注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

盘门(原创)  

2011-04-04 19:58:47|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

盘门(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        盘门,少说也有二、三十年没去了。

盘门(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        最早我踏进盘门景区,还是1975年,我在昆山化工厂基建上那会。化工厂投建电石车间,建电石炉,那炉内所用的碳砖,是从连云港一家碳厂里运来的,刚运来的碳砖不能马上就用到电石炉内,这是因为碳砖还需加工成一定的规格尺寸,才能砌入电石炉。也不知当初化工厂是如何知道苏州就有一家碳砖的加工厂,它就在盘门边上,是一家饼铁厂,位置就是现今的伍相寺庙。我是奉厂里命令到此催货,前后来过数回。

        那时的盘门好象并没归入景区管理,盘门城楼从吴门桥或者从城里都可以上,不收门票。而那时的瑞光塔似乎早已经被围了起来,塔前是一片荒凉,连捡垃圾的都进不去,倒是附近那些顽皮的小孩翻墙钻洞的进去过,还攀到了塔内,据说现在市博物馆展出的那些珍贵文物就是那些个小孩发现的呢。

       

 
盘门(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       去年的什么时候,我已退休了,一日没事信步到此,手持老年卡和园林卡,和老伴一起想进去逛逛,结果被很礼貌地拒绝在门外,要不,你就买票进去吧,想想里面就一个塔、一座城楼,化几十元进去倒有点舍不得,结果没进去。

盘门(原创) - 禊湖人 - 禊湖人
 

 

        今天,清明小长假的第二天,我们,还有我的丈母娘,乘着这雨后放晴的天气,带全了前个月才买的休闲卡,开了车来到这里,很顺利地过来逛了。今天的这一逛啊,才发现如今的盘门真是大变样了:大了,东西

盘门(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 多了,漂亮了!真的是今非昔比,很有规模,是个象样的园林了。除了昔日的盘门城楼、瑞光塔,还有一个漂亮的池塘,那池塘周边,围着两条长廊,池塘边上还堆砌着假山,种植了不少名花异草,亭台楼阁、小桥流水分布得恰到好处,偶而一回头,我还发现了一些欧洲国家的陈列品也布置在景区里,二年前我们在意大利见到过、乘坐过的名叫“贡多拉”的小船,也出现在盘门景区的绿地里。

 

 

        好了,我是笔挫嘴笨,形容不来,表达不清,还是请朋友们看我拍的照片吧,我已经把它们放到我的博客相册里了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017