注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

乘公交,游亭林(原创)  

2011-12-16 14:32:33|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们都插队在昆山,昆山堪称为我们的第二故乡。

      

乘公交,游亭林(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       昆山,有个亭林公园。亭林公园座落在昆山玉山镇北面的马鞍山脚下。但凡到玉山来的人,都会想到亭林公园走一走。那时的亭林公园没时下的名堂多,就是一座小山,山顶上是空军部队的雷达站,山下种植了不少的树木,仅此而已。到亭林公园去的半路,也就是称之为“山前”的地方,有一处卖面的,叫“奥灶馆”,所卖的面就叫“奥灶面”,有点名气,到这里的人都喜欢进去吃上一碗奥灶面。

乘公交,游亭林(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       自打当初我们离开昆山之后这三十几年间,昆山发生了翻天覆地的变化,先不去说她的实力,我们小老百姓也实在说不出个数据,排不出个名次,只知道如今的昆山是全国排名前列的县级市;只知道,光昆山的县城那个地盘都不知扩了多少倍,新盖的房子不知多了多少?新开出的马路也不知有多少?如今走在昆山,都讲不出这儿原先是什么地方!真有点刘姥姥进大观园、库尔班大叔逛京城的感觉。

       昨天,我们去昆山了,不仅是我们俩去了,还约上了老伴的同班同学陆明如夫妻俩一起去了。我们没乘火车,没自个驾车,而是一路乘着公交车去的昆山。

      

乘公交,游亭林(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        说来也得感谢我们的校友惠海鸣同学,他在息耒园里发了一篇短文,他最近去过昆山,到过我们曾经插过队的石牌,他那篇《昆山照片的随想》不仅让我们看到了他这次返乡的所见,也让我们感受到了他那颗忧国忧民的心,更是他触动了我们到昆山去看一看的激情。

       早上八点十分我们走出家门,乘上70路到“觅渡桥北”站换乘52路车,一个多小时后到达52路车的首末站——昆山南港汽车站,在此换乘开往亭林公园的109路公交车,又经过一个多小时的行驶,最后于11点05分到达目的地。一下车,老伴要紧掏出手机,一看:三个未接电话,还有好几条短信,都是陆明如同学打的。他俩七点多就从家里出发了,短信中是她们俩每到一地后给我们的报信,可怜我的老伴手机放得太好,全然没听见。当我们到达公园门口时,他们已经先我们到了有三刻钟了,此时他们正在山上呢!

乘公交,游亭林(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       亭林公园是要买票的,每位20元。但我浏览了一下那贴在售票处的一纸购票须知,发现我们不用买票。那上面写到,持江苏省老年证的可免票。门口的工作人员在说,带身份证也可以的。掏出了早已准备好的老年证,我们进了亭林公园。     

       进去后我俩就直奔山下。那上山的路在哪?经一位老先生指点,我们从顾炎武纪念馆东首开始上山。前些日子刚攀爬过武夷山,今天爬马鞍山那真是小菜一碟,不多会,我们就到了山腰上的小卖部,数了一下大约二百多级石阶。

      

乘公交,游亭林(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         我们在山上的妙峰塔前和陆明如他们会合了,小叙片刻,在此互拍了几张照片后,我们继续往山顶而去,他们则往山下。

        妙峰塔差不多也算是山顶了。从妙峰塔再往上走,不过十几级台阶,有一个亭子叫一览亭,其边上有二个小得不能再小的景,再往上就不能走了,因为那已经是军事禁区了,铁丝网围着呢。那一枝笔似的山峰耸立在山顶的地方就在禁区里,是闲人莫入的,只能在此遥望了。

       我们就从一览寺旁的石级下山,一路我记下了共有306级石阶到山脚下。山脚下一棵泛着金黄色的耸天古银杏,伴着一座名为“峰玉”的石牌坊,把这里的秋天装扮得分外好看,还有那半山间的龙泉、山脚下碧绿的水塘,真是相映成趣。

乘公交,游亭林(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

      亭林公园已非我们插队时的模样,她充实了、漂亮了。除了花花草草,这里还有影响着国人几百年的炎武纪念馆;有传承着丰富文化内涵的国宝——昆曲博物馆;又有着三百年历史的稀世花卉——琼花;还有动物园和市民休闲中心;亭林公园还成为昆山市民的健身之地,听公园里的老先生介绍:这里每天一早一晚,前来爬山、打拳、跳舞健身的人不计其数,那条条小道都是水泄不通的。

      

乘公交,游亭林(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

      公园里也有吃奥灶面的地方,就在山脚下、炎武纪念馆的旁边。店里的老师傅说他们的奥灶面才是正宗的呢!我们本打算出去到半山道那边的奥灶馆去吃的,听了他这么一说,倒也动了心,说不定是这么回事呢,你看,现在在苏州都有好几个地方卖奥灶面的呢!我们每人叫了一碗,爆鱼交头,满满的,那端面上来的阿姨还说:不够可以添!这倒头回听说,“可以添!”不要钱的“添”!不管怎说,这面的口味确实不错!

乘公交,游亭林(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 
       一点十分,我们就在公园门前乘上109路车,到南港汽车站乘上苏州的52路车,这里是始发,可以保证有座位。前后二个小时二十分钟,我们回到了自己的家。

       愉快的一天就这么过去了,虽说是我们化在路上的时间差不多有五个小时,在公园里只不过二个小时;虽然说,满打满算的连路费加午餐我们每个人仅化了二十元钱,但我们就是用了乘公交车这种低碳的方式实现了我们重访第二故乡的愿望,来得值!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017