注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

在等待开机的那些日子里(原创 ) (《三十年间》之三)  

2011-08-23 20:58:31|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        注:《三十年间》是我所写博文的一个栏目,已经写了二篇:《我回来了》、《培训》,现写的是第三篇,最好是能连起来看。

 

        闾丘坊巷,公司的印刷车间就在那里。从人民路口往巷里走,经过邮电局的电报中心(文革时,我曾来这里拍发给党中央的电报),再往前不多远就到了,从车间出来往右走几步就到了皮市街。

        车间是一处老式的民居,说不清是哪个朝代的建筑,一个大门进去,里边是一井一井的,每一间房屋前都有一个天井,而且那一井一井的房屋还分左右二道,中间是一条黑古隆东的走廊。左边那条房子里,从外到里分别是卧飞车间、园盘车间、排字房,右边最门口的二间就是留给我们胶印班组的,然后进去就是车间办公楼、机修车间、浇胶房。

        这里还有楼呢,楼上原本是市工艺职大待的,后来,我们公司从察院场现一百大楼撤下来,就搬进了这边的楼上,楼上是公司的设计室、美工车间、誊印车间,还有公司的各科室。当然,工艺职大也搬走了,反正都是市工艺美术局的下属,但凭他们调度摆布就是了。

        刚从苏州彩印厂培训回来那个阶段,我和小赵二人没安排其它工作,领导上就关照我俩做好准备,迎接J2203胶印机的到来。小赵是我们的负责人。他是个挺聪明的人,尤其喜好扒无线电,会装配半导体收音机什么的。

        我们把那间属于我们以后工作的地方好好地打扫了,用一块大的门板,搁二条高脚凳,就是我们的台子,拖来二条长凳是我们的凳子。我们隔三差五的去彩印厂看看,回来后绘制了我们以后需要的作台图样、机器基础图样,都交给了公司的袁副经理,不久,他便安排土木工人帮我们制作完成了。

       我们空得很,难得车间里进纸啊什么的,会叫我们去帮帮忙,其它时间就这么坐着。小赵那时还没有结婚,他的女朋友也是这儿的,一个门堂子里上班,吃饭当然在一起吃了,每到吃饭的时候,小赵的女友便会来我们这里,他们俩紧挨着吃饭,吃过了饭还要坐上一会。除了小马(小赵女友)其它很少有人来我们这,最多是小范来坐坐,他回来后事情也不多,帮着浇胶辊,因为他以后的工作——磨版与我们的关系挺大,因为不久后我就知道他也住饮马桥那,而且与我的小舅子还是小朋友呢,所以小范也经常来坐坐的。

        没过多久,公司里组织对青年工人进行文化补课,那个时候公司里特别是我们印刷车间进了不少年轻人,因为是文革的缘故,这些工人文化水平太低,没读上什么书,实际学历可能有的只有小学三四年级,要补课,那时的目标是不到初中学历的要达到初中毕业的水平,各单位自己组织补课。我们公司有劳动人事部门、还有公司资料室一起具体实施,那时,象我六六届的高中生,这个学历是属于高的了,公司了缺少师资,他们想到了我,正巧我还空着呢,于是我报到了,兼职教数学。怎么上课呢?手里一本初一的数学书,我一点谱都没有,我想了好久,不知这课怎么上,后来干脆不想了。第一堂课,我就在课本里摘了几道题写在黑板上,让大家做,我想,看看大家的实际程度到底是什么。结果一看,唉!简直不可想象!我只得从头讲起,我只能撇开课本,从解习题讲起。我的备课题要便是从每章节后面的题目入手,当堂演讲如何解题,然后课堂上让大家做些题目,课后再布置做一些;下一堂课先析评上节课布置的题目,在就新的章节解题、析题、布置练习。如此这般大约也上了约半年之久吧,直到上级工艺局组织举行了统考过后,我的兼职生涯也就此告了一个段落,我还拿到了一笔讲课的酬金呢!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017