注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

武夷山二日游(三)(原创)  

2011-12-09 13:47:16|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一线天,你知道有多少?网上一查,叫一线天的景点还真不少:黄山有一线天;北京有个平谷湖,那里有个一线天;杭州有一线天;福建起码有二处一线天...
       我只知道苏州的一线天,自打我六三年来苏州读书起,也不知爬过多少回了。但如今我要和你说的是武夷山的一线天。

       武夷山的一线天,名气很大,这是因为一是它的景色独特,它的底下连着三个洞呢,这三个洞分别叫作伏羲洞、风洞、灵岩洞;二是它的这个一线天哪,特长特高还特窄,长有一百多米,高有数丈,而最窄处仅40厘米。

       那天上午我们翻过了天游峰,吃过午饭,下午我们就去游览一线天。

      

武夷山二日游(三)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        乘上观景车,不一会就到了,远远地望去,只见前面一座大山,山脚下黑咕隆冬的有一个扁扁的洞,导游说,最左边上的叫伏羲洞。里边就是一线天。导游说,你们自己进去吧,他在出口处等我们。

       我们进入洞内,那个洞还很大,但很浅,进去后就往右拐,就可以见到一线天了。朝那一线天望去,同样是黑咕隆冬的,只能看清楚临近的十几级台阶,抬头向上望去,不见一丝光亮。那入口处立着一块牌子,那是一块警示牌,禁止特肥胖的人、有高血压、心脏病的人穿越。我们都不是特胖,也无严重高血压和心脏病,所以我们穿越了。

武夷山二日游(三)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       才走得几步,老伴说,得把双肩包放下来,免得到那最窄处侧身都侧不过来。往前走不多远,前面又亮了,原来又是一个洞,大概是“风洞”吧,因为风较大,所以叫风洞。走过风洞,前面几乎是一片漆黑,我们只得小心翼翼地踩着脚步,生爬踏空,又怕绊着。走啊走,那山缝是越走越窄,慢慢地我也只能稍稍地侧着身才能过去,这时候,我倒很佩服老伴的先见之明,幸亏她早早地放下了双肩包,不然的话,那才叫苦呢!

      

武夷山二日游(三)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        往前走,时不时地还得停下脚步,原来是走在头里的几个人还在黑暗中摆姿势照相呢,可走在后面的一拔人不买帐了,放开了嗓子直喊“快走!”,黑暗中那声嘶力竭的叫声真的好恐怖!好不容易,前头有一丝光亮透了过来,我心里松了口气,快出头了!百来米的穿越就此结束了,我没见到在一线天里飞上飞下的白蝙蝠,也没见到夹缝里脚下的灯光,这些导游说应该是有的,但事实上是没有,导游说脚灯可能是坏了,真该向景区管理方提议赶快修复它,不然可真要出事的呢!

武夷山二日游(三)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       虎啸岩,是这天我们要游览的最后一个景点。虎啸岩,据说,这里因遇山风会发出老虎长啸似的声音而得名,但我们没有听见那虎啸声,倒是这里还有比天游峰更高的山路要爬,而令我们闻而却步。走到虎啸岩那攀岩的叉路口时,导游对我们说,如果你们要继续攀爬,那请往右拐,右手边是一条同天游峰差不多样的山路,密集的石阶、粗糙的扶栏,曲曲弯弯通向看不见的山颠,也许是要激励人们去攀爬,这条路有个十分响亮的名字:“好汉坡”;往前,那是一条稍宽的石板路,导游说,那条路好走多了,基本不累,那边有个观音象在等着我们朝拜。我们权衡了一下,心里真有点怕那条陡峭的山路,尤其是我那妹妹和妹夫。我们决计不当那个“好汉”,去朝拜观世音菩萨。

       走过一条显然是轻松得多的路,钻过一块挑出来的石条(导游说,那座山叫虎啸岩,这块挑出来的石头就是老虎嘴里的舌头),我们看见了观世音菩萨,那是雕刻在石壁上的一座像,高不过五六米,全身前倾,显得很有亲和力,从她那黄灿灿的光泽看,成像的时间还不长,她又为了武夷山增添了一个景点。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017