注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

婺源、三清山游之憾(原创)  

2011-03-24 11:39:30|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        等待了整整一年,去年春上就想去婺源、三清山游玩的,而且已经向苏州夕阳红旅行社交了钱,可结果因为没满员而取消了这次旅游。

       

婺源、三清山游之憾(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 今年早早地开始寻觅赴婺源和三清山旅游的消息,还跟女儿商量好了,安顿好接外孙女放学的事。

        旅行社说,3月中旬就可以看油菜花了,于是我们订好了3月18日出发的行程。行程的安排是这样的:第一天,去三溪大峡谷游玩、参观著名的洪村长寿故里;第二天去美丽的三清山;第三天游览龙游石窟和龙游故民居。

婺源、三清山游之憾(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        我在灯下伏案看地图,那是新版的自驾游地图。我要找出这次游览景点的方位到底在哪?我以为这几处景点都在江西婺源附近,查了半天的地图,我发现其实这三天里,我们既有安徽的景点,也有浙江的。三溪地处安徽与江西交界处,龙游则位于浙江巨州附近。我们是先到皖南玩三溪,然后进入江西去婺源的洪村,隔天往南去三清山,最后往东去浙江巨州的龙游,这是回苏州途中顺道游览的一处景点。

        旅行社的线路安排不能说不巧妙。但这三天的游览我们却感觉乏味、不理想,有点失望。

       
婺源、三清山游之憾(原创) - 禊湖人 - 禊湖人
        怎么说呢?

        其一,有些景点没特色,这类景点到处都有,尤其是在浙江。三溪大峡谷就是这样的,那就是一处山坳坳,两边是连绵不断的山峰,中间就是峡谷,曲曲弯弯,高高低低,流淌着些许的溪水,一层一层地有些瀑布,还有一个一个的水潭,在其下的河道上还开辟了漂流节目。这样的景点先前我们已经在浙江看过多回了,实话说,看过的那些峡谷那一处都比三溪强,如诸暨的五泄等。或许今年的冬春季节少雨、干旱,沿途我们看到那些山的山坡上的草啊,因为它的根系浅,都枯死了,黄黄的,倒伏在那里。因为干旱,溪水也少了,原本很是活跃的水流少了那些磅礴的气势而显得生气不足,也许这就是三溪感到乏味的原因之一。

婺源、三清山游之憾(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        洪村,是我们在婺源游览的唯一景点。行程表上说游洪村长寿故里。在洪村我们见到了这里一带典型的山村民居,带有徽味的建筑,白墙、黛瓦、马头墙,连片成带状,傍着山,枕着小溪。不过长寿故里我们没见到一位长寿老人,导游倒是带我们去看了二株千年古树,还让我们去树身上摸摸,说沾点长寿之气,或许洪村的长寿故里指的就是这二株树吧。

       

婺源、三清山游之憾(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        其二,去婺源是要去看油菜花的。我记得有这样一张照片:背景是一座座秀丽的山峰,画面中是一层层梯田,那嫩嫩的黄黄的油菜花开满梯田,好不令人心醉!照说油菜花,我们这也有,但如此之美景,还得数婺源,婺源和油菜花是连在一起的。可是我们没有见到这样的画面,我们只是在公路旁、农居边见到星星点点散布着的油菜花,还不是怒放,只是初开。

        其三,三清山好象不欢迎我们,它把它美丽的倩影深深地藏在那漫天的迷雾中。先不说我们九点钟到达三清山脚下,在大门外足足等了二个小时,但得进了门,乘缆车上栈道,那迷雾就开始阵阵地袭来。有时也会雾开见山,青青的山,山头是一片白云,夹带着丝丝的蓝天,一束阳光从云隙中漏下来,挺漂亮的一幅画。但更多的时候我们都被那雾包围着,前面有人不见影,只觉行在云雾中。那什么巨蟒出山啦,只见到它依稀的浅影。不过,尽管这样,我们还是一步步的攀啊登啊,云雾中历经一个小时到达玉皇顶,眼前仍是浓雾笼罩,对面的什么峰还是只能见到那浅浅的影子。失望之下,接下去还有三个小时的游程我们已经毫无兴趣,回吧!从玉皇顶最高处往下,我一边下,一边点着石级:“一、二、三、四......”中间歇息、上厕所都强记着这数字,走回到栈道,一共1118级,比庐山三叠泉少三百多级。

婺源、三清山游之憾(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        游龙游,有什么可以写的呢?好象也没什么写的。那龙游石窟,是不知什么朝代,不知什么人,不知为什么开出来的地下工程,进地下看石窟前,先看了一段赵宗祥担纲讲解的影视片,我只记得那片中说,龙游石窟有着不少未解之谜。看到如此之多,如此之大的地下工程,我倒想起最近日本发生的大地震和核辐射,我想,龙游石窟倒是避辐射的好地方哪!不过,当初老祖宗们开挖这处地方绝不是为着应对核辐射的。

        三天旅游就这么结束了,我回来后和我的妹妹讲起了诸多的遗憾,妹妹回答我说:以后自由行吧;我也和同学周云晓打了电话,问她们玩得怎样,她们也去婺源和三清山的,比我们晚三天出发的。她告诉我,她们在三清山也遇到了大雾,还下了雪,她们可连石级都没上,不过,她们其它地方玩得比我们好。

 

注:更多图片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017