注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

今秋天平山(原创)  

2011-11-08 13:00:19|  分类: 苏州旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

今秋天平山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 年年秋天,都会想起天平山,天平山的红枫,似乎就是秋天的象征,于是年年秋天,我们都会到天平山一游。

        就在上个星期一,我们夫妻俩开了那辆“雪弗兰”,来到天平山。天平山涨价了!记得去年一张门票是18元,今番是25元一位,我俩是购好了园林卡的,所以只须持卡一照便可直入了。

        今年我们来天平山可能来早了,满山的枫树还没红呢!我们的老年大学的老师说了:枫叶红了,那时间大概要到11月中旬。

今秋天平山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        没见到红枫,恰逢一年一度的红枫节已经开幕,大幅的标语已经拉开,入园处那条路的左方,我们看见立着一个高大的三孔架,只是边上游人稀少,走近一问,那几个小伙子答道:“空中飞人”,每天表演二场,上午九点二十分,下午一点,每场约半个小时。看了一下表,已是上午近十点,难怪这里空荡荡的,没个人气。

       

今秋天平山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       信步前行,路边一老汉说,那边在表演节目。我们急步往前赶,走过石牌坊,就在范仲淹纪念馆的后面,上山小道左边的那片空地上搭起了一个台子,红地毯,背后的幕墙上是一幅广告画,上书“中国苏州天平山第十八届红枫节”几个大字。我们赶到后不一会儿,那表演就开场了。台下里三层外三层的站立着许多的观众,绝大多数是老年人。台上走出来一位报幕人,一个挺精神的中年汉子,几句诙谐的开场白后,上来几个衣着红艳的女孩,抡起小木棒就此表演起“击鼓”,“咚咚咚”的鼓声震的我耳朵发鸣,真看不出,那几个小女孩还真有劲!

        看不出的事还有着呢!

        一是我们在此地看了三个节目就离开了,为的是赶到天平山后山脚下,那里即刻表演空中走钢丝的节目,后来听说这里表演的节目还有“变脸”呢;

       

今秋天平山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        其二,那是回家后看了晚上苏州5套的电视节目,主持人介绍了一位民间表演达人,此人竟然就是我们在天平山看节目时见到的那位报幕者,擅长模仿著名艺术家卓别林,而且模仿得惟妙惟肖,几可乱真,为此,他上过中央电视台春晚节目、做过专访,此人名叫“华书平”。我网上一查,他果真是一个人物,执着、热情、几十年追求,就为了卓别林!我真后悔在天平山上没在那表演场上多待会,说不定能见到他的压轴戏呢!遗憾!!

        上午11点整,后山脚下那片场子里,已经人山人海,远远望去,一边的空地上竖立着一个喏大的球形铁笼子,笼子前停放着三辆摩托车;再看那头,一个高高的铁架耸立在树丛中,一根钢丝从它顶上拉向左前方的那个山腰里,这里就是走钢丝的,这节目去年我们也看过,就在此地,说不定,那钢丝钢架自打去年竖好后压根没拆。所不同的是今年还有高空骑车,高空开摩托。

 

 

       先表演的是高空骑车,那自行车是没轮胎的,剥去轮胎的钢圈正好嵌在那钢丝中,表演者是位小姑娘,只见她坐上车,稳稳地骑行,在她后面跟着一个小伙子,他是走钢丝,手里托着一根长长的平衡杆,跟在那小姑娘后面缓缓而行,还在钢丝上做出了几个造型。小姑娘和小伙子结伴行至钢丝中间便折身返回。钢丝另一头,也就是那山腰里,整装好的一辆摩托车坐上了二个人,一阵马达轰鸣声中,摩托车就象走在平地上一样从钢丝上驶过,它也是剥去了胎的。摩托车走到头了,它怎么回去呢,只见车上的二个人下来了,其中的一个人把那摩托车提了起来转了个身便完成了那转向的动作,又是一阵轰鸣声,那摩托车已是停在了山腰里了。精彩!

今秋天平山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        钢丝下的人群开始往那铁笼子围去,铁笼底部有一扇小门,一个小伙过去打开了那铁门,另一位年轻人推着摩托车进了笼子,铁门关好,里边的车手发动了车子,开始在笼子里绕壁行走,一圈一圈,那马达的轰鸣声越来越响,车速越来越块,车子一上一下,一圈高过一圈,甚至在里面象过山车一样地翻滚,几分钟后,那车手完成了他的全套动作走出铁笼,我忽然发现她是女的,一络长发飘在她的脑后。接下来是一位白衣小伙进去表演,再后来是小伙和小姑娘两辆摩托进去表演,那才叫精彩,也让大家提着一颗心!你看那小小的铁笼,两辆车就这么转身都挺费劲,还要在里边作上下左右走圈、翻滚,嗨!他们就是如此的从容、熟练,互相交叉着上下、翻滚,象流线一样直看的大家一声声惊叹,鼓掌。

       

今秋天平山(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

        下午一点,我们等了一个多小时等到了这一刻,门口的那个三个圈的空中走人开始表演了。三个圈转动是没有什么外加的动力的。起先是一个小伙,跳上了其中的一个圈内,一会儿上攀,一会下走,那圈子就在他不断变化重心位置时产生了旋转的动力,而且越转越快。少顷,待那圈儿停下来后,跳上来三个一式服饰的小伙,一个连着一个上了圈,那架子开始慢慢地转了起来,越转越快,三个小伙在各自的圈里上下走动,或翻转滚动,更有一位从那圈里走到圈外,不断旋转当中做出了一个又一个令人惊呼不断的动作,他在高空旋转中玩抛球动作,还跳起了绳子,更有甚者是他突然腾空跳起,又很惊险地落下....

        下午一点半,我们离开了天平山。今天的天平之行,我们没有爬山,没有见到满山的红叶,似乎是专为看红枫节的表演而来,但红枫是一定要看的,心里总感觉,没看到红枫,总是一种失落,天平山看红枫,那可是一个闻名天下的景致!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017