注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

开学了(原创)  

2011-09-02 11:47:57|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日是开学第一天,傍晚看中央电视台专题节目《开学第一课》,这第一课上得好!好在哪?好在它涵盖了许许多多方面的内容,有知识性的、伦理的、道德的,有怎么教的,也有怎么学的,总之,我感觉这台节目是在引导我们的教育,包括启蒙的、小学的、初等的、高级的往哪走,着眼点又在哪?

        我很反感现在的教育方式,从一开始就引导大人、小孩往题海里跳,往分数里钻。现在的学生苦啊!看着这些小学生、中学生,早上上学比大人上班还早,晚上回到家里还要挑灯夜战,他们天天在“加班”!我回想起我的读书年代,也没现在这么辛苦!我们有的是时间,跑啊、跳啊、玩啊、干自己喜欢干的事。昨天节目里有一位校长说了一句话,他说,读书,就是要“好玩!”我说对极了,读书就是要读出兴趣,在读中玩,在玩中读,读的灵活、多样,读得有思维。

        我反对设立所谓的重点学校。设立重点学校为的是什么?它所起到的社会效应是什么?特别是我们的小学、中学。设立重点学校,重点什么?还不是以分数划线!分数划线的后果是什么?它禁锢了天真无邪的童心,把一代代的人从小就推到僵化了的天地中;设立重点学校还把铜臭味引到了学校这一块纯净的地方,重点学校提升了学校的门坎,提高了入校的费用,又开创了择校高费的途径,从此实现了金钱与教育的结合,其实本身是对分数划线的否定。

        我反对从小就拔尖子。不要把老师本身就有限的精力放在几个尖子身上,而忽略了大部分嗷嗷待哺的学生。应该关心每一个学生,让每一个学生都有起跑的机会,而不是从小就看死、扼杀相对而言起跑较慢的学生;

        我反对从小就培养“官迷”。让每一个学生都有机会当“官”,这不仅是管理学生的一个方法问题,它也是教育的一个方面,让学生体会为大家服务的趣味和方法,又能从中了解管理的基本原理,这是每个学生的权利,绝非是少数得宠学生的专利。

        我反对搞家教。我们那个时候就没有家教,靠的就是在学校里的那段时间,上课时老师认真地讲,细致地辅导;学生认真地听,认真地思考,有问题及时请教和耐心辅导。现在似乎是家教成风,这一方面是学生、家长跟风造成,另一方面也说明了如今一部分老师的授课质量在下降,更有个别的教师授课极不认真负责,甚至该讲清楚的不讲,人为地造成学生知识接收受阻,而不得已求助于家教。

       我希望我们的小朋友能有真正属于他们的童年,让他们的童年真正生活的幸福、欢乐,真正健康地成长。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017