注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

扛铁钎的人(原创)  

2011-11-06 19:08:48|  分类: 难忘昆化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

扛铁钎的人(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

     “扛铁钎的人”这个题目好理解吧?那说的是我们——曾经在昆山插队过,曾经在化工厂一起待过,曾经共同在电石炉前战斗过一群苏州知青。

        电石炉,象一个大地堡埋在地上,我们穿着厚重的帆布工作服,脚蹬笨重的老K皮鞋,眼带深色墨镜,手握数米长的钢钎,冒着摄氏二千多度的高温,战斗在炉前,很累,很辛苦,但我们感觉很豪迈!

扛铁钎的人(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        后来,因为知青都回城了,因为电石炉迟迟未投产,我们先后告别昆山回到了苏州:史建华进了木材加工厂,老楷到了金属材料公司,杨小明是织带厂,吴友竹和沈萌去了百货站,李永清去了人民点心店,我进了装璜设计公司......

      

扛铁钎的人(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       我是最后一个离开昆山化工厂的“苏插”,屈指算来,到今天也过去了32年时光。这32年间,我们这群人曾经相互见过面,那已经是很遥远了。最近几年,大家又陆陆续续退休了。退休了,人也老了,喜欢怀旧,那一段昆化电石的经历一次又一次地浮上大家心头,虽然当初我们相聚在一起只有一年多,但那一段时间,那一种战斗在一起的生活留给我们的记忆实在是太深了,于是不知是谁首想:我们来聚会!

扛铁钎的人(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        今年年初,我接到了史建华的电话,他跟我说了这个意向,我说好啊!于是我就等他们的电话,谁知他们以为已经交托给了我,让我具体组织,他们也在等我的电话。就这么的,我等他们,他们也在等我。终于有人憋不住了,于是史建华又一次拨响了我的电话......

      

扛铁钎的人(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

      3日,星期四,我们就在桂花公园茶室开始了我们的首次聚会。没有多余的话,一见面就是要紧相互介绍各自的经历。没有一个是繁华似锦的,都普通得很,就是职业不同,单位不同,但是这些年来在改革开放的浪潮中,都是一样的被荡来荡去的,都经历了象千千万万工人一样的命运:买断工龄、下岗、再想方设法寻门路再就业,如今,都退休了,那养老金也基本是一样的:一千六、七;二千上下,就连当了工厂书记的如今的养老金也没超过二千。

扛铁钎的人(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

 

        不说了!不说了!一想起这就心里窝火!说点开心的!什么是开心的呢?回忆起当初我们在一起时的情景那是最开心的,就是这一年多时间里,我们赴上海吴淞化工厂培训,半年时间啊!从一窍不通到后来基本是我们在为他们挑生产和维修的大梁,我们吃得起苦,又肯钻研,上海的师傅们都佩服我们,从一开始的不屑一顾到后来含泪送别,令人难忘!

        杨小明他还记得,在培训回来以后的日子里,他被借到厂供销科,跑云贵,走两广,采供岁月也艰辛,但也难得有如此好的机会欣赏祖国的大好河山。我也想起我也有同样的经历,为了电石车间,我跑过徐州、连云港,多次奔波于南京、镇江、苏州等地...

       想罢了自己,大家还想起了许多同样的兄弟,不知他们现在何方,也不知他们这么许年过的好吗?郑贤公、钱栋贤、李永清、俞国祥、卞祖正,还有赵萌、王培福、王志刚等等。我们相约明年春天和秋天再相会,但愿到时能有更多的兄弟出现。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017