注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

良心(原创)  

2011-09-18 14:18:11|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中秋节,花好月圆,约了几个朋友茶室里小坐,磕瓜子、吃小点、海侃天事家事。闲谈之中忽然觉得今天朋友G不活络么!她就是在听大家聊,不作声,偶尔笑一笑,也很勉强。大家不由得转向她,关切地问:“怎么啦?你近来过得好吗?”

        在座各位,就G和Y两位是女的。我们大家经历都差不多,一起上学,一起参加文化大革命,后来又一起被赶到乡下去插队,那时我们多大呀?最大的二十出头,最小的还只有十六、七岁。离开了喧嚣的城市,离别了依依难舍的父母,融入到了农村里,接受贫下中农再教育。十年后,我们相继回城,平平淡淡地经历了改革开放的洗礼,最后又平平淡淡地下岗、退休。

        G应该说她的路还是走得很好的,凭着她的那大事泼辣、小事随和的性格,她的人缘很好,机遇也眷顾着她。回苏州后,她在岗位上干得很好,不久就入了党,还被当作后备干部培养;她的郎君也是一个有出息的人,同我们同命运,但后来他去读书,然后考研、读博士,最后成了一个专业上很了不起的人才。她们出国了,远赴欧洲去发展,G同学也毅然放弃了自己的前程,选择了扶持郎君,相夫教子的角色。我们都很赞赏她们,为她们这一家子而感到高兴,祝福她们。

        可是就是她们,如此幸福美满的家庭,竟然也会出现裂痕,而且还是发生在如同我们一样当年下过乡、插过队,吃过苦头的人身上。

        G平静地说:“我本不想告诉你们,我们分手了!一点预兆都没有的。我没有犹豫,我答应了他,我们分手了!”

        分手了!?太突然了!这简直不可思议!一对同过甘苦几十年的人会分手?

        G告诉我们:其实她们已经分开有十几年了。十几年前,她们的小女儿刚出生没多久,G的郎君就告别妻女,随着团队,一个人远涉重洋来到另一个地方打拼。从此她们变得天各一方,好在现在通讯发达,交通发达,一跟纽带维系了十几年。

        二年前一天,也是花好月圆的中秋节,G携带二个女儿千里迢迢来到那座城市,满希望合家团圆欢度佳节的,谁知是晴天响霹雳,那边是才见面就甩出了那句冰冷的话:“分手吧!”无须要理由。G最终签了字,因为一切不是刚开始,而已经是不可挽回的结局了。

        还有什么比这更大的打击呢?没有了!G想想自己为了他,为了这个家,她宁愿牺牲自己,宁愿再苦再累,里里外外操持着。G说,她感觉就象是死过了一回,她想不到他会变,会如此之变。

        难道说,一个男人离家别子以后就一定要变的吗?男人要变,不外乎金钱、美女、权力在作怪!为了这些而宁愿抛弃糟糠之妻、骨肉后代,宁愿被人骂为“陈世美”的,是男人中的败类!告诫那些已经变了心的,还有正滑在这条道上的男人们:面对年轻的女性在招引着自己、面对着巨额的财富和令人头晕的权力在你面前发光的时候,你切记得你曾经有过的山誓海盟、你们曾经有过的同甘共苦!

        我认识G的先生,因为他的学识,因为他的成就,我对认识他而感到自豪。可今天,我对他蚩之以鼻:你学问再高、名声再大,但你不是一个好男人!一个败类!一个小人!一个没良心的人!

        我对G说:不值得为他而伤心、难过。好好珍爱自己,珍爱女儿,你一定会生活得更美好!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017