次都是领导和稀泥和过去的,但我还得管,还得做恶人,因为我是“企管办”啊!我的职责!我的饭盒还在被人扔,以至于一个看不过去的女同事把她的双料头饭盒换给了我,她说:“这个饭盒扔不坏的。”
        当然,企业整顿不仅仅是抓劳动纪律,它主要的还是要整顿企业的管理,要健全企业各类组织,要加强企业的制度建设,要建立健全各类各级的经济责任体系,这是一项很繁复的工作,也有人说,这是一项系统工程,好在有些东西是企业通用的,于是我和其它单位企管办的人一样,先去人家单位学习取经,捧回他们的材料,稍加改变就成了我们自己的了。我庆幸自己是个老高中生,那点文化底子足以应付这项工作。公司有四个车间,七、八个科室,总共有百把个岗位、大大小小的设备也有百多台。于是一个一个部门来,一个一个岗位、一台一台设备来,原来有的稍加修正;原来没有的,就重新起草。我的笔头子算是快的,那些岗位责任制、设备操作规程什么的,快的话一天可以起草好几个,起草好了后,先给相关部门让他们先看看,征求意见,然后送公司领导审阅,没问题了,过一段时间公司的企业整顿领导小组就会开一次会,通过一下,这就算定下来了。最后,我竟然也象模象样地搞出了我们公司的《岗位责任制》、《操作规程》和《管理标准》等三本汇编册子,就在我们自己的印刷车间里头印了数十本,除了分发给各部门、车间,还送呈给上级相关部门,当然,也有一部分被兄弟单位前来取经取走了。

       企业整顿是要验收的,最后必须要通过上级局组织的验收,不然,你就得重搞,而且这还于整个企业的考核、职工利益息息相关。我很庆幸,我们公司的企业整顿验收很顺利,上级来检查,一次就通过了验收。企业通过了验收,就好象是大功告成,我也松了一口气,不久,我就被借到上级局公司企管科,参加局里的企业整顿验收小组,先后赴好几个单位参加验收。

        我很喜欢参加这样的验收。局企管科的科长缪吟龙是个很好的老同志,他是部队上下来的,他办事认真,为人和善,他对我很好,他跟我大姐说,想借调我到局企管科工作,后来由于我公司不肯放而作罢。

        我喜欢参加企业整顿验收还有一个原因是,到任何一个单位验收,我们都会受到从上到下的欢迎,参观他们的生产、工作情况,了解到工艺系统一家家企业、一个个传统产品的发展故事,确实增加了我不少的见识。还有,我们所到之处还受到他们热情款待,那丰盛的工作餐自不必说,每人还有一份精美的礼品,这是意外的收获。

        我们公司的企业整顿验收通过了,这是一个成就,这个成就确实在一定程度上改变了我们公司的管理状况,至少是人有所岗,岗有所责,考核有据,收效显著。我看到,多少年以后,我当初整理汇编的那三册管理蓝本还在使用,这令我多少感到有些欣慰。还得提一提的是,当年,我因为具体抓企业整顿有成效而被晋升了一级工资,这在当时工资水平普遍低下的情况下所给以我的激励是可想而知的。

       

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017