注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

登高上穹窿(原创)  

2011-11-10 13:21:48|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

登高上穹窿(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       秋天,是登高的季节。

       所以,我们选了最近的一天去市郊号称苏州第一名山——穹窿山登高。

      那天是11月6日,星期日。临行前稍做了些“功课”,主要是怎么走。我们决定不开车,因为如今我俩都有月票卡,当充分利用这一资源,乘公交车去!网上查得有64路可到穹窿山。64路,首发地是汽车北站西,终点站是光福。从我家出发,有二种线路可供选择,其一是乘70路到广济路或留园路站,换乘64路;另一种乘车法,是在我们家门口乘514路到官渎里换乘往汽车北站的车,然后在汽车北站64路起点站上车。我对老伴说,到汽车北站去乘车吧,理由是起点站车子较空,到广济路或留园路去乘车就挤了,一路上要三十几个站点哪!你一路站着过去,到点了,你还想爬山?事实果真如此,我们在汽车北站西起点站可以说是舒舒服服地坐上了理想的座位,从起点站开出后一路上是只有上客,而几乎无人下车,待车子开到留园路站时,已是人挤得满满当当的了。

登高上穹窿(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

      我们乘着车子,任那车子往前开去,直到光福方停下。光福老街,还是当初在玄墓山参加学习班时来过,至今要有四十三年了,所以今天要来看看,反正月票尽乘好了,反正时间还早着哪!我们从铜观音寺那里进老街,沿河边往右走,到前面三叉口处再往右拐,又回到公路上,沿途拍了几张照片,算是今天来过光福了。

      重又乘上64路回头车,这回是要去穹窿山了,这才是今天的主要目的地。同车上有人说,到穹窿山还有小路可走,走小路比大路有劲。小路是山道,人少静谧,稍有点险峻,别有一番情趣。我赶紧问到:象我们这等老年人可走得?那人看了看我说:能走,正好!我再问:穹窿山收门票吗?走小路是否逃票?那人笑了,反问:你想逃票吗?我说:非也!我们本是专门来此玩的,未作逃票打算。再说,我们园林卡、休闲卡、老年卡都有,都带着呢,是可以免票或享受半票的。诚然走小路,那也是有点好奇而已,不想大门前与人扎闹猛。

       

登高上穹窿(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       车至上泾村,回走几步,右侧有一条路,从这条路上走进去,不远处是一个什么玩的地方,在它的旁边有一条小路掩没在山林中,我想那大概就是所说的小道吧!旁边也没人,无法证实“是”还是“不是”,管它呢!走上去再说。我们一头钻了进去,那仅可容一人过去的小道在山坡上、在灌木林中曲曲弯弯伸向上方,脚下有时是潮湿腐败的落叶,有的地方是长着青苔的硬石,这里刚下过雨,地上因之稍有些滑溜,我们脚踩在小道边沿尽可能不滑的地方,走啊走,爬呀爬,身上感觉有点热乎乎的,阵阵细汗在冒出来,此时脚下的路慢慢变宽了,再往上走不久,一片茶园子出现在我们面前,快到了!心里头有点兴奋,想不到年过六十爬山竟然还可以!

登高上穹窿(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

       过了那片茶园,一条砂石路出现在我们面前,沿着砂石路往上走不多远接着一条沥青路,路边树杆上钉着一块牌子,是警告逃票者的,牌子上说,逃票者将罚二倍票价的款。看着这块牌子,我在问我:我是逃票的吗?我想,我从这里上山仅仅是为了换个口味上山,我不用逃票,我身边带着休闲卡,带着老年卡,逃票犯不着!

        往前走,是一个三叉口,往右是望湖口,往左是孙武苑。商量了一下,我们往左走,先到孙武苑去看看。

       

登高上穹窿(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        感觉上到孙武苑应该是不多远的,可我们走了好久。刚才我们上山不觉甚吃力,现在是下坡路,倒感觉有点累,一路还歇了几回。不知转了几个弯,终于到了孙武苑。 

        孙武苑还是跟以前一样,没什么变化。转了一圈再到它上方的朱买臣读书台看了看,便从边上的小道折上山顶,这是上坡的山路,走上顶也够累的,顶上是望湖台,附近的餐厅和什么的都成了景点。我们看了祈福台,这里也有个短长廊,往下走就到了上真观。记得我们上回来此时,上真观正在修葺,如今一看,真是气派,如此之大的一个道观耸立在如此之美的山丛中,真是美中又美,恐怕全国众多道观中它算得上是“最”了吧!

登高上穹窿(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        上真观对面有一条小路,这条路大部是用碎石铺成,只是在它上下两头是用薄砖铺就,这就是传说中乾隆皇帝六下江南上穹窿的“御道”。御道,当初为了皇帝上山还是特铺的,如今看来,那时的皇帝远没如今我们有如此的享受。看如今,平坦的沥青路从外面铺到山脚下,再从山脚下铺到山顶,我们可以坐在各式各样的车子里平稳又安逸地到达山颠,皇帝老子坐在那轿子里从那高高低低的山道上颠上山,随便你怎么说是什么御道,总不及我们今天来得舒服!

       

登高上穹窿(原创) - 禊湖人 - 禊湖人
 
 

      我们是从山顶往下走御道下山。御道沿线少有景色,只有关帝庙、土地祠,山腰腰还有个双什么亭的,倒是半道上从一片竹林中穿过,那清爽透气的感觉使我等顿感心旷神怡。下山途中,还听得有人从我背后喊了一声:“沈师傅!”回头一看,一群农村大娘手提着黄马夹袋在下山来,其中一位是苏州雅士利涂料公司的清洁工,我们都叫她“阿姨”的,就是她看见了我跟我打招呼呢。阿姨人挺好的,我们跟雅士利做了十余年生意,她也在那干了十余年,平素我们见了面都打招呼的,后来我们不做了,阿姨说,她不久也告辞回家了。今天她们是结伴包了辆车一路从光福烧香过来的。

        今天的穹窿山游结束了,我们没有走遍全景区,时间也不允许,精力也搭不够,一天下来既爬了山又看了些许景色,着实可以了,来日方长,以后可以再来么,再换个方式,尽情尽兴地玩,老有所乐么!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017