注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

武夷山二日游(二)(原创)  

2011-12-08 15:19:08|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       导游小江向我们介绍武夷山,他说:武夷山是世界自然文化双遗产地,全国享有这一殊荣的有四座名山,它们是四川的峨眉山、山东的泰山、安徽的黄山、再就是福建的武夷山。听导游如此介绍,我们真庆幸来对了!四座名山,我们先前已游览了三座,今天来此旅游,那四座名山可就来全了。

      

武夷山二日游(二)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

      江导说,武夷山的景点主要有天游峰,还有就是九曲溪竹筏漂流。所有景点都在武夷山景区里面,这里实行门票通票制,就是说,你只要买了通票,就可以在景区里玩遍所有景点。

       我们的小车沿着武夷大道往北开,没多久,就见到一个四四方方的宛如欧洲城堡一样的建筑耸立在路边,景区到了!

       停车场上已经停着好几辆车子,一群一群的游人嬉闹着往里走,我环顾了一下,还就是我们这拨人最少了,人家都是二、三十人的团队,我们只有四个人,连导游才五个人,也是一个团。导游说,那怕只有一个人,也会配一个导游成团的。

武夷山二日游(二)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       景区里有专门的观光旅游车,我们四个人也有好处,瞧着哪辆车有空的,我们就插上去,所以也挺方便的。观光车往里开,停下来了后,我们下了车再往里走,边走,导游边给我们讲解,可我们也没在细细地听,只是见到道旁路边时不时地树着些碑啊什么的,可又看不出什么故事、胜迹在里头,倒是走过那桥,穿过那溪时,见到那碧绿的溪水、玲珑的竹筏、岸边高耸的峻岭,好一幅美景啊!照相机一路狂拍不已,狠不能把所有美景全都装进去。

      

武夷山二日游(二)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        走过一段石级,眼前出现一个好大的山包,整个山包没一个折皱,俨然是一块大岩石么!平整的岩面上有二处象是擦痕,显然,这擦痕不会是人类的作品,应该是天际间岩石运动的结果,可富于联想的祖先们还是给于了一个十分美好的故事来诠释这几处的痕迹,说是上天赤脚大仙曾在此岩上晒布,临走时遗漏了几处布没收回,就成了这模样,这个山包也就被称为晒布岩。

       走过晒布岩,一折身就到了一个叫茶洞的地方。这里较为平坦,一条石级山路呈现在面前,石级栏杆用钢筋混凝土浇注而成,并做了防滑处理,表面毛糙得让你看不出是什么做的,曲曲弯弯的小路几乎都在山脊上通往山顶。武夷山虽不算高,海拔仅四百多米,可其峻峭险要,还不输于那些高山峻岭!因为其险,因为它很窄,所以在它的上山口有一个单向通行的标志竖在那,提醒人们不要在此山路上交身而过,以免发生意外。

武夷山二日游(二)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       攀天梯,就从这里开始。我们四个人混迹于喧嚷的人群中,手扶着粗糙的栏杆,奋力往上攀爬。天游峰很陡峭,它的上山石级也就显得又窄又高,往上迈一步有时要把腿提得高高的,再奋力往上蹬,而那落脚处有时又窄得放不满你的整个脚底,所以那个攀哪,真是又吃力又有点悬。我们都是六十上下的人,尤其是我那妹夫,人看上去好魁梧,可没用,他就怕爬山,于是我的妹子就上下不离他左右,几乎是半搀扶着往山顶爬去。我们是爬个几十级停下歇歇力,凡有小平台的,都坐下歇会,还幸亏我的老伴,双肩包里揣带着几根黄瓜和胡萝卜,那坐下来歇的当口,掏出黄瓜,每人半根,又脆又凉还有点甜甜的感觉,真舒服!吃罢黄瓜再上路,顿时平添了几分力气。

      

武夷山二日游(二)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       那条小山路同黄山的山路几乎是一样的,好险!看着山路上人挨着人那样,你就不相信眼前还是旅游淡季!要说旅游淡季来武夷山的人还这么多,那旺季呢?简直不敢想!我们又一次在庆幸我们选择此时来此旅游,真来对了!

        也不知爬了多久、歇了几回,傍着栏杆的山路爬完了,再往上爬不多会就到了天游峰顶。峰顶有一个亭子,亭子中央地表嵌着一个极地标志,标示着这里就是峰顶了。后来才知道这亭名“一览亭”,意即登上此顶,武夷山的一派美景就尽收眼底了。我还忘了去“览”了,好象这山顶视野不宽,四周都被那些树木挡住了。

武夷山二日游(二)(原创) - 禊湖人 - 禊湖人
 
 

 

       上到山顶,左看右瞧了会,按着导游的关照“下山左拐”,我们穿过后山的中正公园开始下山。下山的路好走多了,那里的石级宽又长,高度也适中,这里还有山轿上下呢,还有人乘的呢,有女的,也有男的,我们还见到一个大块头男子让二个瘦得象猴样的山民抬着,真不害噪!

       下山路好走,但沿途的风景绝对没前山(那上山那边是前山)那么漂亮。没多会我们就到了山脚下,我们的导游在那等着哪!他说我们爬得太慢了,慢多少?他说,平常人家一个上下一个小时左右,我们足足用了二个多小时!我们说,你不看看我们的年龄可是人家的二倍左右呢!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017