注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

开机了,印出来的是废品(原创)  

2011-10-17 14:18:43|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄梅天过去不久,J2203胶印机终于到货了。机器是北京人民机器厂生产的,质量绝对一流,他们生产的印刷机相当一部分还出口的,余下内销的部分订货还订不到呢。

        机器进来之前,运输队的人就来看过了。我们的机器运过来时共有四个包装箱,分别是机头、机身、机尾和附件,都是庞然大物,这么大的机器要从我们那处于闾邱坊巷的车间大门进来显然是不可能的。那边的大门还是老式的双开式宅门,从大门再到里边机器安身的地方还得拐上二个弯,而且里面还有一个门。怎么呢?运输队的人围着我们的车间里里外外地看了又看,最后对我们公司的领导说:“开墙吧!”机器安身的地方正好紧靠着小巷的路,把这沿街的墙开了,不要说太方便啊!领导同意了这一方案。拆了墙,机器从火车站货场到我们车间,仅一天功夫就大功告成,泥水匠连夜把墙又重新砌好恢复原样。

        机器到后,那就得开始安装了。我和小赵二人找到放技术文件的那个箱子,开箱取出那厚厚的一叠文件资料,大部都送公司设备科归档,我们俩就留下一本安装使用手册一页一页地翻了起来,研究起来,因为公司领导要我们具体准备机器的安装工作。

        其实,机器的安装准备工作早就在着手进行了,安放机器的基础早已浇好,用于生产用的作台、看样台、以及搁板等都已做好。

        我们对照手册检查了先前已经浇制好的基础,看了它的尺寸、厚度、四周间距,还有油槽、布线槽等都符合要求,基础的保养期也已经满了,可以安装了!

        吊装由公司直接指挥。

        公司联系了吊装队,我和小赵去彩印厂请师傅,彩印厂派出了周、宋二位师傅,周师傅对设备调试很在行;宋师傅是维修安装的好手。 

        吊装落位开始了,先摆机头——输纸部分,再放下中间机身——辊筒部分,最后接上机尾——收纸部分。每安下一个部件都需要调水平,任两个部件之间还有连接和整体的水平调节,二位师傅配合默契,我和小赵跟着转来转去的,更多的是将那一招一式的看在眼里记在心头。大概忙了二天吧,机器稳稳当当地落在了基础之上,但还不能调试,因为还有电气线路没连接上。小赵对摆弄电器很感兴趣,他平时就常常装装半导体什么的,他曾想我们自己来做这个接线任务,因为那本说明书上都有的,但最后我们还是去彩印厂请来了电工师傅,我们三个人凑在了一起,大概化了有一个星期的时间吧,几百条线,几百个桩头,一一对号入座,完了再请周师傅来,这回是要调整机器的辊筒压力、链轮的松紧,还有部件之间的时间上的配合等等。我们这间原本一直沉寂无声的房子里,现在不时地响起“嘀铃铃”的信号铃声和马达启动时的轰鸣声,那夹杂在其中的气泵声更是刺耳不绝。

        机器安装好了,走纸也走过了,公司领导也来看过了,可以生产了。我们用调试时用的纸张,再去彩印厂借了一块普通花纸的印版,在彩印厂周师傅的指导下,顺利地完成了试印任务。我们这台印刷的主设备安装完成了,与我们配套的晒版、磨版机早于我们已经到位,此时我们机上的操作人员也配全了,公司领导直接任命小赵担当领机,胶印班班长,我为副班长。

        J2203胶印机投产了,这是我们公司的一件大事,公司还去我们的上级市工艺局报了喜。

        胶印机投产印刷的头件产品是织锦纸,这种纸仿宋锦的图案,古色古香的,用它裱糊在箱、盒上,似乎就是宋锦制作的,用它来作为工艺品的外包装,自然其品位提升了不少。织锦纸很快被百货公司采购去了,定单常常是几百令几百令的,公司领导笑了,我们也笑了。

可是没多久我们就笑不出来了,为什么呢?我们闯祸了!

        我们闯祸了!我们把苏州扇厂来料加工的好几十令扇面印成了废品。

        苏州扇厂的扇面是我们公司领导到工艺局领导那争取得来的。工艺局领导很支持,因为我们和苏州扇厂同属一个系统,局领导说,这叫肥水不外流。印扇面,批量还不小,接到任务后,我们很高兴,简直是有点雄心勃勃。头上几批扇面印出来后,扇厂反映还不错,可是,好景不长,没多久就出问题了。那时节大概正是黄梅天季节,我们在印刷时发现,第一道印刷下来还可以,输纸也顺,墨色也稳,可到了第二道印时就出问题了,输纸老不顺,辊筒老“剥皮”,套印套来套去的不准,由于老中途停车处置,因此那墨色也就一直在变动,最后,这批扇面终于印了下来,但当送到扇厂后,全部被退货了,两大问题:一是印件图案模糊,不清晰;二是产品颜色多样,且与原稿对比色差太大。对方拒收,几十令的东西一下子成了废品,而且还影响了对方最终产品的交货期,他们把我们告到了局里,工艺局把这视为重大事故,派员到我公司调查处理。

        我们的胶印机停下来了,我们被叫到楼上办公室询问,被令待在我们的工段里反省检查,还请来了苏州彩印厂的师傅一起分析事故原因,几天后,原因分析出来了,结论是:印刷时的纸张处理不到位是造成套印不准的主要原因。纸张从开包出来后,遇到空气温湿度的变化都会引起其伸缩变化;纸张当经过第一道印刷到第二道印刷有个搁置的时间,这断时间里,纸张还会因接触空气,受到空气中水份的影响而引起伸缩,所以当第二道印刷时就怎么也套印不准。因此一定要重视印刷前对纸张预处理,印刷中要重视第一道印下来的半成品其干湿度的控制。人家有条件的印刷厂其仓库和车间都安装了空气调节设施,恒温恒湿,保证不因干湿度发生变化而造成纸张伸缩;即使没有这样的理想的恒温设施,也要在印前把纸张进行吊凉处理,把中间待印的半成品予以封闭隔离处理。这是硬件因素。而印刷过程中的诸多调节控制,包括压力、水量、墨色调节等多会对印件产生各种影响,这显然取决于操作员的技能水平和责任心,此是软件因素。

        这次事故后,公司领导综合多方意见,采取了二项措施:

        一、在我们胶印机生产区内安装一台纸张吊凉设备。这是从彩印厂淘来的旧货,以后纸张凡上刀架子开料前必先进行吊凉处理;

        二、决定外聘胶印师傅。我们几个人虽经过了专门的培训,但培训时间毕竟短了点,技术还不熟练,经验尤其少。公司从上海人印十二厂聘来了二位退休师傅,他们是张瑞祥、张振祥兄弟俩,公司领导安排我们见了面,还特为关照我要在生活上多多关心照料他们。

        从此以后,在公司、车间的关心之下,在两位上海师傅的指导下,我们的胶印机重又开始轰鸣欢叫了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017