注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

上坟(原创)  

2011-04-11 17:18:07|  分类: 父母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

上坟(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         父亲离开我们已经26个年头了,母亲走了有13年,岳父也故去12年了,墓碑上的字褪色了,又被描清了。年年清明前后我们都会夹杂在浩浩荡荡的扫墓大军里,带上老人们生前喜欢吃的菜肴、水果、香烟和酒,带上香烛和锡泊挨个儿看望老人家。

        今年我们选择在4月9日、4月10日这二天分别去七子山和横山,一边是我老爸老妈的坟,另一边是我丈人的墓。

上坟(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        9日和10日虽说是双休日,可是已经过了今年扫墓的高峰,因此墓区里并不显得拥挤,倒是来回走的路上还是挤了点(其实,就是平时好了,哪条路上不挤啊?)天气也很帮忙,不冷也不热。

        去我老爸老妈那头扫墓的,和去年一样,我们全家五个人,还有我的两个外甥一起去了,我的弟弟和他那口子也来了。

       

上坟(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         墓区有了点变化,山脚下靠公路边砌了一道围墙,墙面在阳光照耀下雪亮雪亮的,围墙在上山的那儿,开了个小口子,山脚下的那十几级台级用水泥砌成,挺宽的。

        我不知哪来的劲,居然一口气一个人从山脚下直走到半山腰际——我们上坟的地方,脚步还不慢,跑下来就是喘着粗气而已,不一会儿也就自然了。我想,这或许是我每天晚间都坚持步行一小时的原因吧。

上坟(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        蜡烛在慢慢地燃着,香烟在风中冉冉地伸向天穹,我们一一叩拜毕,那思绪一路也随着那烟伸向远处,伸向过去......。

        老人虽已故去,老人们那慈祥的容貌,那一生肩负着我们的身影,始终伴随着我们。我们为我们是老人的子孙而自豪着,甚至我们还感觉着,无论是在孩提时代,或是在今天,我们一直都有着来自老人们的榜样和力量。每年的清明祭拜,它不是形式,我们从中吸取到力量,我们在这里重温过去,重温老人们的教诲,我们更加团结,更加亲密无间。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017