注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

陆巷古村游(原创)  

2011-09-22 15:27:23|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

陆巷古村游(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         陆巷这个名字,我是买休闲卡时才知道的。

        我家附近有个办“苏州通”卡的,它的门楣上方的电子滚动字幕上打出,办了“休闲卡”,可游览苏州及周边地区好多景点,其中就有“陆巷古村”。从此知道了陆巷原来在苏州东山,它和西山的明月湾一样,都是散落在苏州地区的古村落,但我没去过。

        前天,周六,女儿隔天就对我们说:明天你们出去走走吧,家里有我们呢,反正我们是休息的。于是,我俩准备出去了。到那呢?想了半天,决定去东山,去陆巷古村落看看,我俩都办了休闲卡,应该是很方便的。

陆巷古村游(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我们出发了,自己开的汽车,从这里出发,在南园路那上高架,经过南环高架,转西环高架,往吴江的方向,在吴中大道的口子上下来,那便是吴中大道了,一直往西开,到太湖大道折向南,到了东山后,从启园开始上环山公路,顺着太湖边,一路往前开去。

       

陆巷古村游(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       东山的环山公路整修改造过了,路变宽了,漂亮多了,当然也就好开多了。过了启园也不多会就到了,先是看见路边的指示牌那上面写的是陆巷古村,待见到那指示牌再望前真的一点点的路,汽车顺着路势,往右一个拐弯眼前就出现一个牌楼,不用说,那一定是陆巷。停车场就在牌楼里侧,停好车,车子的里程表上显示:52.2公里,这是从我家附近到陆巷的全部路程,时间约化了一个小时多一点。

        陆巷是个古村落。看过了陆巷,我才知道,其实,陆巷之所以有名,还得归功于明朝的宰相——王鏊。王鏊的故居在陆巷,王鏊连中三元、官至宰相,在他的家乡,因之而有宰相府,因之而有探花、会元及解元三座牌楼。看陆巷,其实还不如说是看王鏊故居贴切些。

陆巷古村游(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        陆巷在我脑海中本无影像,但要说起王鏊,那就不一样了。我就读过的江苏师院附中(现苏州十中),创始人王谢长达就是明朝宰相王鏊的后人,为了清楚地列明这一层关系,也为了充分发挥名人效应,母校还特意将西花园新建的一幢房子命名为“王鏊厅”。王鏊后人现在也随处可见,我们学校同学中就有吧,还有先前我住的湄长新村那二楼老王家也是的,他们家有王家的族谱,每年他们都要到东山陆巷王家祠堂拜偈先祖的。

       

陆巷古村游(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       陆巷古村其实是十分的简单:一条石板街枕着一条小河。只是它蕴涵的文化、风俗的东西多了点,它的古代的遗存保留的完备了点,它的可供开发的经济成分丰富了点而已,然而最能提起我兴趣的倒是在陆巷我所见到的一些楹联:

     “湖山乃旖旎乐韵千番袭人,

        里巷存遗风步履百度寻觅。”

     “斜日橘林秋,

        落霞渔浦晚。”

        “宽田宽地莫若宽厚待人,

           积金积玉不如积书教子。”

        “惠风和畅千载乐,

           春光明媚万家欢。”

        “惠风和畅千山秀,

           华堂锦绣百世荣。”

       “天将水共浮,

          山与人相见。”

       “千年史诗激胸中,

          万顷波涛奔眼底。”

 

注:更多相片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017