注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

八月十七月儿圆(原创)  

2011-09-16 09:07:59|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          八月十七月儿圆,

          我和老伴走南园。

          曲指离别已四载,

          今朝赏月桂花苑。

        话说我和老伴每晚必走运河边,每回往回走时都会看到远处天穹挂着几个亮点,从那亮度及大小看似乎是孔明灯飘在天空,可再看看又觉得不对,不象是孔明灯,因为它又象是定在天穹中,偶尔见它漂移一点,不象孔明灯会随着风向渐飘渐远;可它又不是航标灯,也不是什么建筑物上的灯,它就悬在天穹之中,它到底是什么灯呢?老伴说,或许是风筝,晚上放的风筝说不定就会安上个灯什么的,我们决定来到桂花公园看个究竟,再说,桂花公园自打07年我们搬离了桂花新村后就很少来逛了,尤其是夜游。

        晚饭后,我们双双带上了月票卡(老伴的月票卡是前几天才申领的,还真是热水滚烫的呢),出门乘上70路到竹辉桥下来,往前走上不几步就到了桂花公园了。

        还在竹辉桥上时,老伴就对我说:“我说是风筝吧!”我抬头望去,还真的!就在我的头斜上方,五、六只风筝披挂着彩色的灯光在夜空里飘荡着,椹黑色的夜空就此变得绚丽多彩,细细一看其中还有几只风筝的绳子上也缠着灯,那丝细细的灯光似乎连着天和地。

        桂花公园门前原来有好大一片场地,如今,这片场地整理过了,除了多出了那片停车场不说,西侧的紧靠隔壁新村的一面造了些铺子,可能卖的是饮料啊什么的。

        进了公园里边的那道门里以后,那里面好象没什么变化:夜色中仍是偏地的树,绝大部分是桂花,只是现在还未到桂花抛香的时候,所以未闻花香。从门口一直往里一条主干道直通那环城的护城河,护城河在这儿还正好有个拐点,那拐点的地方有一个城楼,高高的城楼隔着弯弯的河道遥望着对岸的觅渡桥。觅渡桥,弯弯的桥洞,有人就喜欢循着这桥洞找月亮,叫“觅渡揽月”,成了这儿的一处胜景。这里确实是胜景,尤其是在夜间,月色皎皎的夜间,那隔河相望的桥和城楼,和着静静流淌着的河水;还有那条在月色中泛着闪闪银光的河,那昂首游弋在河面上的游船,以及两岸绚丽多彩的灯光,也是一幅美丽的图画。在这里纵情欣赏这美丽的胜景的,便是那川流不息的人群,每天每天都会有好多的人,有附近的居民,有相住甚远的,还有外地的游客,满口蛮语的外国人也不在少数。

        我们俩也随着众人从大门进入走到河边,很快便右拐沿河往南门方向走去,一路的人们简直就是摩肩接踵,好不热闹。我俩边走边看,边看边说,竭力从中找出这里的依旧和变化。正如此这般地走着,一个熟悉而又有点异样的人影晃到了我俩面前。只见来人天生一个光头,只不过今天这头显得更亮,有点象“孟非”这般,身穿一件大红衫,肩背一个包,手拿一只小手电!“惠海鸣!老惠!”我俩叫了出来,来者竟也同时“哈!哈!”地笑了起来:“是你们俩啊!长远不见,长远不见!好吗?有什么新闻没?”老惠不叠声地连问。“有什么新闻?我们基本上是足不出户,孤陋寡闻,仅在息耒园里看到一些同学的消息,少得可怜!”我说,我告诉他这些日子里走了几个同学,这就是我所知道的同学“新闻”。“唉!不说了,不说了!”见扯来这个话题,老惠要紧打住,“你们都好吧?”他转而问我们。“都好!只是没你好!你看你,亮亮的光头,象个孟非,配一领大红的汗衫,多年轻、多精神!”他笑了。我告诉他,我们基本不出去的,常年在家,欢迎他有便过来坐坐,他欣然接受了我们的邀请,匆匆告别我们,往前走去。

        我们继续沿着河边的小道,来到南园桥下,从桥的一侧走上南园路,路边,原和我一个公司的同事开的广告公司还在那里,只不过,紧傍着他的边上多了一家广告装饰公司。

        我们从桂花新村的西大门进入桂花新村,一切都是那么熟悉,熟悉的路、熟悉的房子,就是一路上没见到熟悉的人。停车场上的车子比以前多了,我们找出了我们原来使用过的车位,只是车号变了。停车场边上的一幢楼房就是我们住过的房子,顶楼,那复合式的房子,里面的灯光亮着,真想上去看看,那里边是否还是我们那时的模样?阳台上我们开辟的花坛里面的桂花树开花了吗?那丛翠竹长得茂盛吗?隔壁住的小蔡家灯也亮着,他们的女儿与我家的小不点可是好朋友啊!

        我们边走边看,边走边想。走过我们住过的那幢楼,再往北走没几步,我们又右拐,刚一转弯,眼前黝黑的天空中突现一轮亮月,好大呀!真美啊!我俩同声赞叹。干脆停下了脚步,细细地品尝那轮明月。俗话说:十五的月亮十六圆,今天是十七了,我们感觉今年中秋,十七的月亮最亮!

        我们踏上回家的路,那轮皓月跟着来到我们的家。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017