注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

难忘(原创)  

2011-05-13 16:16:31|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

难忘(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 4月16日,难忘的一天。

        那一天,春光明媚。在城西的那家富有民国色彩的饭店里,我们兄弟姐妹八人,还有我们的下一辈、再下一代,共有三十人聚会一堂,欢庆我们大哥的八十大寿。

        弟兄姐妹八人,自小就分散在天南地北,而且年龄跨度大,最大与最小要差二十二岁。我位居第六,从我开始往下,我们三兄妹基本是一个起点,我们接触比较多些,而最上的几位对于我们来说,就显得有点距离了,要知道我们还在呀呀学步的时候他们就离别家乡、离别父母或在外工作,或在外攻读,最多在假日时他们偶尔回来一趟,感觉上来说好象和我们差了有一代呢。

难忘(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        弟兄姐妹八人,能够全部聚在一起那是很少有的事,那是因为我们都天各一方;那是因为我们都在拼命干革命。或许是因为我们都老了,都进入了离、退休的行列,所以这次相约聚会比较顺利。当然,最主要的是我们都有亲情在,那割不断的一母同胞之情,让我们时时刻刻都牵挂着这个大家庭。尤其是我们的大哥,他的肩膀从他一踏上革命之路就担挑着扶持我们这个家的重任。大哥是我们这个家的顶梁柱!大家庭离不开我们的大哥,我们每一个小家也处处有着大哥的血、汗!在我们的老父老母尚在人世时,我们都庇护在父母的羽翼之下,而今,双亲长辞而去,大家顺理成章地聚集在大哥的周围。所以,大哥的生日会牵动着我们每一个弟妹的心。而籍此能够实现弟兄姐妹大团圆自然也就成了大家的共同心愿了。

       

难忘(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       我们打一开春就着手准备了。二哥说,这是件大事,一定得来!他最远,远在四川,但他早几天就到了;二姐早在去年就准备着大哥八十大寿这回事了。那天,她们夫妻俩可是天没亮就赶着火车往苏州而来,二姐夫还带上了摄像机,自告奋勇全程担纲摄像,我说二姐夫最辛苦了,他吃没吃到,摄的像里没他的人影,可他乐着,说这是大伙看得起他。我弟也是的,他号称英国皇家摄影协会会员,我们在一个个举办着节目,他赶东赶西忙着摄影,那照片拍得确实不错,清晰、构图舒服,可惜,他也没好好地吃上几口。

难忘(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        大姐的致词,把我们领向了遥远的过去,她向大家讲了大哥的童年、大哥的青年和大哥走向革命的许多往事,讲了大哥对我们这个家的贡献。我们的脑海也随着大姐的讲话而在翻滚,仿佛我们也看到了老父亲严厉的教育,终于,大哥成为了我们家出色的领头雁,而这只领头雁好辛苦、好累!我想起了我所领略到的大哥的关怀:从我63年进入附中读书,大哥每月都往我这寄来12元钱,我知道同时大哥还要往家里寄呢。一年又一年,即使到了文化大革命那非常时期都没间断,连我串联在外,大哥都按着我说的方位寄来了。我在苏州读书期间,大哥都来我们学校好几回,回回都带来了对我的关心和爱护。学校里,课堂前,办公室里,还有在七子山部队的营房里......,一幕幕大哥的伟岸的身影交替着出现在我面前。

 

 

        看得出,4月16日对大哥来说也是非常的一天,亲情回放,亲情重聚,比什么都向往。侄女在QQ里说:“爸这几天好开心!”这是显而易见的。我注意到了大哥在祝寿宴上即席讲话时那表情:他眼角隐隐地泛着亮光,那嘴唇急速地颤动着,他着力地连连说着:“谢谢!谢谢!”

        是啊!大哥激动了!我们大家都激动了!亲情在这一刻闪耀出她那最辉煌的光芒,亲情在这一刻被再一次证明了,她是永恒的!过去是这样,今天是这样,以后会一直得到我们大家的呵护、继承和光大!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017