注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

我的邻居(原创)  

2011-08-28 10:41:23|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们这一幢房子,总共六家人家,至今只住了三家。我们和隔壁的紧邻是最早,差不多同时搬进来住的。102室是和我们同时装修,喔,还比我们早了个把月装修好的,原以为他们会和我们差不多时间入住的,但至今时隔了有近四年了吧,从没人住过,那门廓都坏了二回了。

        101是二年前装修,他们装修得很好的,我没进去看过,但单从那园子的装修便会感觉到他们家的装修是不错的,除了装了一个门廓,还有一个用木头制作的花架,竖在园子的一头,而它的顶部又接连着门侧的玻璃外壁,花架下种值的紫藤如今已经铺满了花架的顶部,一片翠绿使得那小小的园子充满着生气。

        101住的是一位老头,还有他的儿子一家,白天,小辈们都出去了,只剩下老头一人在家。老头挺和蔼的,他每天都要在我们家门前经过几回,他的儿子怕老人家寂寞,特意为老人买了二条狗,一条全白,一条咖啡色,二条狗太可爱了,见了我不觉陌生,有时我和老伯在闲聊,那狗也会在我身边蹭来蹭去的。老人家每天早、晚都要牵着狗出去溜跶,都要从我们家门口走过,一来二去的,我们彼此也开始熟悉了,我叫他“老伯伯”,他称我“老沈”;他每回走过我们家的园子都要夸我园子弄得好,夸得我都不好意思了,因为我实在是在瞎弄。

        老伯几次说要到我家坐坐,和我聊聊,可都没来,直到前二天,老伯溜狗回来了,回家安顿好后才来我家,进门看了我们家的客厅、餐厅、厨房间和边上的卫生间,看到我们在餐厅和厨房间里安了那么多的柜子,他有些不解:“有那么多的东西放么?”我拉开柜子说:“只只柜子都满当的,还嫌不够呢。”

        我们在客厅沙发上坐了下来,开始天南地北聊起来。我知道了,老伯今年86岁,足足大我21岁,还真看不出,他天天走出走进的,前不久他还问我借铁铲,整理他的园子,身体还真够健的。老伯说,别的都没啥,就是眼睛视力差劲了。

        老伯说起了他的子女,我一听,年龄还都在六十上下,我问了:他们下乡了没?老伯说:下了。我随口问:他们在哪读书的呀?我想,说不定还会是我们同校的呢!老伯说,21中。接着老伯又说:大的读十中。这个“十中”一下子冲击了我的脑门,我来神了!果真和我们是一个学校的,说不定我还认识的呢!我要紧问老伯:“叫什么名啊?”老伯说:“建中。”怕我没听清,老伯又大声地说:“建中!”

        建中!真的是不要太熟悉啊!我对老伯说:“认识!认识!岂止是认识,还是非常熟悉!”我给老伯介绍了当初我们在十中(原江苏师院附中)读书时的事,我们因为团带队的缘故而结识。我对老伯说:“我还去过你家,见过你呢!那时你们住城西,我到你家,见到你,一脸的阿胡子,黑黑的、浓浓的,好威严啊!”几十年来,我和建中都没有丢弃学校里的那份感情,我们相遇过好多次,后来建中又成了我们系统的领导,再后来他几经升迁,尽管他一直忙碌于政府部门,身居高位,但我感觉得到,除了某些的场合,他是一直把我视为亲密的同学、校友的。

我的邻居(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         08年,纪念我们下乡四十周年,我受委托搞了本纪念画册,我请建中搞封面设计,当时他在园区一部门担任要职,但接到我的求援电话后二话没说,马上给了我好多的作品供我选用,他还给了我好多点子,这本画册我的同学和校友们人人都说好。

        09年的8月,他们班搞了次“同贺60岁生日”活动,建中跟他们班上的同学提议:邀请我参加他们班的盛会。当我来到他们身边,看到那么多熟悉的身影,那么热情如初的话语,我真的感动得不知如何是好!这份深深的感情至今还留在我们的心间!

        101室的老伯竟然就是建中的老爸,你说我怎会不激动!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017