注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

吾日三省(原创)  

2011-03-17 09:32:40|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日而无所事,偶然间想起孔老夫子说过:“吾日三省吾身。”不仿我也来“省省”看。

        得挑一日子啊!挑哪天呢?实在不好挑,平日里太单调了,足不出屋,没什么事,“省”什么呢?忽然想起前几天我和老伴出过一趟门:我们带了丈母娘去了趟西山,对!就说说那天我的功过吧——省身不就是找功过吗?这是我的理解了,管他呢,就这么做了。

        我想那天我们去西山游玩,这是陶冶情操、净化心灵的举动,于自己的心神、身体是大有益的,此是功之一;

        我们带了丈母娘前去,丈母娘年已高寿,行动不便,平素跟我们同住,今带她去踏青,是我们对她老人家一番孝心,此是功之二;

        出去游玩,沿路少不了化钱,开汽车得买汽油;进景点得买门票,虽说我们是凭着休闲卡进去的,可休闲卡也是用钱买的呀,又何况那景点根本不买有八十几的老人来此的帐,从老人家身上还硬要去了50%的门票钱呢。哎!不说了,这化钱也算是对吴中经济开发尽一份力吧;从小说,这也是帮助了那些打工者吧,此乃功之三;

        这功之四么,我想了想,我回来后,在我的博客里写了文章,还把那些漂亮的照片挂了出来,这不是为他们做了广告了吗?也许会有人看了后也去那游玩了呢,那不是一件功德之事么?

        下面说说“过”吧。这“过”想想也有那么几条。

        其一、我们开汽车,那汽车一路上都在排尾气,那可是污染之源哪!虽说桑塔钠车排放的尾气在诸多的汽车中是最少的,但它毕竟还是排放了,向空气中排放了!

        其二、我们少有违规。那太湖大道上是双向单行道,虽有超车道,但我们偶而也在直黄线的地方超车了。那辆行驶在我们面前的车子,也不知是否是情侣车,在谈恋爱,还是因为太湖边的风景实在太美了,那辆车简直不是在开,而是在漂移,真是的!无奈之下,我们超车了,仅此一回,没有警察。

        其三、一路上,我也排污了。一次是手痒,将车前挡风玻璃上过期的标志纸撕下,顺手将它从车内扔出去了;还有,在太湖大桥那,我停下了车,看着四周没人随地小了个便......

        吾日三省吾身,居然也有三过四功!但愿他日我再“省”时,只见功而无有过,啊!难哪!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017