注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

灵岩景区和灵岩山(原创)  

2011-09-26 11:55:29|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        灵岩山和灵岩景区不是一回事。

       

灵岩景区和灵岩山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       我们都知道的灵岩山是一座山,山上有一座寺庙,还有许许多多和吴越相关的传说。为备说详细,我特从网上摘录一段有关文字于下,好让大家好好地了解一下灵岩山:

      “灵岩山座落在苏州城西南三十里的木渎镇旁。灵岩山山高182米,周广1800亩,山上多奇石。旧有"十二奇石"或"十八奇石"之说。因为灵岩塔前有一块‘灵芝石’十分有名,因此得名‘灵岩山’。又因为山石颜色深紫,可以制砚,又称砚石山。山南峭壁如城,相传吴王曾在山上筑有石头城,故又名石城山。灵岩山有‘灵岩秀绝冠江南’和‘灵岩奇绝胜天台’的美誉。主要景观有:吴王井、玩月池、流花池、西施洞、琴台等。

灵岩景区和灵岩山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

  沿登山御道拾级而上,首先是继庐亭,因灵岩山住持,一代名僧印光法师的别号继庐而得名。亭柱上有对联‘大路一条,到此齐心向上;好山四面,归来另眼相看’。接着是迎笑亭,相传始建于宋代,东坡居士曾在此笑迎释友。盘折再上是‘落红亭’,灵岩也有‘象山’之称,旧有‘象王回顾落花红’之句,这里是观日落之佳处。亭东乃印光塔院,为印光和尚埋骨处。

       落红亭西有西施洞,相传越王勾践与范蠡献西施给吴王夫差于此等候。后人在洞前建屋,洞内镌刻观音像,洞外种有紫竹,所以又名‘观音洞’,香火颇旺。落红亭左折而上约300余步,人称‘百步阶’,为乾隆帝登灵岩时所筑御道的一段,山势陡峻。道旁有一方形砖砌之台为梁代灵岩山开山和尚智积的衣钵塔,塔南有一巨石,形似乌龟,昂首面向大湖,故有‘乌龟望太湖’之说。石背镌有‘望佛来’三字,石上有脚印,据说西施常站在此石上眺望故乡。

  山顶是灵岩寺。春秋吴越一战,越国大败,越王勾践和大夫范蠡被押为人质,居住在石室之中,向夫差献上越中美女西施。吴王夫差为西施在灵岩山上建造行宫,铜钩玉槛,奢侈无比。吴人称美女为娃,故名‘馆娃宫’。公元前473年,越王勾践从水路攻进吴国,把这富丽堂皇的馆娃宫付之一炬,烧成断壁残垣。东晋时有人在灵岩山吴宫遗址修建别业。后舍宅为寺,南朝梁天监二年(503年)扩建为寺院,名‘秀峰寺’。唐代改称灵岩寺。

  灵岩寺现存寺院规模宏大,为典型的中国佛教净土道场之一。灵岩寺建在山顶,高耸入云,巍峨壮观。寺门前松柏参天,门额‘灵岩山寺’为赵朴初题写。进门便是天王殿,亦称弥勒阁,殿中央供奉天冠弥勒,背后供韦驮菩萨,两侧排列着四大天王。再进为前院,院中有池名砚池,池上架有‘界清桥’,据说大雨后,桥东之水清,桥西之水浊。大雄宝殿高25米,宽20米,气势雄伟庄严,正中供奉释迦牟尼佛巨像,迦叶、阿难两弟子侍立两旁,佛祖背后为海岛观音,东西两壁排列十六罗汉。大殿后壁供奉文殊、普贤。

  位于大殿东侧的灵岩塔初建于梁代天监二年,历经沧桑,现为七级八面砖塔,挺拔耸立,是灵岩山的标志,凡来游山者莫不在此留影纪念。灵岩塔又称多宝塔,高34米,7级8面,砖木结构、楼阁式。塔南有钟楼,楼高15.3米,为两层木构。上悬大钟,下置地藏佛像。
  灵岩山寺西部以花园为主,俗称山顶花园。园内浣花池相传西施于此泛舟采莲。池西有石城,即山颠围墙,相传为吴王阖闾所筑,以石砌成冰纹形。玩月池曾供西施玩月。吴王井呈圆形,也为吴宫遗井,曾供西施照容。智积井为八角形,因是梁代智积和尚修浚,故名。井中泉水甘例,煮茗甚佳。井北砌有假山,上有‘长寿亭’,传为西施梳妆之所。灵岩山的最高处位于灵岩寺之西的琴台,相传西施操琴于此。

  灵岩山南有采香泾,专为西施去香山采种香草之用,传说是依据吴王一箭所射的方向而开凿,又名‘一箭河’。山西南麓有韩世忠墓。南宋抗金名将韩世忠和夫人梁红玉合葬于此,墓碑巨大,碑文长达13000余字,世所罕见。”

       此乃灵岩山也。

       

灵岩景区和灵岩山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        灵岩景区则是在灵岩山脚下傍山而建的一处景点,里面亭台楼阁不少,还有池水小桥,景点中还辟有一处娱乐玩耍的所在,专供小朋友、老顽童在此游乐。

        灵岩景区的后门与灵岩山的上山之道相通,从此处上得灵岩山则少兜了一个圈子。但游客却舍此而选择山前的御道登山者为多,其原因大概是:从御道登山者,还可看到御道前的牌楼,它恢宏有神,挺立在御道前,连同门前繁闹的各式铺子,本身就是一处不错的景点。从灵岩景区登山者,少看了御道前的那处景象不说,进景区还得另掏钱买票,每位20元,票价不低哪!要知道,山顶灵岩寺的入门票才1元哪!

        昨天,我们老俩口去了灵岩山了。原本是想去天平山的,秋天去天平山看红枫,那才叫好呢。可惜!昨天我们乘错了公交车,满以为“游4”是开往天平山的,谁料它开到灵岩后竟然开进了首末站,不走了!我们乘错了,应该乘4路车才对。也罢!灵岩就灵岩吧,我们买的休闲卡,可以进灵岩景区的,所以我们就从灵岩景区穿过它上了灵岩山。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017