注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

甪直萝卜干(原创)  

2011-02-26 10:27:13|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

甪直萝卜干(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

      

甪直萝卜干(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       春天来了,天暖洋洋的。看到明媚的阳光,心里不禁生出了要出去走走的冲动,和老伴商量了一下决定去甪直。

甪直萝卜干(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        甪直不是没有去过,如此近的地方,少说也去过七、八回了,脑子里搜索了一回:大概三年前还去过的呢,只不过那次去的不愉快:好开心地驱车赶到甪直,却被挡在了二个横卧在街道中间的石鼓礅前,几个男人神气活现地说:要买票的,60块一人。我们那次去了满满的一车人——5人,算算进镇要化300元,还要停车费,太不划算了,我们几乎要打道回府了,这时候一个大爷凑上来小声地说:你们乘我的游船吧,我就收你们60元,到里面了,你们再上去。于是化了60元,我们才得以进去。其实,我们来到也只是要在镇上的老街走走,又不想看里面的什么景点,再说那保圣寺是早就去看过多回了,就是半壁的彩绘雕塑,其它也没什么了。甪直的萝卜干又香又脆,那次也就带了点萝卜干回家。

       

甪直萝卜干(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 从家里走出来,走半个小时到葑门路公交车换乘站,准备在那乘18路车到甪直。换乘站里头已是站着不少人,都在等公交车。等了十来分钟,一辆18路过来了,等车的人一拥而上,好家伙!都是要乘18路车的。老伴正在打手机,等她手机打好,挤上车,车里早已塞满了人,原本想捞个座位的,想想要乘几十个站点的,没个座位真的不行。可结果,还是得站着,而且一路站着,站到距下车前二个站时才从二个老太手里坐到了,虽说只坐了二站路,也是好的,总归是接了点力,下车后还得走呢!

        我们在甪直汽车站下了车,从汽车站对面一条路走进去,那条路进去就是甪直老街。快进老街那会,我就开始四下张望,看有没有收费的、卖票的。还好,没见着!

        进去的那地方是个小剧场,一个牌坊正对着一座小石桥,过了桥一眼望进去就是一条老街傍着一条小河,小小的街面,两侧一长溜的排着一个个店铺,有卖甪直萝卜干的,有卖青团子的,有卖各式工艺品的,有茶馆,有酒店,不一而足,都是小门面,一式的木挡板,尽显江南古镇的风貌。

甪直萝卜干(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我们信步走在街上,没买票,也无人守着问我们要票,既使走到了当年我们乘船进来的那口子也无人值守要票,仅见到了三个船娘依偎在一条长条板凳上在等着游客乘船。镇上有几处要收票的,如沈宅、保圣寺等。我问坐在保圣寺门前小凳子上磕瓜子的一中年人:持休闲卡可进吗?答曰:不成!

       

甪直萝卜干(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 游客不多,不象我们在周庄、同里等镇见到的人流如枳的样子,连转身都会感到吃力,兴许今天不是节假日,也不是周末,整个老街走下来见到稀稀拉拉的不多的游客,一对对伴侣的居多,包括我们俩;见到了二个团队,其中一个是来自欧洲或澳洲的外宾。

甪直萝卜干(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        我们从上岸走过去,从下岸回过来,再从一处叫文化园的地方走进去,本想找小荷作文馆的,那是女儿交给我俩的任务,找到再拍照片回去。可作文馆没找到,倒在这里看到了甪直镇开发的一大片文化产业,里面有画院,有书店,还有一座高大又有气势的戏台。戏台前的空地大概是容纳人看戏的罢。戏台边有一个水池,池塘这边是徊廊,可供游人休憩;池塘对面是一片草地,其傍水的地方有水车、有老黄牛,一幅农家村舍的景象。

       

甪直萝卜干(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 文化园里总的来说很冷清,没人气,好多的门都关着,路面上是一抹色的石板铺就,在那辣辣的太阳光照下,眼睛怎么的都感觉刺眼,再加上满园没一棵可蔽阴的树木。我在想,要是把那满地的石板换成小青砖铺就,或许感觉会好得多。

        我们没在甪直用餐,一是早饭吃得较晚,二是时间尚早,再加上吃了点臭豆腐,还有随带的糖果,大约12点半光景,我们就离开小镇到汽车站乘上518路公交车回家了,算来我们今天的甪直游用了实足二个小时,算上在途时间,大约四个多小时。

 

 

 

注:更多图片请看本人博客相册

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017