注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

莫斯科一天(原创)  

2011-07-19 13:32:13|  分类: 出境旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

莫斯科一天(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        7月4日,正式开始俄罗斯之行,今天游览莫斯科。

        一天时间游览莫斯科,能游览点什么?我在问自己。要不就在红场兜一个圈子,我想。

        果真就是在红场兜了个圈子。

        早上,那个挽了一巴头的莫斯科导游来了,车子一开动,她就说:"今天带大家去莫斯科红场,红场......”我不耐烦她的讲解,她说的是一口半生不熟的普通话,咬字不清,最讨厌的是她说话音轻,有气无力的,我耳朵又不好,好吃力,还有是她常常说话之间来个倒吸气,好象要透不过气来的感觉,你说累不累?

        我不听她的了。红场在我脑海里早就印象挺深刻了,谁都知道苏联有个莫斯科,莫斯科有个红场,红场是莫斯科的中心,那里有克里姆林宫,有列宁墓,每年的11月7日,都会在这里举行隆重的阅兵仪式,以庆祝苏联十月革命的胜利。

        车子在行驶,透过玻璃窗向外望去,街道是宽宽的,两旁的房屋是典型的欧式建筑,高高大大,满是窗子,还连成了一片。街上驶过的车辆都跟我们这的差不多,德国造的、日本的,大众啊、本田啊,但好象没我们的车挤。

        导游忽然提高了分贝说:现在车子行驶在莫斯科著名的“和平大道”,和平大道连接着红场。我想:哦!就象是北京的长安街,与天安门广场紧相连。

        车子从高架下穿过,转了个弯,前面出现了一个象钟楼样的建筑,墙是深红色的,该不是红场到了吧。

        红场到了!车停下了,我们迫不及待地下了车。我早就听人说,红场其实很小,不能与我们的天安门广场相比。所以,同伴们惊呼:“这么小啊!”我一点也不怪。

莫斯科一天(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        红场还是蛮宽广的。红场四周分布着好多的雄伟绚丽的建筑,那边是克里姆林宫的钟楼,还有那著名的红墙、红墙两头是塔楼,红墙下是列宁墓,那是一做静卧在红墙下的建筑,正中门檐上方的大理石上是黑色的字,上书“列宁”五个字符。

 

 

        列宁墓前今天静悄悄的,人迹也无,广场中间用粗丝网围拦隔离的一个区域内,排着空荡荡的坐凳。今天是周一,按规定今天列宁墓不开放,我们只得轻叹一口气,只怪我们运道不好,难得万里迢迢来到这里,却无缘瞻仰伟人的遗容。

       

莫斯科一天(原创) - 禊湖人 - 禊湖人
 

         红场一头是尼古拉升天大教堂。那极其辉煌的建筑顶上耸立着许多大大小小五颜六色的似洋葱头般的屋顶,阳光照耀下,漂亮极了。我不知道尼古拉二世是什么朝代,这个大教堂中间又蕴涵着什么样的精彩故事,只从它耸立在红场之上,能够保留至今,又如此恢宏,定然不简单,可惜,导游说的话儿我难懂,我又没跟在她身边,以后再打网上查找,补上这一课吧。

莫斯科一天(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        红场另一头一幢红色的建筑,它状似教堂,它有二个尖尖的耸立于天的屋顶,然而,它不是教堂,它就是俄罗斯的国家历史博物馆。我们没有进去博物馆内参观,导游没这个表示,兴许不好进。从博物馆右边的二个拱门走过去,那里面又是一个广场。国家历史博物馆的后门就在这个广场上,在它的门口有一个巨大的雕塑,一位军人无比威武地跨在骏马上,从它的底座上读出,这位军人就是大名鼎鼎的朱可夫元帅,一位参加过二次世界大战,有着赫赫战功的著名军事家。

       

莫斯科一天(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         广场内,还有一个花园,走进这个花园,就在你左手边,有一个用深红色大理石筑成的平台,平台正中一个巨大的火盆不尽地在燃烧着,火盆两边肃然站立着二名卫兵,这里就是无名烈士墓,虽说无名,却比有名还要有名,它不仅有俄罗斯广大人民所礼拜,那各国政要在他们来访时都会来这里向所有长眠于地下的苏联无名烈士敬献花篮。

        从无名烈士墓那往里走,转过一个小弯,就可以看见一个红色的钟楼,前边排着很长的队伍,导游说:我们现在进去克里姆林宫里面看看,检票、安检过后,我们已经站在了克里姆林宫里了。

莫斯科一天(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        克里姆林宫里,一进去左手边一排房子,是俄罗斯总统办公的地方,右边一幢似乎是议会开会的场所,那上边还悬挂着一枚金色的俄罗斯双头鹰国徽。那总统办公的屋前有几个流动的卫兵,一直在用一种犀利的目光盯着那出出进进的游人。那走车的道是绝对不允许游人踏上去的,我为了找一个理想的摄影角度而我的左脚才落到那车道上,就从对面传来了一声急促的哨声。

        克里姆林宫里还陈列着一只巨大的铜钟、一尊巨大的号称为炮王的大炮,还有几所教堂,白色的墙,亮着金光的洋葱头屋顶;克里姆林宫里还有一个花园,奇花异草、参天大树,是人们游览、休闲的好去处。

莫斯科一天(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        莫斯科游的节目应该是基本结束了,因为时间尚早,导游推荐我们自费加游新圣女公墓。

        新圣女公墓,我听先前来俄罗斯旅游的同学说起,说这处公墓里安葬着不少俄罗斯名人,我们所熟知的卓娅、舒拉二位苏联卫国战争英雄,奥斯特洛夫斯基也在里面,还有许许多多著名的作家、艺术家,前苏联的一些政府领导人,包括备受争议的赫鲁晓夫,还有我们中国共产党曾经的领导人——王明夫妇。

 

       

 

        我力主去新圣女公墓看一看,因为我认为,不仅是因为那里葬着许多名人,我以为新圣女公墓本身就是一所艺术品位很高的艺术博物馆,你看那一处处墓地、一尊尊雕象,千姿百态,恰到好处地刻划出逝者的特性、风格;新圣女博物馆又是一所苏联近代史博物馆,从每个逝者身上所反映出来的故事、史料,不是一本前苏联的近代史吗?我深深感觉到我知识的贫乏,我对这段苏联历史应该有所了解,但其实我不了解的居多,至少是忘却了许多,如果我能在旅游前稍微多做一下这个功课,那我想我的游览将更觉得有兹有味。

 

注:更多相片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017