注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

王凤芝,好样的!  

2011-08-06 09:14:23|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《息耒园》上有校友发长篇留言,赞扬我们的校友王凤芝同学,我看后非常感动,也留言一篇:“看了校友的关于王凤芝同学的长篇留言,我又网上点击‘苏州王凤芝’搜索,看到了那篇报道,连同先前我所听说的关于王凤芝同学的事迹,我很敬佩王凤芝同学,王凤芝同学是个高尚的人,是个坚强的人,她也是一个真正的共产主义者!我为有这样一位同学、校友感到自豪!”

        下面的这篇报道是我从网上下来的,转帖于下。同时,我还从照片集中寻得王凤芝同学的肖像,一起挂在本文上,让不认识的同学、校友一睹王凤芝同学的风采。

 

                                                      

王凤芝,好样的! - 禊湖人 - 禊湖人

                                  做志愿者也会上瘾 老人成为志愿者"专业户" 
                                                  时间:2011-7-25 17:46:00   来源:名城新闻网  

      名城新闻网讯(通讯员 唐俭 记者 吴菁)"同学们跟我来读一遍……"昨天(7月24日)下午3点,南门街道道前社区的王凤芝阿姨,又准时来到了鹿麟书院,为放了假的小苏州们上一堂国学课。
  早晨去图书馆整理图书,下午去博物馆做讲解员,如果鹿麟书院有课还要赶回到社区鹿麟书院上课。每天,王凤芝阿姨都在忙碌的志愿者生活中度过。如果说王凤芝是一名"志愿者专业户",一点都不为过。
                                                            从当博物馆志愿者当"上瘾"
  和别的老人不同,王凤芝退休后的生活中心并没有完全放在家庭、子女身上,爱好文学文艺、热情开朗的她更愿意投入更多的精力在社会工作上。"作为党员,虽然工作退了,可思想不能退,要找些事情做做。"是她一直挂在嘴边的话。
  2003年,刚退休不到两年的王凤芝报名参加了苏州市博物馆义务讲解员的队伍,并通过严格考核正式挂上了义务讲解员的胸牌,迈出了志愿服务的第一步。"为天南海北的游客介绍苏博美景,讲解举世无双的珍珠舍利宝幢,介绍国内罕见的秘色瓷莲花碗……"提起博物馆每天繁重的工作,王凤芝倒是饶有滋味说是新鲜有趣,虽然每讲一圈就是一个多小时,经常筋疲力尽腿脚发麻,但是能得到游客的认可,能将苏州的文化传播到更多人的心中,就是实现了自我价值。"为了讲解中不闹笑话,我翻阅各种书籍,走访苏州的名胜古迹,去感受去了解。"王凤芝笑称为了提升自我文化水平,可是拼了老命去学习。渐渐地,她的讲解从生硬的背诵到触类旁通,幽默自然,比年轻的专业讲解员都专业呢。
  "做了讲解志愿者后,和天南地北的参观者接触多了,让我自己真切地感受到,当你真心给那些需要帮助的人一些关心和爱护时,内心是那样的满足和快乐。"王凤芝说,就是从那一次,让她忽而有了一种"做志愿者会上瘾"的奇妙感觉。
                                                            忙碌的"志愿者阿姨"
  图书馆的盲人阅览室,是王凤芝志愿服务第二阵地。2006年,天生爱书的王凤芝在朋友的介绍下进入了图书馆做义务整理员,偶然间,他发现图书馆的一角有个盲人阅览室,他们热爱学习,不向命运低头的精神感动了王凤芝,于是她向苏州市盲人协会和图书馆申请,自愿成为了盲人志愿者、盲人阅读的服务者。
  在公交站台接送盲人,为盲人读书读报讲故事,教歌教戏教养生。与他们谈心聊天,排解困惑。"王阿姨不但在照顾我们为我们服务,还是我们这些盲人的知心人。"如今王凤芝成为了他们每天最惦记的好朋友。
  道前社区的志愿服务中更少不了王凤芝的身影,王阿姨在道前社区的"鹿麟书院"里教居民、小朋友学"三字经"、"弟子规",教居民唱歌,教保健操,教朗诵技巧。在社区防灾减灾科普馆里当义务讲解员,为居民们普及有关防台、防震、防洪防涝、环保、交通安全、防火防爆、防疫防病等科学知识,每天她都在忙碌的志愿服务中度过。
                                                              志愿服务是一份信仰
  尽管人们看到王凤芝总是精神饱满地活跃在各种志愿服务的场合,其实她却是身患多种疾病,曾做过5次手术的人。即使是这样,她还想着,活着能为社会做点好事,死了也不能浪费。"如果捐出眼角膜能让盲人重见光明,捐出遗体能给医学作科研,多好啊!"前年,王凤芝毅然办理了眼角膜与遗体捐赠手续,又成为红十字会一名捐遗志愿者。
  多年来,王凤芝多次被评为优秀志愿者、优秀共产党员等,今年她还获得了苏州市优秀校外辅导员的荣誉。但是在王凤芝心中,志愿服务永远是第一位的,这也成为了她的信仰,有很多人不理解的说:一把年纪了,还这样忙忙碌碌干什么?每当听到这种疑问时,她总是微微一笑,"值!我是志愿者,帮助了别人,收获了快乐,志愿者生涯带给我的,不仅仅是充实快乐,更多的是一种积极乐观的生活态度,一种在服务中升华、净化自己的的生活方式,甚至可以说是一种信仰。"
(责编:俞栋)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017