注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

西山行(原创)  

2011-03-14 10:17:04|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

西山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         暖洋洋的天,懒洋洋的人。西山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        不知怎回事,今天我们老夫妻俩还稍带着八十二岁的丈母娘一起驱车西山游,主要目标是梅花园观梅、石公山遛跶。

 

 

        从南园路到南环路口,右拐上高架,至吴中大道一路往西开至太湖大道,再右拐沿太湖往前走,沿涂见到太湖边上一处处的湿地公园,还有新建的太湖国际会议中心前,象园区金鸡湖畔那样也有一个广场,地上贴的花岗石,隔个三、五米交叉的竖立着一些灯柱。无论是湖边的公园还是那广场,都聚散着好多人群,而那条直通西山的看上去还是新貌依旧的公路两侧一长溜停放着各种牌号、各款色彩的私家车。春天了,又是周末,游人启动了,游人如织,一点也不错!

西山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我们没有在途中作停留,车子开上了西山岛,从西山镇那边过去不多远,就见到了观梅花的地方,路口搭起了红色的充气拱门,上书梅花节开幕的字样,两边的路口早已是车子的长龙,看看要在这停下来观梅花,还挺费事的呢,生来怕麻烦的我们于是连停都没停下便向着石公山的方向开去。开不多远,见到右侧叉路,想当然的认为这是通向明月湾的,明月湾那头连着石公山,也好,就往这开过去,先玩明月湾,再去石公山。谁知开进此路,见着一位老者一问,这哪是往明月湾,分明是去缥缈峰的路。也罢,缥缈峰,都说是太湖第一峰,倒也想去看看,于是小车继续往前开,只不过现在不是往明月湾、石公山,而是缥缈峰。

      从家里出来一路是我开的车,上太湖大桥前,便是老伴执驾了。开往缥缈峰以后,有一小段山间的坡路,我问老伴,怎么样?老伴不屑地说:那年雪夜开天目山都过来了,还是才学驾刚拿证那会呢,现在这点点山路算个啥!

     

西山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         车子过衙里,转眼到了堂里,路边指示牌标示,前方不远处是西山雕花楼。我们去过东山的雕花楼,西山也有雕花楼,兴趣一下子上来了,去那看看去!汽车拐了个弯就停在一块小砖场上,下得车往前走了五十来米,只见一个墙门,门口站立着几位乡姑打扮的女孩,见到我们三人过来马上就十分热情地迎了上来。问了一下票价,每位50元,七十岁以上老人不享受免票,最多给予半价优惠,理由是:“我们是民营企业!”休闲卡可以使用的,幸好我和老伴前天刚买了休闲卡,也算省下了近百元的费用。

西山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        那个村姑模样的小女孩领着我们走进了雕花楼,据说这处建筑占地有6000平米,一时倒也看不出来。前庭已经没有了,一片空地上只留下几个青石墩子,从一道小门往里走,一路我们看过了客厅、主人房间、闺房、小孩房间,还有厢房、书房、厨房及用餐的地方。说是雕花楼,主

西山行(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 要的也是指的那些房间都是楼上楼下,楼下是厅堂等活动场所,楼上就是歇息的房间,那建筑风格同东山雕花楼都基本相同,但说实话,其规模不及东山的大,雕刻的也不如东山的精细和富有。我去看过东山雕花楼那窗上雕刻的可都是些故事啊,那二十四孝图,可实实在在是二十四个故事哪。

        从那小门进去,曲曲弯弯,还去看了主人为藏宝和逃生而建的密室和暗道,最后从院子的边门里出来,一个圈子竟也要化费45分钟。

        雕花楼看完了,几多体会:西山也有个雕花楼,西山在开发,尽管才起步,但总归是在发展,希望今后我们再来时,西山的那些景点真正的能体现出吴中名胜的特色,喔!对了,还有那缥缈峰,也许是开发不久,总感觉不出她作为太湖第一峰,她的第一在哪里?仅仅是她的高度吗?显然不会是的!我们的建设者、开发者,是不是应该在“太湖第一峰”上好好地做做文章呢?

 

注:更多相片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017